Нарды в технике «маркетри» (деревянная мозаика) создаются за несколько этапов.
Сначала художник-маркетрист Максим выбирает изображение. Что будет нарисовано, в каком размере, ракурсе, цветовой палитре. Мы сразу определились с основной задачей – замок крупным планом. Конкретное изображение выбирали среди 2х десятков вариантов.
Затем идет детальная проработка изображения - несколько сотен деталей разного размера. Необходимо подобрать оттенки древесины так, что сохранилось и цветовое решение, и атмосфера картины. На изображение также влияет направление волокон. Например, горизонтальные волны создают иллюзию морских глубин, а вертикальные – проливного дождя.
Следующий этап – подобрать размеры элементов и выложить мозаику. Мозаичный лист с рисунком (инкрустация из дерева толщиной всего 0,6мм) профессионалы называют рубашкой.
Созданием игрового поля занимается маркетрист Татьяна. Внутри - инкрустация 3 видами древесины: мербау, венге и орех.
Параллельно идет процесс изготовлением корпуса из карельской березы. Карельская береза - трудный в обработке материал с обилием свилеватостей (неровностей) и особенным "мраморным" рисунком. Этой работой занимается столяр и сборщик Василий.
Токарь Анатолий создает главную часть игры – шашки. В нардах «Ласточкино гнездо» используются шашки из колхидского самшита и красного дерева. К набору прилагаются кубики из обсидиана или арамита
Нарды, выполненные в технике «маркетри» требуют бережного хранения. Об этом заботится Константин. Он занимается изготовлением кейса ручной работы из массива тонированного ясеня с мягким ложементом.
Заключительные штрихи - первая лакировка у Светланы и последующая отделка рояльным лаком у Юрия.
Всего над нардами "Ласточкино гнездо" работало 7 человек:
Художник- маркетрист, маркетрист, токарь, столяр, сборщик и 2 лакировщика.
Для заказа этих и других нард переходите на наш сайт KADUN