Кто такой клинер? Многие скажут, что это уборщица, которая намывает полы в ближайшем магазине игрушек. Или дворник, который метёт, метет и метёт.. отчасти они будут правы, но до клинера-профессионала уборщице и дворнику будет ещё очень далеко.
Клинер - это профессиональный уборщик, владеющий современными средствами уборки любых помещений. Клинер должен уметь определять характер загрязнений, правильно их удалять и при этом не испортить поверхность химией и инвентарём.
Грамотные специалисты по чистоте, как правило, работают в специализированных клининговых компаниях. Там клинеры могут развиваться в профессиональном плане, обучаться и зарабатывать приличные деньги.
Существуют и самозанятые специалисты. Они сами привлекают новых клиентов через доски объявлений. Если самозанятый клинер работает быстро и качественно - у него появляются постоянные лояльные заказчики, которые заказывают регулярно и передают его "из рук в руки". Когда заказов на уборки мало - всегда можно найти подработку в клининговой компании.
Как стать клинером?
Стать клинером достаточно просто. Сложнее стать профессиональным клинером, который разбирается в загрязнениях и материалах, на которых оно находится.
Работа самозанятым клинером
Работая самозанятым клинером все процессы, вопросы и задачи на вас. Нужно умело искать новых клиентов и качественно выполнять сами уборки.
Поначалу будет тяжело и нужно будет разобраться во всём самому. Заказов и, соответственно, денег будет мало. А вопросов и суеты много. Если преодолеть этот этап - можно будет найти напарника и работать вместе с ним, выполняя более большие и сложные заказы.
Для привлечения первых клиентов расскажите о вашей новой специализации вашим знакомым друзьям и родственникам. Возможно, кто-то из них воспользуется вашими услугами или расскажет своим друзьям.
Разместите объявления с предложением услуг на всех известных вам досках бесплатных объявлений (если живёте в большом городе, объявление лучше сделать с платным продвижением). Не забудьте создать группы и официальные страницы по услугам клининга в социальных сетях.
Если конкуренция в вашем городе невысокая, а услуги клининга востребованы - вы сразу сможете начать работать и зарабатывать. Важно работать честно и выполнять уборку качественно и быстро. Став самозанятым, вы получите первый опыт и заказы, но не станете настоящим специалистом по уборке. Если нет опыта да и попросту "страшно", устройтесь в клининговую компанию.
Работа в клининговой компании
Работать в клининговой компании проще, чем быть самозанятым клинером. Ваша единственная задача в компании - делать уборку быстро и качественно. Многие клининговые службы берут без опыта и обучают с нуля. Важно только выбрать хорошую клининговую компанию:
- Компания должна активно работать не менее 1 года в вашем городе. А лучше более 3 лет. Такая компания имеет отлаженную структуру, постоянных клиентов и опытных клинеров в штате.
- Компания набирает кандидатов без опыта и обучает за свой счёт. Клининговые службы заинтересованы в хороших кадрах. Если вас просят заплатить за обучение - стоит задуматься.
- Компания платит деньги и делает это в срок. Проверьте репутацию компании в Интернете, выплачивает ли она деньги своим сотрудникам в срок.
Стать клинером "с нуля" в надёжной клининговой компании просто, если стать идеальным кандидатом на данную вакансию. Никаких сложных и невыполнимых условий нет, и, как правило, они схожи для любой компании:
- Пунктуальность. Умение планировать своё время. И для клиента и для компании очень важно, когда клинер приезжает вовремя и учитывает все возможные факторы из-за которых он может опоздать (ситуацию на дорогах, расписание транспорта, и другие)
- Крепкое здоровье и выносливость. Работа клинером подходит для людей, хорошо переносящих физический труд.
- Вежливость и не конфликтность. Услуги клининга - это нет только качество уборки, но ещё и сервис. Для клиента важно кого он пускает к себе в дом.
- Надёжность. И выражаться она должна во всём: если что-то случилось - предупредить, не пропадать, чужого не брать. Клинер - это лицо компании.
- Высокая обучаемость. Как и говорилось выше, клинер - это не просто уборщик, а профессионал своего дела. Без знаний и навыков никуда. Информации при обучении будет много, её нужно всю запомнить и усвоить.
Согласитесь, невыполнимых пунктов нет. А на практике, если вы подходите по указанным критериям, вы обгоните 75% потенциальных кандидатов и пройдёте на следующий этап.
Даже после успешного прохождения первичного собеседования приступить к работе быстро не получится. Есть и другие проверки, которые могут меняться в зависимости от размера компании и её принципов:
- Проверка службой безопасности (Обычно смотрят на репутацию кандидата в Интернете и присутствие в различных чёрных списках. В крайне редких случаях смотрят на кредитную историю и возвращаемость кредитов)
- Теоретический тест (Знание основ и технологии уборки, а также принципов компании)
- Практический тест (Здесь уже проверяют то, что вы усвоили по теории, как быстро и качественно работаете. Практический тест, как правило, это реальный несложный заказ под присмотром опытного клинера)
- Проверка тайного покупателя (Когда клинер получил достаточно опыта для выхода на заказ самостоятельно, его может проверить тайный покупатель. Такое тестирование обычно сводится к проверке на честность и порядочность)
Сколько зарабатывает клинер?
Это самый популярный вопрос на собеседовании и по телефону от потенциальных кандидатов. Но как можно ответить на такой простой вопрос без сотни уточнений!?
Уже давно вознаграждение исполнителя не зависит от количества выходов в месяц. И это относится не только к клинингу а к любой работе. Есть очень много факторов, которые могут повлиять на то, сколько будет зарабатывать клинер:
- Город оказания услуг. По оплате ощутимая разница между городом-миллионником, региональным центром или небольшим городком в средней части России.
- Тип уборки. В зависимости от типа уборки клинер может получить как больше, так и меньше. Есть поддерживающие уборки, которые длятся менее 4 часов или генеральные, которые длятся от 7 часов, а есть услуги спецуборки, где ставка немного, но выше обычных.
- Схема оплаты. Клининговая компания самостоятельно утверждает схему оплаты. Некоторые (особенно молодые компании) платят процент от заказа (20%, 30%, 40% и даже 60%), другие платят по тарифной сетке в зависимости от сложности уборки. В дополнение к этому существуют различные надбавки: оплата проезда и компенсация бензина, доплата за дальность и высокую степень загрязнения, доплата за мойку окон в холодное время года и так далее.
- Квалификация клинера и время его работы. Во многих организациях тем, кто работает долго и не собирается увольняться выплачивают повышенное вознаграждение. Также можно получить дополнительную квалификацию, например, мастер химчистки.
Помимо факторов, на которые клинер не может повлиять есть и те, что зависят только от него. Например, чаевые.
Клининг на дом заказывают достаточно состоятельные люди. Если сделать уборку без замечаний с учётом пожеланий заказчика можно получить очень хорошие чаевые.
Лучше всего на вопрос "Сколько зарабатывает клинер?" смогут ответить реальные клинеры. Если вы являетесь действующим клинером или были им - поделитесь, пожалуйста в комментариях информацией!