Найти тему
Мартин Авиански

Ясли для самой большой акулы в истории Земли

Доисторическая акула мегалодон (Otodus megalodon) внушала трепет всему живому в океане. Мегалодон был втрое крупнее большой белой акулы. Но даже столь могущественный хищник когда-то был малышом. Найденные зубы мегалодона говорят нам, что у акул был специально отведённые места, где жили незрелые особи.

Молодые акулы-мегалодоны проводили время в защищенных прибрежных районах, пока не вырастали до гигантских размеров взрослых особей. Арт: Humberto Ferrón
Молодые акулы-мегалодоны проводили время в защищенных прибрежных районах, пока не вырастали до гигантских размеров взрослых особей. Арт: Humberto Ferrón

Карлос Мартинес-Перес из Университета Валенсии в Испании и Умберто Феррон из Бристольского университета, Великобритания, недавно сравнили зубы мегалодона, найденные на северо-востоке Испании с зубами из других регионов планеты. В пяти из девяти описанных мест, зубов молодняка акул было непропорционально много, что позволило учёным предположить о наличии "яслей" (nurseries) у мегалодонов.

"Ясли" — это охраняемые территории в мелководье с обилием пищи, где росли молодые акулы в полной безопасности. Крупные, медленнорастущие акулы нуждаются в высокой выживаемости молодняка, чтобы не вымереть как вид, и "ясли" могли в этом помочь. Но это палка о двух концах, ведь вид становился зависимым от территорий с конкретными характеристиками. Мегалодоны нуждались в мелководье с обилием пищи, дабы растить там молодняк, но уровень моря не постоянен. Изменяющиеся климат и уровень моря могли способствовать вымиранию крупнейших акул планеты, а "ясли" могли в этом помочь.

Оригинал стать на Nature.com

Ссылка на исследования

Наука
7 млн интересуются