В новой эпид. реальности все срочно задумались загородной жизни: кто-то присматривает дома, кто-то землю... И большое количество знакомых задает мне вопросы о планировании участка: а почему у тебя так? Почему не по-другому? Вот я и решила ответить на них централизованно в одной статье.
О чем хочу сразу же сказать:
🌿1🌿. Так как я не архитектор и не ландшафтный дизайнер, в моем активе есть только один спланированный участок - это наш. Я не имею, к примеру, опыта жизни на крутом склоне, на узком и длинном участке, на берегу крупного водоема и т.д. Поэтому мои выводы подходят для моей ситуации, но не претендуют абсолютную истину. Я просто объясняю логику своего планирования, возможно, кому-то пригодится.
🌿2🌿. Наш участок находится в Санкт-Петербурге - городе, который "славится" своим жарким и солнечным климатом, и некоторые мои решения уместны именно для этой климатической зоны. В том же Таиланде открытая веранда правильного дома должна быть ориентирована на север, иначе днем там вообще не посидишь((
Как мы подошли к планированию
Наш участок расположен в пригороде Петербурга, он прямоугольной формы и ориентирован по сторонам света вот так:
А вот такие постройки и другие важные объекты мы хотели на нем разместить:
Требования к расположению построек и других объектов
В Питере света всегда не хватает - и зимой, и даже летом. Конечно, у нас бывает и достаточно солнечно и жарко, но вспоминается анекдот про того ребенка: "Но в этот день я болел...".
Прежде чем заняться строительством, мы с мужем проехали не один десяток домов, выставленных на продажу в Ленинградской области. Осматривали участки, заходили в дома. Ох, и насмотрелись! Но здесь скажу не про архитектурные безумства, а про косяки по планированию участка.
Самые частые из них:
1. Дом расположен на южной границе участка и закрывает всю собственную территорию своей мощной тенью.
2. Дом основными окнами (гостиная, кухня) ориентирован на север.
3. Дом основными окнами утыкается в забор.
Но не буду сваливать все в кучу, начну с главного планировочного вывода, который я для себя сделала:
Поэтому дом мы максимально придвинули к северным границам своего участка, вот так:
Предполагая, что к югу от дома мы расчистим поляну - она даст достаточно света. И так как поляна располагается на нашей собственной территории, можно не опасаться, что на ней кто-нибудь когда-нибудь построит четырехэтажный гараж, закрыв наши окна от солнца навсегда.
Сзади к главному входу в наш дом проложен мощеный проезд:
Такая же мощеная площадка-патио есть перед домом, на нее летом выносится столик для завтрака, а с первыми солнечными лучами - кресла:
Расположив дом близко к центру участка, мы отделились от обеих дорог лесными зонами, и это создает нам иллюзию уединенности.
А вот гараж удобнее иметь поближе к въезду, в самом неинтересном с точки зрения солнца северо-восточном углу.
Около дома мы тоже сделали место для временной парковки и разворота, я нарисовала в этом месте синюю машинку:
Это очень важно для того, чтобы разгружать продукты на кухню, у нас там есть дополнительный вход. Специфика постоянного проживания целой семьей за городом диктует свои условия: если что, за маслом в ближайший магазинчик не выскочишь, поэтому всегда приходится держать хороший запас продуктов. Соответственно, всю эту тяжесть надо как-то удобно разгружать, а не тащить на себе через весь участок.
Еще мы очень хотели иметь на участке пруд. Мы расположили его в юго-западном углу: после обеда солнце выходит из-за соседских сосен и освещает наш пруд полностью.
А небольшой пляж летом практически целый день находится на солнце:
Гостевой дом был построен на участке самым первым. Мы сами жили в нем несколько лет, контролируя строительство основного дома - это, кстати, невероятно полезная практика.
Ну и небольшой плодовый сад - в моем случае это огурцы и клубника. Лично я бы этим и ограничилась, но отсутствие яблонь на участке дедушка мужа перенести не смог, поэтому у нас они таки есть! Понятно, что всем этим культурам нужен свет, но отдавать плодовому саду самую центральную зону участка я не хочу, все-таки для нас это не приоритет.
Поэтому прямое солнце овощам может достаться только от уже свободных от сосен пространств: с востока - от внутренней дороги или с запада - от дороги к соседнему поселку. Проблема в том, что внешняя дорога - грунтовая, и в некоторые дни с нее летит пыль. Поэтому ягоды мне все-таки пришлось расположить с востока, там же и рассадник декоративных растений, а несколько яблонь прекрасно себя чувствуют на западном солнце:
Но это уже продуманные, плановые решения. А буквально в первый год нашего участка по настоянию дедушки мы посадили три яблони там, где не надо: по южному краю клубничной зоны, которой тогда еще не существовало)) Пока яблони были прутиками, все было хорошо. Что с ними делать теперь - ума не приложу.
Пересадить 14-летние деревья нереально, клубника в их нарастающей тени с каждым годом становится все "слаще", убрать яблони - а дедушка? Человеку 98 лет... Он и так разочарован бесполезностью моего сада, а тут, можно сказать, последний оплот. В общем, надеюсь на те деревца, которые я посадила в юго-западном углу: когда через пару лет они нарастут и начнут относительно прилично плодоносить, надеюсь, дедушка впечатлится и позволит нам убрать старые деревья!
Баню хотелось расположить поближе к дому и в относительной близости к пруду:
Ну и наконец, все технические зоны:
– теплая хоз. постройка для хозяйственных работ и хранения мужского
оборудования,
– большой открытый стол под навесом для моих сельхоз-работ, где летом
также находятся все мои инструменты и садовая химия,
– место для хранения ведер, опрыскивателей, арматуры для укрытий и
прочих полезных вещей
Все это также располагается ближе к северо-восточному углу, с другой стороны от гаража.
Зона в юго-восточном углу участка - это место для разгрузки привозной земли, торфа, навоза. Рядом у соседей растут высокие плотные ели, поэтому это место весь день в тени и используется как техническое. К тому же, там есть резервные ворота для въезда на участок: это удобно для разгрузки.
А потом уже образовались декоративные миксы - все, что украшено растениями, я отметила на схеме розовым цветом. О них - по сути, все материалы на моем канале))
Какие решения мне сейчас кажутся удачными:
🌿1🌿. Дом расположен относительно уединенно: с востока его защищает лесополоса и хоз. постройки, с запада - тоже некоторое количество деревьев и довольно высокий забор.
🌿2🌿.Дом очень светлый, окна обоих детских комнат и части кухни выходят на юг, а южная стена гостиной с эркером у нас практически полностью застеклена, и это очень здорово. На стекла южных окон нанесено покрытие, фильтрующее ИК-лучи: зимой оно не мешает, а летом заметно снижает нагрев помещений.
🌿3🌿. Из окон главных помещений - гостиной, кухни, обеих детских, родительской спальни - открывается приятный вид на поляну, окруженную яркими миксами, на пруд и сосны на заднем плане. Когда мои собственные декоративные деревья, посаженные позади миксов, подрастут, соседский дом станет еще менее заметен.
Поможет в создании приватности и "гора", а также те растения, которые вырастут на ней.
🌿4🌿. Вид из окон северной части дома на близко расположенный соседский участок меня не огорчает, потому что туда ориентированы окна нежилых помещений: ванн, гардеробных и лестницы.
Сложностью можно считать разве что необходимость расчищать зимой от снега довольно длинный проезд к дому. Но тут уж приходится выбирать: либо приватность, либо снижение трудозатрат!
Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по поводу планировки своего участка - какие решения были приняты и почему. Возможно, тем, кто находится сейчас на этапе планирования, эта информация пригодится. И в связи с частыми вопросами об уходе, даю ссылку на одну из статей по этой теме.
Больше полезных советов по уходу за растениями и садом малого ухода смотрите на моем сайте:
С уважением, ваша Ольга