Найти в Дзене
Бородинское поле

День художника.

День художника в России отмечают 8 декабря. В этот же день во всем мире празднуют Международный день художника, учрежденный 10 лет назад Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

В свой профессиональный праздник художники особенно стремятся презентовать себя миру, пообщаться с другими людьми, больше рассказать о своей необычной профессии.

Сегодня мы расскажем о художнике Гелие Коржеве, ученике Сергея Васильевича Герасимова.

-2

Гелий Коржев родился в Москве в 1925 г. в семье архитектора Михаила Коржева и Серафимы Коржевой.
Отец, один из основоположников советской ландшафтной архитектуры, много сил положивший на озеленение Москвы.
Мама, преподавала русский язык и литературу в гимназии. Воспитывала троих детей: Гелия, Ветту и Эльдину. 
В 1933 г. Гелий поступил в начальную школу и посещал детскую студию в Государственном музее изобразительного искусства на ул. Волхонке. В 1936 г. учился в изостудии при Доме художественного воспитания под руководством ученицы В.А. Серова и К.Ф. Юона Антонины Сергеевой.
В 1939 г. был принят в Московскую среднюю художественную школу, где и началось профессиональное обучение у педагогов-художников.

-3

В 1939 г. сдал вступительные экзамены в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ).
МСХШ была создана по инициативе художников И.Э. Грабаря, К.Ф. Юона, С.В. Герасимова в целях повышения уровня образования подрастающего поколения в профессии.
По результатам экзаменов Гелий Коржев был принят в третий класс.

-4

В 1944 г. окончил школу и в этом же году поступил в Художественный институт им. Сурикова на отделение живописи.  «Педагогами у меня были С.В. Герасимов, Н.X. Максимов и В.В. Почиталов. И хотя бытовые условия жизни были трудными, учеба шла очень интенсивно. В группу бывших воспитанников художественной школы, ставших студентами, начали вливаться вернувшиеся с войны фронтовики. Они, люди прошедшие войну и серьезные испытания, принесли с собой горячую жажду знаний».         

-5
-6
-7
-8
-9

****
Продолжение следует...
****
Материал подготовлен зам. зав. филиала Бородинского музея, дома-музея С.В. Герасимова Татьяной Тарасовой.