ProstoProSport о главных итогах женского турнира пятого этапа Кубка России в Москве.
После того, как с соревнований в Москве снялись практически все топ-фигуристы, появилась устойчивая ассоциация со сказкой «Золушка». В частности, c моментом, когда часы пробивают полночь и карета, а точнее этап Кубка России превращается из статусного турнира в будничные российские соревнования. Место, где спортсмены из регионов изо всех пытаются пробиться на чемпионат России, а перспективные юниорки оттачивают сложные прыжки.
Аксель в неожиданном месте
А потому все внимание было приковано к 14-летней Камиле Валиевой: рискнет ли попробовать тройной аксель и готова ли представить «Болеро» во всем его блеске? Поддерживать Камилу в пустой «Мегаспорт» тренерский штаб Тутберидзе приехал в полном составе, а сама Этери появилась на соревнованиях впервые с октября.
На разминке Валиева один за другим исполняла каскады «3-3» с двумя поднятыми руками наверх, однако вопрос по тройному акселю оставался открытым. Исполнив его вторым элементом, Камила ввела в заблуждение даже комментаторов Первого канала, не сразу осознавших, что произошло. Фигуристка впервые в карьере исполнила тройной аксель на соревнованиях!
По пути Косторной
Да, прыжок получился с ошибкой на приземлении, но это не должно было ввести в заблуждение. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко обратила внимание на два важнейших нюанса. Во-первых, что ошибка случилась из-за того, фигуристка перекрутила прыжок, а, значит, как минимум, по технике и докрученности вопросов не было. А во-вторых, специалист отметила, что под триксель тренеры не стали перекраивать всю программу, что говорит об уверенности фигуристки в элементе.
Хотя в «Kiss and cry» и Камила, и члены штаба Тутберидзе явно были недовольны оценками, поскольку рассчитывали на большее. Чуть больше года назад, на этапе Гран-при во Франции, Алена Косторная так же негодовала: зачем я напрягалась? Тогда в короткой программе судьи обнаружили на ее трикселе недокрут и снизили оценку почти на 5 баллов. Однако позже элемент стал ее визитной карточкой и позволил выиграть международные титулы.
Победительницы других этапов Кубка России:
- Анна Щербакова (в Сызрани);
- Александра Трусова (в Москве);
- Анна Щербакова (в Сочи);
- Александра Трусова (в Казани).
Лояльность судей
Не исключено, что и у Камилы все сложится по аналогичному сценарию, правда этот прыжок нужен ей лишь для преимущества в короткой программе. Ведь произвольная программа фигуристки начинается сразу с двух четверных тулупов, которые были успешно приземлены Камилой в Москве.
Фигуристку качало почти на каждом из выездов, однако исходя из судейских протоколов ничего подобного в действительности не было! При искренней симпатии и бесконечном уважении к таланту Камилы возникает вопрос: вы уверены, что прыжки другой фигуристки могли быть оценены так же лояльно? При этом падение с тройного лутца никакой роли в общей картине не сыграло, поскольку явно было случайным и не зря было в шутку названо Тутберидзе «зимней забавой».
Прогресс вопреки пандемии
Подводя итог выступления Валиевой на двух этапах Кубка России, очевидно, что она единственная из россиянок смогла сделать шаг вперед. Несмотря на скомканную подготовку к сезону и отмену всех международных юниорских соревнований, Камила сохранила четверной тулуп и добавила в свой арсенал тройной аксель. Плюс вошла в сезон со сложнейшей произвольной программой «Болеро». Сложнейшей как технически, так и эмоционально.
По словам многих экспертов, Валиева серьезно прибавила в презентации постановки, однако пока музыка и фигуристка в «Болеро» существуют отдельно. Когда они соединятся воедино в идеально техническом обрамлении, эта программа имеет все шансы стать шедевром. По замыслу Тутберидзе это должно произойти в Пекине-2022.
Однако даже ее нынешнего состояния при прочих равных и симпатии судей может оказаться достаточно, чтобы обойти на чемпионате страны Александру Трусову, или вы считаете иначе?
Екатерина Беспалова