Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) использует для выполнения сложного моделирования в рамках миссии «Артемида» вычислительный комплекс Aitken, построенный HPE. Этот суперкомпьютер уже позволил получить важные результаты.
Напомним, что по проекту «Артемида» NASA планирует в 2024 году высадить в области южного полюса Луны двух астронавтов. Запуск космического корабля должен произойти в Космическом центре Кеннеди в штате Флорида. Исследователям NASA необходимо понять, какие эффекты будут происходить при старте, с какими рисками может быть связано отделение ускорителей от ракеты-носителя и пр. Именно эти задачи и помогает решить система Aitken.
Суперкомпьютер был разработан HPE в августе 2019 года. Он располагается в первом из двенадцати компьютерных блоков в Модульном суперкомпьютерном вычислительном центре (Modular Supercomputing Facility). При этом NASA и НРЕ постоянно работают над повышением эффективности этого комплекса.
«За первый год работы суперкомпьютер NASA Aitken использовал только 16 % энергии, необходимой для охлаждения, сэкономив таким образом более 100 тысяч долларов и 1,4 миллиона киловатт-часов. Потребление воды для охлаждения суперкомпьютера также уменьшилось на 91 %, что позволило сохранить около 3,8 тыс. кубометров воды в день», — отмечает НРЕ.
В январе 2021 года мощности Aitken будут увеличены за счёт добавления узлов HPE Apollo на базе процессоров AMD EPYC 2-го поколения. Это позволит ускорить выполнение комплексных вычислений для решения различных задач NASA.