Пока все США праздновали полёт в космос на корабле Илона Маска и преподносили это как большой шаг вперед, Россия не переставала запускать свои ракетоносители к орбитальной станции МКС.
МКС была выведена на орбиту в 1998 году и на этой станции работают космонавты из РФ, США, Германии, Канады и других стран.
В 2001 году советско-российская станция МИР, находящаяся на околоземной орбите с 20 февраля 1986 года была затоплена в водах Тихого океана. И тогда в 2001 году многие заговорили о том, что Россия уже не является лидером в космическом пространстве.
С экономической, да и с точки зрения живучести станции МИР, можно сказать, что затопить её было более выгодно, чем держать на орбите планеты. Содержать станции МИР и МКС для любой страны очень дорого. В содержание этих станций входит не только обслуживание её на орбите, но и запуск дорогостоящих носителей для доставки экипажа туда и его возвращения.
Сейчас мы, как и все остальные страны используем в своих целях МКС. Но мне раз за разом попадаются весьма тревожные новости из «Роскосмоса». Новости эти тревожат не меня, а всех, кто летает на МКС. Сейчас срок службы МКС продлен до 2028-2030 годов, но выдержит ли эта станция столько времени. На МКС постоянно появляются сквозные дыры в разных отсеках, ломаются туалеты и происходят другого рода аварии.
Последние заявления из «Роскосмоса» просто ставят жирную точку в существовании МКС. Всем становится понятно, что Россия выходит в 2028 году из состава МКС и подписывает этой международной космической станции смертный приговор. К 2025 -2026 году на орбиту будут выведены новые модули Российской космической станции, а к 2028 году станция будет закончена. Сейчас рано говорить о том, какого она будет размера и сколько в ней будет модулей, но ясно несколько очень важных моментов:
1. Новая станция будет только российской и находиться на ней смогут одновременно четыре российских космонавта.
2. Станция будет более современней, чем МКС, и она даст новый толчок на развитие российских технологий в космосе.
3. Станция будет готова к эксплуатаций, когда подойдет срок службы у МКС.
Как только Россия закончит строительство своей станции, а срок службы МКС выйдет, то это подведет большую черту для всего НАСА. В космос смогут летать только российские космонавты, а все остальные страны смогут запускать только спутники на орбиту, а если же захотят послать на орбиту своих космонавтов, то придется раскошелиться и построить свою станцию, а для начала научиться запускать в космос свои космические аппараты на регулярной основе, а есть ли для этого опыт и средства у тех же США? То, что средства выделят это понятно всем, но вот МКС без помощи России построить так и не смогли.
Теперь ждем ответа от НАСА или самого Илона Маска. Вы только взлетели в этом году, а мы уже станцию новую строим.