Мы до сих пор испытываем на себе сильное влияние Советского Союза и последствий его распада. Поколение людей, родившихся в 80-е и 90-е, росло в ситуации нестабильности, экономического кризиса и перестройки. При этом оно в основном формировалось в те годы, когда начал активно развиваться интернет, а путешествия за границу перестали быть чем-то невероятным.
С другой стороны, на это поколение повлияли советские методы воспитания, установки родителей, бабушек и дедушек, которые росли в совершенно иную эпоху. С последствиями этих методов и установок многие из нас разбираются до сих пор.
Давайте посмотрим, как на нас повлияло постсоветское воспитание и почему оно оказалось во многом травмирующим.
«Однополые» семьи
Ребенок, растущий без отца, – довольно распространенная ситуация в нашей стране. В таком случае, как правило, он воспитывается мамой и бабушкой – это и есть наша стандартная «однополая» семья. Такой опыт неизбежно накладывает свой отпечаток.
Во-первых, из-за отсутствия мужской роли в семье у мальчиков не формируется модель взрослого мужского поведения. В таких случаях мальчики занимают в семье позицию взрослого мужчины, и тут есть два пути: либо формируется гиперответственность, либо, наоборот, безответственность из-за сильной опеки мамы и бабушки. У девочки при этом не складывается понимание партнерских отношений, что влияет на построение отношений во взрослой жизни.
Существует два основных вида внутренней мотивации человека: мотивация на успех и мотивация на избегание неудач. В чем разница? Когда человек замотивирован на успех, он не обращает внимание на неудачи по пути, ведь самое важное – достичь свою цель. Например, тройка по русскому языку в дневнике никак не влияет на успешность, если ребенок – прирожденный математик.
Когда же человек нацелен на избегание неудач, то конечная цель для него не важна, важно в принципе не совершать ошибок. В таком случае для человека не так важно найти себя и свое призвание, важно лишь не получить тройку по какому-либо предмету. Это также называют «синдромом отличника». К сожалению, многие из нас живут именно по второму принципу.
Поэтому, когда приходит время принимать важные решения, человек теряется, будто ожидая, что окружающие ему в этом помогут. Но никто не сможет принять самое лучшее решение о вашей жизни, кроме вас самих – и тем более помочь вам выстроить Я-идентичность.
Откладывание на «черный день»
Во времена СССР запасаться на «черный день» было нормой, ведь никогда нельзя было быть уверенными в том, что завтра не нагрянет очередной кризис. Любовь к накопительству передавалась из поколения в поколение, но в наши дни стратегия накоплений фарфоровых сервизов, картошки и пустых банок для солений не является актуальной, но сохраняется у многих людей.
Помимо материальных накоплений, это распространилось еще и на психологию людей. Мы пытаемся откладывать жизнь «на потом», считая, что в будущем будет лучший момент, чтобы бросить нелюбимую работу, съездить в интересный город или разорвать отношения. Многие так и не начинают реализовывать свои желания и все ждут лучшего момента, который часто так и не наступает. За такой чертой личности часто скрывается страх перемен, который и мешает нам совершать важные поступки, которые, скорее всего, приведут к нашему личностному развитию.
Период распада СССР был непростым и по-своему сказался на каждом жителе нашей страны. И, безусловно, он не мог не оказать влияние на воспитание целого поколения. Мы до сих пор прислушиваемся к советам наших родителей, и здесь важно понимать, какие установки мы можем перенять, а какие лучше оставить в прошлом.
Почувствовали ли вы на себе влияние описанных аспектов? И как вам кажется, о чем еще здесь можно было бы рассказать?
Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!