Найти тему
gorod71

Уходит эпоха: за год Тульская область потеряла четырех ведущих руководителей АПК

2020 год не щадит никого. Прошелся он и по небожителям,  руководителям сельхозпредприятий еще советской закалки. Шепелев, Данилин, Попов были легендами,  ими они останутся в памяти многих своих земляков.  Ушел и Игорь Липгард, представитель уже нового поколения управленцев, завоевавший сердца сотен тысяч тульских домохозяек, благодаря сети мясных магазинов шаговой доступности «Город мастеров». Редакция «Города 71» вспоминает выдающихся деятелей сельского хозяйства Тульской области.

Фото: сайт компании "Город Мастеров", пресс-служба правительства Тульской области
Фото: сайт компании "Город Мастеров", пресс-служба правительства Тульской области

Михаил Александрович Шепелев, Ефремовский район.

Череду горьких прощаний открыл Михаил Шепелев. 2 января 2020 года после долгой и тяжелой болезни перестало биться сердце Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, Почетного работника агропромышленного комплекса России, генерального директора ООО «Возрождение», ООО «Рассвет», ООО «Ефремовский элеватор №2», депутата Тульской областной Думы 6-го созыва  Михаила Александровича Шепелева. Ему было 67 лет.

Трудиться на селе Шепелев начал еще в 70-х годы прошлого века – бригадиром, главным агрономом,  председателем колхоза. Предприятие за три года выполняло пятилетку, увеличивало продуктивность скота и зерновых.

Михаил Александрович не был мягким или удобным человеком. Наоборот – он был жестким и непреклонным.

Однако, именно эти черты позволили ему сохранить и развивать предприятия, давать работу сотням жителей района, кормить земляков вкусной колбасой, мясом, и поить молоком без пальмового масла.

Говорят, Шепелев никогда не брал кредиты на развитие предприятия,  а многие работы, например, ремонт цеха или переоборудование фермы велись  по-советски: хозспособом.

Цитата: «Я по ночам не сплю, чтобы вы могли спать спокойно»

Валерий Алексеевич Данилин,  Щекинский район

16 мая не стало Валерия Данилина, уроженца Дубенского района Тульской области, который почти полвека руководил предприятием «Новая жизнь» в Щекинском районе.

Он начал свой трудовой путь механизатором, и уже в 70-х годах возглавил колхоз, ставший позже Краснознаменным.

Данилина тоже никто бы не назвал белым и пушистым. К примеру, любимым развлечением его была охота на медведей.  Валерий Алексеевич  не только выращивал картофель, зерновые, производил молоко и творог, но и развивал  инфраструктуру поселка, внедрял новые технологии.

На его фермах для коров работали электрические чесалки, а доились животные на специальной карусели. У каждой коровки был чип, электронная родословная, и трижды в сутки во время дойки анализатор по составу молока определял состояние коровы.

Цитата: «Ненавижу СМИ».

Данилин настолько не любил публичность, что в интернете почти невозможно найти его фото – а ведь в «Новую жизнь» регулярно наведывались региональные и федеральные руководители. Руководитель предприятия избегал тесной дружбы с властями, всегда оставаясь немного в стороне от политики.

Игорь Сергеевич Липгарт, Тепло-Огаревский район

26 августа 2020 года в возрасте 56 лет скоропостижно скончался генеральный директор ООО «Тёпло-Огарёвский мясокомбинат» и ООО «Тульский Пионер» Игорь Сергеевич Липгарт.

Люди, знавшие Липгарда, отмечали его командный дух  - все достижения и свершения он считал заслугой общей. Но финансовые потоки Игорь Сергеевич замыкал на себе – говорят, после его смерти потребовалось время, чтобы передать право подписи наследникам, чтобы решать финансовые вопросы. Это потребовало нескольких недель – и все домохозяйки Тулы заметили, как временно опустели прилавки «Города Мастеров».

Скоропостижная смерть Липгарда породила вокруг себя множество слухов. Но он больше запомнится жизнью – и красно-белыми буквами «Город Мастеров», прославивших на всю Россию маленький Тепло-Огаревский район.

Цитата: «Мы делаем честную колбасу!»

Александр Федорович Попов, Киреевский район

4 декабря на 66-м году жизни скончался генеральный директор АО «Заря», Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, почетный гражданин Тульской области Александр Федорович Попов.

По сравнению со своими коллегами по АПК, он был более открытым и для СМИ, и для хорошей компании. Попов грамотно выстраивал отношения и с политическим лобби, находя подход к любому губернатору. В 2010-м, еще при Вячеславе Дудке он вошел в программу по развитию села, и в Дедилово, где расположена «Заря», начал возводиться коттеджный поселок. Программа продолжалась и при Груздеве, а Дюмин присвоил Попову звание Почетного гражданина Тульской области.

Как и остальные руководители предприятий АПК советской эпохи он начал свою карьеры с низов: поступил в Богородицкий совхоз-техникум, по окончании которого в 1976 году начал работу главным ветеринарным врачом колхоза «Заря». Здесь он прошёл трудовой путь от специалиста до генерального директора.

Лучшей рекламой заревского молока он считал себя, и говорил, что вся его семья пьет молоко только с дедиловсих ферм.

Цитата: «Лучшее средство от бессонницы – стакан теплого молока с ложкой меда».