Привет всем!
Пока зима, просматриваю каталоги, интересуюсь цветами из комментариев и заметила одну тенденцию. Не знаю, может она уже давно наметилась, просто раньше не интересовалась. Я о том, что сейчас многие комнатные цветы преподносят, как однолетние для сада.
Колеус
Знаю его еще с советских времен, выращивала на подоконнике. Растение декоративно смотрится и без цветов, за счет нарядных листьев.
Как о растении для открытого грунта узнала о колеусе из комментариев моих читателей. Сегодня опять напомнили. Увлекаются им, ищут какие-то уникальные сорта в интернете.
Колеус - растение высотой 30-35 см вырастает из семян. Сеять надо на рассаду в марте. Выращивают его в горшках и на клумбах. Подходит для создания бордюров и смешанных клумб.
Датура (дурман)
Тоже в комментариях прочитала, что в открытом грунте выращивают датуру. Раньше это было комнатное растение. Так и писали на пакетиках с семенами. Знаю точно, потому что был у меня период сильного увлечения комнатными растениями. Скупала все, что попадалось в магазинах семян для комнатного выращивания. Запомнила датуру и свое огромное желание ее вырастить, но что-то пошло не так. Уже точно не помню.
И вот мне рассказали о дурмане, только теперь как об уличном растении.
И правда, на современных семенах написано, что это многолетник, выращиваемый у нас как однолетник. Сеять можно на рассаду, начиная с февраля по апрель, а так же сразу в грунт в мае.
В одних источниках пишут, что цветение начинается через 3 недели после посевов. В других - в июле при посеве в марте. Надо сеять и проверять, возможно, зависит от сорта.
Катарантус
Тоже в комментариях, кто-то упомянул неприхотливый и обильно цветущий до морозов однолетник - катарантус. Название показалось незнакомым, решила написать о нем и даже написала.
Когда увидела катарантус на фото, меня накрыла ностальгия. Это же комнатный цветок!
А теперь это еще и однолетник для сада.
Разрастается быстрее петунии, цветет так же ярко и обильно, но более неприхотлив. Посев на рассаду в конце февраля - марте. Зацветет в конце июня - июле, буйство красок продлится до морозов.
Ваньку мокрого и то перевели в разряд садовых
Научное название - бальзамин. Раньше в садах выращивали бальзамин садовый: высокие стебли, в пазухах цветочки.
Теперь и комнатные горшочные сорта объявили однолетниками для сада. Ну, раз на то пошло, то бальзамины своей декоративностью, силой роста и неприхотливостью переплюнут и катарантусы, и петунии. Могут расти в тени, удивляют многообразием форм и расцветок.
Бальзамины в саду.
На рассаду надо сеять в феврале-марте, цветение с июня до холодов непрерывное.
Пеларгонии (герани)
Не знаю, как у вас, а у нас в Сибири они всегда росли и цвели на подоконниках. Теперь это больше садовые цветы.
Причем в комментариях мне рассказали, что одна дачница что-то такое делает со своими геранями, начиная уже с зимы, что летом в саду они вырастают в кусты чуть ли не с человеческий рост и цветут огромными шапками.
Кстати, у меня у самой на окнах живут две герани, выращенные из семян. Зацвели в год посева. Но для выращивания в открытом грунте беру черенки от уже взрослых кустов. Они укореняются и быстро зацветают, украшают сад до холодов.
На фото ниже мои герани из черенков под орешником в середине сентября. Уже были первые легкие заморозки.
Итого
Да, мы сами давно выносим комнатные цветы в сад, но теперь нам предлагают их выращивать из семян, как однолетники. Получается, что ассортимент садовых цветов пополнился комнатными, цветущими в год посева.
Возможно, производители идут навстречу нашему желанию осенью забрать в дом некоторые садовые цветы. Вот и предлагают для сада те, что хорошо растут в комнатных условиях.
Не знаю, хорошо это или плохо, но для меня как-то необычно видеть на клумбе Ваньку мокрого и колеус. Возможно, виноваты стереотипы, у молодых садоводов их нет. Однако и мне хочется попробовать те цветы, которые давно не выращивала на подоконнике. Купила семена бальзамина. Возьму еще датуру и катарантус.
***
А вы что думаете о такой тенденции? Какие комнатные цветы выращиваете в саду?
Буду рада вашей поддержке пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и на втором канале - "уДачный выбор".
Кстати, сегодня там написала об огурце Сибирская гирлянда, кто выращивал помогите разобраться:
Сибирская гирлянда: не поняла, чем гибрид поразил селекционеров всего мира?
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.