Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПЯТЬ ЖЕНЩИН БИБЛИИ, КОТОРЫЕ ДОЛГО БЫЛИ БЕСПЛОДНЫ

Многие яркие герои Библии рождались от женщин, которые долгое время не рождали. Наиболее ярких примеров пять: Исаак, Иосиф, Самсон, Самуил и Иоанн Креститель.

Начать можно с того, что женщины в древности намного лучше современных понимали свое главное жизненное предназначение – рождение детей и их последующее благочестивое воспитание. Апостол Павел под вдохновением Святого Духа написал: «жена … спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1Тим.2:15). Спасение от грехов и вечной смерти невозможно без веры во Христа Спасителя, однако эту истину необходимо дополнить: вера без дел мертва. Если главное дело жизни женщины – дети, то поэтому апостол и сказал: «спасется через чадородие».

Конечно, существуют исключения. Некоторые женщины имеют особое жизненное призвание от Бога, но все же это именно исключения, а не правило.

Сказанное помогает понять, что каждая женщина, упомянутая в Св. Писании, мечтала о детях и ревностно молилась Богу, если по какой-то причине не могла рожать. Тем более, что бесплодие относилось к сфере Божьего проклятия. Действительно, если верующая жена начинала сознательно нарушать Закон Моисея, ее могли ждать разные болезни и бесплодие.

Однако, в некоторых случаях временное бесплодие было по Божьей воле до определенного Им срока. Именно к этим случаям и относятся истории пяти жен, сыновья которых сыграли особую историческую роль.

Сарра, художественный образ
Сарра, художественный образ

Авраам назван отцом всех верующих. Его жена Сарра не могла рожать, более того, ближе к 90-летию произошли климаксические изменения организма, но Бог сказал Аврааму: «именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него» (Быт.17:19).

Авраам поверил Богу и поддержал в вере свою жену. В результате произошло великое чудо: Сарра в девяносто лет (!) родила Исаака, ставшего вторым патриархом народа Израиля, народа Завета, народа Иисуса Христа…

Третьим патриархом стал сын Исаака Иаков, который имел двух жен. Любимую его жену звали Рахиль и Бог тоже заключил ее чрево. Рахиль много и усердно молилась о детях и «вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее. Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой. И нарекла ему имя: Иосиф» (Быт.30:22-24). Иосиф стал лучшим прообразом Иисуса Христа в Ветхом Завете…

Рахиль, художественный образ
Рахиль, художественный образ

Книга Судей повествует о следующей истории: «В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна и не рождала. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Сд.13:2-5).

Так родился Самсон – один из самых противоречивых Судей (слово «судья» можно перевести как «вождь») Израиля.

Самсон, художественный образ
Самсон, художественный образ

В этом ряду стоят также Анна и Самуил. Имя Анна переводится с древнееврейского как благодать, благоволение Бога. Однако, особую благодать она получила не быстро и не просто. Поскольку много лет Анна не могла рожать, она «дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» (1Цр.1:11).

В те времена у людей не было государственных пенсий и старики полностью зависели от помощи своих детей. Поэтому обещание Анны отдать сына Богу было большой жертвой, но еще сложнее ей было отдать столь долгожданного сына эмоционально.

Анна молилась так долго и так ревностно, что священник Илий не просто обратил на нее внимание, но даже счел ее пьяной. Однако, потом он пророчески заявил: «иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него» (1Цар.1:17) . Так родился Самуил – один из величайших пророков Ветхого Завета.

Анна отдает Самуила священнику Илию
Анна отдает Самуила священнику Илию

Наконец, в Новом Завете читаем о священнике Захарии, чья жена Елизавета (имя в переводе значит «Бог мой – клятва», «почитающая Бога») не рожала и оба были в преклонном возрасте. Захария однажды служил в Храме и «явился ему Ангел Господень… Захария, увидев его, смутился, и страх напал на него. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их»(Лук.1:11-16). Речь идет о предтече Иисуса Христа Иоанне Крестителе.

Явление Ангела Захарии. Художественное изображение
Явление Ангела Захарии. Художественное изображение

Ангел сказал, что услышана была молитва Захарии о рождении сына. Во всех случаях чудесного рождения детей после длительного бесплодия мы видим активную молитвенную жизнь мужей и жен Божьих.

Итак, если Вы по какой-то причине не можете рожать, прежде всего обретите и развивайте личные отношения с Богом через Господа Иисуса Христа, всемерно любите и служите Господу и верьте: невозможное людям, возможно Богу (см. Марка 10:27)!

Жду Вас в комментариях. Ваша оценка моей работы мотивирует меня на дальнейшее развитие блога. Храни Вас Господь!

Поддержите служение детям сиротам

С чего начинается путь к Богу?