Найти тему
Цветанутая Дачница

Деньги в трубу. Сколько тепла теряет Ваш дом в процентах и наглядно.

Данные конечно приблизительные, но довольно близкие к реальности.
Данные конечно приблизительные, но довольно близкие к реальности.

Что мы имеем? - теплопотери, они настоящие!

Хватит топить улицу, задумайтесь о разумной экономии.

Нужно домик утеплять. Это факт неоспоримый.

Самые большие потери через вентиляцию, окна и двери.

С окнами и дверями все ясно - однозначно нужны "теплые".

Кто-то озаботился теплыми окнами и дверями еще на этапе строительства. Конечно, это недешево вышло. Но есть резон потратиться на качество. Затраты окупятся за полгода, если не раньше.

Кто-то сэкономил на оконном профиле, на стеклопакетах, на пене, на термовставках, на количестве и качестве утеплителя в дверном полотне. И теперь тратит газ, солярку или дрова на отопление улицы.

И попусту жжот:) денежки.

В конечном итоге, экономия такая всегда выходит боком.

Так что все ясно - если жаба давила при заказе окон и дверей, то потом сто деясять жаб давят при оплате за газок, солярку, уголь и дрова.

Ну с этим все ясно - сделал ошибку, исправляй. Сам виноват.

Фасад и крышу нужно утеплять. Факт теперь уже никем не оспариваемый.

Перекрытия и полы утеплять в обязательном порядке. Если есть подвал - хорошо бы утеплить потолки подвальные и встречно утеплить пол первого этажа под стяжку. Такой бутерброд самый надежный. Кто-то использует экструдированный полистирол или минвату.

Я лично утеплила потолок подвала, а еще засыпала керамзитом пол под стяжку. Напрочь отсекла теплопотери. Без дополнительного подогрева полов греющим кабелем обошлась, хожу сейчас босиком. Тепло.

А вот как быть с потерей тепла через вентиляционные короба?

Если делаете общую разветвленную систему естественной вентиляции - оцените масштаб трагедии. Лучше спланируйте вентиляцию по внутреннией стене дома. Учтите, что нужно избежать конденсата на трубах и плесени в гипсокартонных коробах, поэтому трубы нужно обязательно теплоизолировать, даже если труба идет по внутренней стене. Если труба по внешней стене, тем более теплоизоляция поможет предотвратить промерзание этой стены. Потерю тепла может решить установка обратных клапанов с заслонками. Есть горизонтальные, есть вертикальные. Вот как ставится клапан в систему вентиляции. очень полезное видео.

Совет второй, можно выбрать для вентиляции отдельные рекуперационные клапана с теплоутилизацией. Они позволяют подогревать поступаемый в дом холодный воздух за счет выпускаемого наружу теплого воздуха.

Такая вентиляция местная, децентрализованная. Не нужно короба городить и вентканалы тянуть по всему дому. И переживать про потерю тепла, считая, сколько его улетело в трубу. Вздрагивать от холода пятой точкой, каждый раз, присаживаясь на своего белого фарфорового друга.

Вот видео про такой клапан.

Этот вариант хорошо выбрать для туалета, ванной, бани, кухни.

Если ограничиться установкой нескольких таких клапанов только в "активных" точках, то потери тепла в доме будут минимизированы.

Их легко обслуживать, регулировать и чистить. А попробуйте обслужить и почистить за 5 минут только один вентканал, убрать из него грязь, скрутить решетки, клапана, промыть, просушить! Заменить фильтры. Задолбаешься.

Я лично поставила по одному в туалете и в ванной. Мне хватает.

И сидушка в туалете всегда теплая! И в ванной мыться благодать, не нужно ждать, пока горячая вода согреет ледяные стенки.

А сколько лет мучались с ледяным толчком! Эх знать бы прикуп!

Вот как выглядит неутепленный дом зимой на тепловизоре:

Вот так мы топим улицу.
Вот так мы топим улицу.

Напрасный труд, кстати :)

А Вы как решаете проблему вентиляции и потери тепла через нее?

Хотелось бы получить дельные советы знатоков этого дела.

Ваша Цветанутая Дачница.

Всех благ и тепла в доме!