200 лет со дня рождения русского поэта – классика
Поэтическая симфония природы, которую виртуозно исполнил для нас в своем орловском имении помещик Афанасий Афанасьевич Шеншин, не только осталась на века, но и обрела новое полифоническое звучание.
Я много раз проверяла студентов, какие поэтические строки, посвященные временам года, они легко запомнили. И среди авторов всегда были стихи русского классика Афанасия Фета. Он остался в истории литературы под фамилией матери-немки, хотя сам последние 19 лет с гордостью носил фамилию древнего дворянского рода Шеншиных.
Особо отмечал при случае, что окончил полный курс историко-филологического факультета Московского университета (есть расхожая шутка про его поведение, но это неправда) и только вскользь упоминал, что служил в армии. Кому стало любопытно, может вернуться к сложным перипетиям судьбы поэта, они описаны многократно. В серии ЖЗЛ вышла замечательная книга, которая ясно дает понять двойственность натуры. Недаром он сам однажды обмолвился: «Жизнь моя – самый сложный роман».
А мы проверим свою память. Если перечислять только названия стихов Фета о природе, то откуда-то неуловимо и светло приходит продолжение. Начнем – «Шепот, робкое дыханье, трели соловья… Серебро и колыханье сонного ручья…» Продолжайте и совсем не обязательно вспоминать десятки пародий в стиле А. Иванова.
Лето, полное природной прелести и любви – в самом разгаре. «Сияла ночь, луной был полон сад», «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало…», «На стоге сена ночью южной…». Здесь поэт воспаряет к звездам с юношеским восторгом и поклонением бездне Вселенной.
Виртуозное продолжение и переход в осень принесут нам вечные стихи «Ласточки пропали». Но природа еще безмятежна и тиха, спокойна и нежна. И царит поэзия как царство красоты, так считал сам Фет.
«Какая ночь! Как воздух чист, Как серебристый дремлет лист, Как тень черна прибрежных ив, Как безмятежно спит залив, Как не вздохнет нигде волна, Как тишиною грудь полна!»
Детали таинства природы, когда один сезон неумолимо сменяет другой, прослеживается во всей пейзажной лирике. Впереди - зима: «Снег да снежные узоры, в поле вьюга, разговоры, в пять часов уж тьма...»
Все, кто любит стихи Фета, часто спорит, какое время года у него в приоритете. Я со своей колокольни проголосую за весну: «Уж верба вся пушистая раскинулась кругом, Опять весна душистая повеяла кругом». Дотошные литературоведы подсчитали, что больше поэт написал стихов о лете. Он очень любил сад. И в имении Новоселки, и в собственном поместье, где пестовал и знал все юные деревца, ранним утром часто встречал поэзией зарю. Но и хозяином был удачливым. Получал приличный доход и даже поставлял яблоки к царскому двору.
Афанасий Фет рассудил нас сам. Помните: «Ave Maria – лампада тиха, я прошептал все четыре стиха.» Мастер художественного описания природы тончайшим почерком виртуозного песнопения о четырех временах года прославил нашу величественную русскую природу. Его современник В. Боткин писал в 1856 году: Поэт вынес в целости свой светлый взгляд на жизнь, сохранил чувство вечной красоты, - разве это не редкое, не исключительное явление в наши времена?»
В торжественном хоре поэзии о природе и через два века с достоинством звучат стихи Афанасия Фета.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал!