У наших родителей был подход к воспитанию иной чем сейчас и оно не удивительно, так как время идет и все меняется. Нас воспитывали больше интуитивно и так, чтобы было удобно родителям.
Многие взрослые не особо объясняли что-то, говорили угрозами, чуть что повышали голос, заставляли делать что-либо вопреки желанию ребенка, не говорили о чувствах, не давали выбор, шантажировали и т.п.
Они это делали не специально, не со зла, а просто потому что не умели по-другому.
Я приведу примеры фраз и думаю, что каждый найдет то, что ему говорили родители в детстве (формулировка может отличаться, но смысл нет).
1) «Посмотри на свою сестру/ соседку/ дочку тети Маши, она отличница, а ты как учишься!»
«Вот Светка худая, тебе надо за собой следить, чтобы похудеть, а то поправилась!»
«Паша/Лида/Ксюша учатся хорошо, а ты ленивая, ничего не делаешь!»
«Все нормально себя ведут, а ты истеричка»
Как часто родители сравнивали вас с кем-то?
Причем не факт, что все эти Пети, Маши, Саши были лучше. Обидно, что не всегда хвалили, когда ребенок был лучше других в чем-то.
Не сравнивайте своих детей с другими. Все люди разные и дети тоже. Они личности со своими талантами, успехами, возможностями. Сравнением можно развить комплекс неполноценности, стеснение, зажатость, неуверенность. Хвалите их за достижения, за успехи и развивайте их таланты, а не тыкайте пальцем в других.
2) «А тебя не спрашивали!»
«Да что ты вообще знаешь, я старше тебя.»
«Ты ещё маленький – многого не понимаешь!»
«Помолчи!»
«Так со взрослыми разговаривать нельзя».
«Сначала своих детей роди, а потом поговорим!»
Узнали? Часто ли родители спрашивали мнение ребенка и выслушивали его? Редко! Считалось что ребенок не может высказаться или не воспринимали его слова всерьез. Затыкали рот, не давали участвовать во взрослых разговорах. А если и выслушивали, то не прислушивались.
Слушайте своего ребенка, давайте ему слово, прислушивайтесь к его мнению, делитесь с ним своими мыслями, рассуждениями и выслушивайте его позицию. Так он научится высказываться, правильно формулировать мысли, отстаивать свою позицию, аргументировать и между вами будет доверие. Дети очень умны - к ним стоит прислушиваться.
3) «Не умеешь – не берись!»
«У тебя что, руки из попы растут?»
«Дай я сама, а то ты до утра это будешь делать!»
«Почему?» – «По кочану!»
«Вырастешь – узнаешь!»
Такими фразами убивается желание ребенка узнавать новое, получать интересную для него информацию, делать что-то самому. Нельзя так! Родитель наоборот должен радоваться что ребенок задает важные для него вопросы, что ребенок хочет проявить самостоятельность (а как он научится если мама за него начинает делать или не помогает, не объясняет?).
Если вы в чем-то отказываете детям или просите их сделать какое-то дело, то объясните почему, аргументируйте, а не используйте фразы в ответ "по кочану или потому-что".
4) «Ну и?»
«А если все из окна прыгать будут, то ты тоже?»
«Ну давай, очень внимательно тебя слушаю».
Вторую фразу наверное слышали все. Очень "весомый" аргумент. Но все эти фразочки указывают на то, что родители ждали объяснений по какому-либо поводу, но при этом их не принимали или не считали правильными. Если вы просите ребенка объясниться в чем-то, узнать причину его действий, то дайте высказаться и выслушайте внимательно, а не только показывайте вид, что вы якобы заинтересованы.
У детей есть объяснения своим поступкам и они могут сказать почему они хотят то или иное. У них есть свои причины на то или иное действие. Давайте им высказаться, слушайте их внимательно и при необходимости критикуйте, но спокойно и обоснованно или говорите слова поддержки, понимания, похвалы (в зависимости от ситуации).
5) «Делай то, что должна!»
«Делай, кому сказала!»
«Считаю до трёх!»
«Потому что надо!»
Такие фразы встречались в ответ на вопрос "Почему?" Ребенок хочет знать почему он должен это делать, зачем его просят совершить то или иное действие. В итоге ему или не объясняют, или считают до трех грозным голосом и дают понять что надо бы побыстрее. При этом взрослые такие аргументы не принимают и не будут выполнять просьбу, дело, поручение пока не поймут зачем. А чем ребенок отличается?
Надо объяснять причины своей просьбы, а не игнорировать вопросы и просто приказывать. Как ребенок поймет что-такое обязанности и зачем их выполнять, почему его попросили сделать что-то?
6) «Что ты плачешь, как рёва?!»
«Рёва-корёва, посмотри на себя в зеркало, уже вся опухла!»
«Что ведешь себя как истеричка?!»
«Поговорим, когда успокоишься!»
Такими фразами детям запрещают выражать свои эмоции и чувства. Вместо того, чтобы помочь разобраться, поддержать, дать совет, понять, услышать ребен развивают комплексы и в итоге он не будет говорить о своих чувствах, переживаниях. Потом родители удивляются что дети с ними ничем не делятся.
Не запрещайте детям показывать эмоции. Пытайтесь понять их поведение в той или иной ситуации, отвечая на вопросы "Почему она плачет? Почему истерика? Его обидели? Ему грустно? ". И сами не забывайте проявлять эмоции, а не скрывать их.
7) «Ты старшая, ты должна быть мудрее!»
«Ты же умный, должен понимать с первого раза».
«Вроде не глупая, а почему тогда так себя ведёшь?»
«Конечно, Маму каждый может обидеть»
«Я в тебя столько вложила, а ты…»
Давить на чувство вины не правильно. Кто сказал что если ребенок умный, то он все должен понимать сразу и правильно? Если дети не оправдали надежд мам, то кто виноват? Ну не ребенок точно, ведь это мама на придумывала себе картину достижений ребенка, а он не не стал великим шахматистом как она мечтала, к примеру.
Не надо говорить ребенку что он не оправдал ваши ожидания, или вы так старались ради чего то, что нужно было только вам, а ребенок выбрал другое. Не надо обижаться если что-то идет не по вашему сценарию и не совпадает с вашими хотелками и сразу это озвучивать и тыкать что ребенок обидел МАМУ. У него есть свое мнение, он имеет право не понимать что-то, он может не оправдать ваших надежд, но это не значит что он плохой или вы воспитали его плохо.
8) «Ни пищи, ни визжи!»
«Ходи на цыпочках!»
«Можешь посидеть, но только чтобы я тебя не слышала!»
Ребенку свойственно издавать громкие звуки, бегать, топать, прыгать. И мы взрослые будучи детьми вели себя громко.
Не ограничивайте действия ребенка, не заставляйте будь спокойным и тихим без видимых на то причин. А когда еще беззаботно бегать, визжать и громко хохотать как не в детстве?
9) «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь».
«Самую силу на тарелке оставила!»
«Что ты там в еде ковыряешься? Ешь давай»
«Не будешь кушать хорошо – не вырастешь».
Нас все время пытались заставить доесть. Через силу, но ешь. Я в детстве ненавидела помидоры и меня силой заставляли их есть и кроме аргумента "потому что полезные" ничего не говорили. И было вечное противостояние и слезы. Мне 30 и я также ненавижу помидоры. До сих пор помню как отпускали гулять только если я все съем.
Не всегда дети любят ту еду, которую им дали. Не всегда дети голодные. Не всегда дети хотят доедать - они уже наелись и чувствуют сытость. Для каждого человека свой идеальный размер порции. Мы тоже не все любим и не все едим и себя не заставляем есть нелюбимые продукты, но от детей требуем. Не надо так!
В каждой семье хоть одна из таких фраз, но звучала. Все эти примеры развивают комплексы. Мы же не хотим чтобы наши дети были неуверенными, зажатыми, не делились с нами чувствами и секретами. Мы должны слышать наших детей и помнить, что они личности!
Я очень рада что современные родители уже отходят от таких фраз, от старых принципов воспитания, что они развиваются и читают современные книги о воспитании и не допускают ошибок своих родителей.