Река Лава протекает по территории Кировского района Ленинградской области и впадает в Ладожское озеро. Часть реки прорезает каменистый каньон с многомиллионной историей – этот маршрут мы и выбрали для сплава.
Начиналось все довольно оптимистично. Обломав тонкие льдинки у берегов поселка Назия, мы вышли на воду. Я стала матросом под командованием Араксиса. Узкая река петляла между крутыми берегами и уводила нас в каньон.
Минут через 10 я оступилась, пока протаскивала байдарку через притопленное бревно, и левая нога по бедро оказалась в бурой из-за торфа воде.
«Ничего страшного, – подумала я. – Сейчас погребу, согреюсь».
Ага, конечно. У Лавы оказались на нас совершенно другие планы. Мы столкнулись с завалом. Потом с еще одним. И еще. А потом перестали их считать.
Пока впереди идущие прорубали путь, можно было любоваться каменистыми берегами, бодрыми ручейками, зелеными мхами и сухими лианами, свисающими с обрыва, и фантазировать, как здесь, наверное, хорошо весной…
Но до весеннего полноводья было далеко, а сильных осадков не было несколько недель, поэтому вода в речке лишь скромно прикрывала дно – местами по щиколотку, местами по колено. Порой мы веслами словно лыжными палками отталкивались от дна, порой – вставали и шли пешком. Попадались, конечно, участки поглубже: Женя умудрился, ведя байдарку за нос, уйти под воду с головой!
Я едва не повторила его подвиг. Мы с Араксисом, стоя на бревне, протаскивали байдарку через дерево, перегородившее реку. И когда нос лодки наклонился к воде, мое весло скользнуло вниз. Бултых! Недолго думая, я кинулась за ним – тут ж не глубоко.
Думать начала, стоя по пояс в буром потоке, зато с веслом.
За старым мостом, пройдя порог, мы остановились на перекус. Меня трясло от холода так, что я едва попадала бутербродом в рот.
– Лиза, может хватит этого? – строго посмотрела на меня Катя, руководительница сплавного направления.
– Сплавов? – робко уточнила я.
– Этого! – Катя передразнила мои дрожащие руки.
Я рассмеялась и облилась чаем. Стало теплее.
Мы двинулись дальше. Завалы стали больше. И байдарки пришлось обносить по берегу. Что ж, мышцы рук греблей не покачали, зато проработали мышцы спины подъемом тяжестей.
Солнышко, побаловавшее нас своим появлением, медленно уходило с горизонта. Поняли, что до запланированной финальной точки дойти не успеем, и решили сойти в месте, где грунтовая дорога максимально приближается к берегу.
Мы остановились у 30-метрового склона, уклоном градусов под 45. Делать нечего, поползли с вещами наверх. Мелкие камни, покрытые мхом, создавали иллюзию надежности и в самый неподходящий момент норовили осыпаться. Байдарки затаскивали с помощью веревки по хитрой схеме, которую я пропустила, потому что пыталась с Сашиной помощью поднять на склон котелки с водой на ужин.
Мокрые вещи и лодки покрылись тоненьким слоем льда. Вода закипать категорически не хотела. И мы решили поужинать чаем из термосов и домашним штруделем, который привез Саша.
Холод, завалы, камни и броды окупились, когда мы подняли глаза к небу. Черно-синий купол был усыпан огромными яркими звездами. Этот вид стоил всего.