Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и характеризуется некоторыми отличительными особенностями, такими как:
- наличие костного канала, образованного отверстиями в поперечных отростках позвонков, в котором находится позвоночная артерия;
- отсутствие межпозвонковых дисков между верхними позвонками;
- наличие унковертебральных суставов (сочленений, сформированных крючковидными отростками шейных позвонков);
- высокая подвижность (вращательная в верхней части, сгибательно-разгибательный в нижней) и др.
Благодаря специфической анатомии, поражения шейного отдела сопровождаются типичной клинической картиной.
Спондилезом (деформирующим спондилезом) называют патологический процесс, при котором костная ткань разрастается с формированием характерных клювовидных образований по переднебоковым сторонам позвонков. Если поражается область шеи (чаще всего затрагиваются 5-й и 6-й позвонки), то болезнь носит название «шейный спондилез» или «спондилез шейного отдела позвоночника».
По мере прогрессирования патологии уменьшается высота межпозвонкового диска и нарушается нормальное взаиморасположение структурных элементов. Спондилез осложняется артрозом позвоночных суставов и переходит в форму спондилоартроза.
Первые признаки проблемы появляются еще в молодом возрасте (20-30 лет), а при достижении 50-ти лет заболевание встречается у 80% мужчин и 60% женщин.
Причины
Наиболее частой причиной шейного спондилеза оказывается остеоартрит. Это заболевание вызывает дегенеративные изменения шейных позвонков. Организм в ответ на такие нарушения включает защитно-компенсаторный механизм: пытается «заполнить» дефекты. В результате костная ткань разрастается на краевых участках. Одна из самых крупных на передней поверхности позвонка продольная связка отслаивается от места крепления и под ней формируются костные разрастания (остеофиты).
Костные выросты направлены в сторону спинномозгового канала и приводят к сужению последнего. Если у человека этот канал узок от рождения, то спондилез вызывает более серьезные проблемы, чем при нормальном строении.
Благоприятствуют патологическим процессам:
- травмы;
- деформации позвоночника (кифоз, сколиоз);
- плоскостопие;
- обменные нарушения;
- эндокринные и воспалительные заболевания;
- малоподвижный образ жизни.
Симптомы
Спондилез в «чистом» виде долгое время не имеет проявлений и обнаруживается как случайная находка при рентгенологическом исследовании (I стадия болезни). Изредка могут появляться умеренные боли при начале движения, легко проходящие после разминки.
По мере развития спондилоартроза (II стадия) начинают возникать разнообразные симптомы вследствие сдавления остеофитами корешков спинномозговых нервов и/или спинного мозга. Первые признаки заболевания – боль и ограничение подвижности в шейной области, уменьшение чувствительности зоны ниже шеи. Боль иррадиирует в плечи, затылок, верхние конечности (особенно заметно в утренние часы). Сдавливание сосудов приводит к нарушению циркуляции крови, что проявляется шумом в ушах, головной болью, головокружением, обмороками.
На III стадии разрастания, которые направлены друг к другу, «спаиваются» вместе и полностью блокируют движение шейного отдела. Возможны развитие внезапного паралича, ослабление и атрофия мышц одной из рук.
В особо тяжелых случаях возможно повреждение сосудов, мышц, нервов и даже близлежащих органов.
При локализации остеофитов на передней поверхности шейного отдела позвоночника они могут сдавливать пищевод на уровне гортанного хряща. Раздражение пищеводной стенки провоцирует мышечный спазм, воспаление и рубцевание мягких тканей, что еще более усугубляет ситуацию. При этом у больного появляются осиплость голоса, изжога, ощущение инородного тела, боли и затруднения при глотании, потеря веса из-за трудностей с приемом пищи.
Возможные проявления шейного спондилеза:
- ухудшение зрения, слуха (блокировка нервов и ухудшение артериального кровотока);
- гипертония (скачки давления – самопроизвольное повышение и снижение);
- приступ наподобие стенокардии.
Для подтверждения диагноза используются рентгенография, электромиография, магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная (КТ) томографии. МРТ более информативна, так как позволяет визуализировать нервные корешки и спинной мозг. Сужение спинномозгового канала, спровоцированное костными разрастаниями, заметно и при проведении КТ.