Работаете вы в Российском государственном архиве экономики. Ищите все, что связано с метрополитеном и метростроем. Некоторые заголовки так и просятся в руки и говорят «Посмотри меня!». Да и по заголовку дела понятно, что надо его заказывать, смотреть и копировать. Ну кто спокойно сможет пройти мимо дела «План и профиль 4 очереди строительства. Арбатский радиус»?
Некоторые дела имеют заголовки совершенно непонятные. Например, сотни приказов Главтоннельметростроя— в них может быть все что угодно. Начиная от поставок автошин для машин и заканчивая каким-нибудь вкусным спецобъектом. А в деле про усовершенствование паровоза внезапно затесались проектные чертежи (что само по себе редкость для архива) другого известного бункера Сталина. Про первый мы вам недавно рассказывали в канале «В бункере не страшно». Найденные чертежи ценны тем, что это один из предложенных вариантов строительства, от которого в итоге отказались.
Так, работая с фондом № 1884 «Министерство путей сообщения СССР (МПС СССР)», описью № 31 «Бюро по связи с высшими правительственными органами, секретариат особого сектора» попалось дело № 116 от 1953 года — «Схема строительства пятой очереди Московского Метрополитена». Сразу представляется вся схема строительства со всеми стволами и подходными выработками. А такие схемы были найдены по всей Кольцевой линии и по Замоскворецкому радиусу. Вы его заказываете, потом смотрите и испытываете разочарование. Не, как для историка метро, схема бесценна. Она показывает, как могла выглядеть пятая очередь строительства. Но хочется расположение, нумерацию стволов и все такое. Но, раз этого нет, то давайте посмотрим на схему.
Щербаковский (Рижский) радиус в целом повторят то, что в итоге построили. Продолжение Сокольнической линии (Фрунзенский радиус) почти похоже. Станцию «Лужниковская» отменят из-за строительства одноимённого стадиона когда уже будет пройден её ствол № 505.
Калининский радиус начинается от станции «Таганская», но далее идет в сторону шоссе Энтузиастов. Станция «Застава Ильича» находится на месте нынешней станции «Площадь Ильича», а станция «Новая» на месте станции «Авиамоторная» Калининской линии. Депо расположили примерно в районе Андроновского шоссе. В итоге Калининский радиус построили позже Таганского.
Так же в составе пятой очереди в 1953 году включили Тимирязевский радиус с тремя станциями. Они все запланированы там, где в итоге их и построили. А вот от депо в районе Тимирязевской отказались.
На схеме показана (штриховкой) только что выведенная из эксплуатации Филёвская линия с четырьмя станциями.