Племена мощинцев, обитали на территории Калужской и Московской области в IV-VII веках, оказав влияние на этногенез вятичей и становление русского государства, поэтому интересно узнать о них подробнее.
Свое название мощинская археологическая культура получила по городищу, расположенного у деревни Мощины в Калужской области. Раскапывая его в конце XIX века, местный краевед и историк Николай Булычев, наверное, и не подозревал, что открывает памятник, по древностям которого будут определять целую археологическую культуру. А началось все с находки огромного клада серебряных и бронзовых украшений. Ныне он известен как знаменитый Мощинский клад и хранится в Государственном историческом музее.
Вскоре находки, аналогичные некоторым предметам клада, были обнаружены и на других древних поселениях верхнеокского бассейна, что дало основание объединить эти памятники в единую группу. Так была открыта мощинская культура, распространившаяся на нынешней территории Калужской, отчасти Тульской и Брянской областей, а также Подмосковья.
Кем были мощинцы?
Клад, найденный Булычевым, был впервые продемонстрирован в Москве в 1890 году, сразу же вызвав бурное обсуждение, в том числе и у иностранных специалистов. Поначалу жителей городища Мощины, которые оставили сокровища, чуть было не отнесли к потомкам древних египтян, посчитав найденные изделия весьма схожими с египетскими. Другие специалисты долгое время считали мощинцев готским племенем. Третьи же вообще пытались связать их с аланами.
В настоящее время точно доказано, что мощинскую культуру сформировали не египтяне, а балтские племена. При этом перегородчатые эмали, которые вначале приняли за египетские и которые так полюбились балтам на самом деле принадлежали восточнославянскому кругу, имевшему довольно широкий ареал: от Крыма до Балтийского моря и на восток до Татарстана.
По современным данным, 250 – 300 гг. можно считать 1-ым хронологическим горизонтом мощинской культуры. Седов считал мощинскую культуру сложившейся под влиянием зарубинцев, которые были предшественниками киевской культуры. Киевская культура (с II по V век н. э.) стала продолжением раннеславянской зарубинецкой культуры железного века (III в. до н. э. — II в. н. э).
По всей видимоси еще в эпоху киевской культуры существовала славяно-балтская общность, что выразилось с схожем стиле перегородчатой эмали. Единственное отличие балтов это то, что они любили боле массивные вещи и делали их крупнее. Для сравнения, вот предметы киевской культуры, по стилистике точь в точь как у мощинцев.
Подробнее о культуре эмалей смотрите передачу
Первые славяне в верховьях Оки появились предположительно в IV веке. Это было население черняховской культуры спасавшееся от гуннских погромов, начиная с 376-го года. К этому же времени относятся и погромы мощинских поселений, после чего она возрождается, однако прекращается импорт зарубинецкой керамики.
Переселенцы расселялись среди населения мощинской культуры близкого им балтского этноса. Следствием этого явилась трансформация мощинской культуры прежде всего в культурно-материальном и хозяйственном облике — в керамике, активизации земледельческой деятельности, широкого распространения поселений-селищ, в отличие от небольших укреплённых городищ мощинцев.
Около 500 г, фиксируется наличие нового культурного импульса из центральной Европы, в первую очередь, со стороны групп балтского населения в Мазурском поозерье, в основном – в Сувалкии, Центральной и Восточной Литве и Белорусском Понеманье.
Новый большой прилив славянского населения зафиксирован археологами VIII веком, который связывается уже с вятичами.
Как жили мощинцы?
Мощинцы строили как городища, так и селища. Городище охранялось защитным земляным валом, а селища представляли открытые, ничем не огороженных поселения, как правило, на пологих мысах берегов рек. Мыс реки, выступающая часть для мощинцев, по всей видимости, представлял собой мост в потустороннее. По всей видимости, это схоже с традицией вятичей, которые устанавливали погребальные сосуды на перекрестках путей, считавшиеся местом контакта с потусторонним миром.
Жилища в поселениях, особенно на городищах, располагались очень плотно. Как правило, были вытянуты вдоль оборонительного вала, рядом же располагались хозяйственные постройки, мастерские и загоны для скота.
Домостроительство мощинских племен шагнуло далеко вперед в сравнении с предыдущим временем. Узнать об этом удалось благодаря изучению городища Мощины, Никола-Ленивца в Дзержинском районе да и многих других поселений.
Строили по-разному: и наземные дома, и полуземлянки. Наземные сооружения были весьма велики, порядка три на шесть метров. Это были стоечно-балочные конструкции, межопорное пространство которых заполнялось плетнем, обмазанным глиной.
Помещение делилось перегородкой на жилую и хозяйственную части. Окна были без стекла, обогревали жилище разводя открытый огонь в углу или в центре помещения.
Гармония с природой
Как ни странно, хотя и железный век с его острым топором был в самом разгаре, а леса верхней Оки огромны, мощинцы не строили дома из бревен. Возможно, это объяснялось особым отношением к природу.
Дело в том, что до прихода славян племена Волго-Окского междуречья вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без использования большого числа железных инструментов, в основном в ходу были серпы.
Анализы пыльцы из курганных слоев (курганная группа "Струйское", Тверская обл.) показывают, что до прихода славян треть травяной пыльцы приходилась на злаковые. С истреблением лесов, когда в курганных слоях появилось 47% пыльцы иван-чая, растущего на гарях, процент пыльцы хвойных деревьев упал с 74 % до 12 %. Но при этом процент пыльцы злаковых растений ... также сократился с 30 % до 18 % !
Оказывается, принцип выращивания был — «посадил и забыл». Никакого ухода за посадками не осуществлялось.
Реконструкторы провели эксперимент по посадке злаковых прямо в лесу, в качестве опытных площадок были выбраны мало подходящие для зерноводства места, при этом:
- Никакой вспашки или вскопки не проводилось.
- Плуг, трактор и лошадь не использовались.
- Лес НЕ вырубался.
- Посевы НЕ поливались
- Посевы НЕ пололись
- Посевы НЕ удобрялись
- Посевы НЕ обрабатывались от вредителей
Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Выяснилось, что без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.
То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре леса могло жить до 100 финно-угорских и балтских семей.
Промыслы мощинцев
Мощины владели кузнечным делом. На городище Дешовки Козельского района, например, найден был целый железоплавильный комплекс.
Широкое развитие получает и керамическое производство. По-прежнему много грубо слепленных изделий с вкраплениями примесей. Но появляются и так называемые лощеные сосуды - миски, горшки, кувшины. Эта керамика куда более привлекательна на вид, но и более трудоемка в производстве. Лощение придавало немного высохшей глине удивительную гладкость, словно посуду покрыли лаком.
Загробный мир
Известны не только поселения, но и захоронения мощинской культуры. Погребальные памятники дошли до нас в виде курганов – земляных насыпей полусферической формы. Характерная черта этих насыпей, достигающих 3-5 метров в высоту и диаметра основания в 10-15 метров, - кольцевая оградка из камней или частокол у основания насыпи.
Некоторые ученые полагают, что славянское племя вятичей, впоследствии оттеснившее мощинцев переняло у них культуру курганов. Теперь курганы вятичей можно найти много где на территории Московской области.
Почившего мощинца, как правило, не сразу захоранивали под такой внушительной насыпью, а предварительно кремировали. В последний путь его не сопровождали жены и наложницы, как это будет через несколько веков позже у славян. Тем не менее и не «с пустыми руками» отправлялся он в потусторонний мир. В погребениях найдены фрагменты оружия, орудий труда, посуды с остатками пищи, что говорит о том, что мощинцы основательно «запасались», уходя на тот свет.
Известно, что пруссы почитали славянского триглава перед священным дубом. В изделиях мощинцев также присутствует много треугольных элементов видимо связанных с этим культом.
Для посмертного движения душ в иной мир известно, что у балтских племен служила река, особенно текущая на запад, к тому же требовался проводник, чтобы душа не заблудилась. И действительно, захоронения с ориентацией на запад находят также и у вятичей.
Помимо прочих ритуалов, до настоящего времени сохранился отголосок обряда «похорон кукушки» на землях мощинцев, который по всей видимости унаследовали вятичи.
Суть обряда восходит к каким-то чрезвычайно архаичным ритуалам девушек-молодиц, «вступающих в ритуальную связь между собой и в сакральную – с тайной, высшей силой, предстающей в образе кукушки». Традиционно кукушка представлялась в славянской мифологии птицей, осуществляющей связь с иным миром. По всей видимости, кукушка представляла земную ипостась могущественной силы, владеющей пророческим даром, игравшую роль первую очередь в женских сферах бытия. Был зафиксирован также обряд похоронов «кукуна».
Куда ушли мощинцы
Наиболее поздние находки предметов мощинской культуры относятся к VI-VII векам. Первые же славяне, так называемые «ранние вятичи», начали осваивать земли бассейна верхней Оки около около VIII века.
Как показало исследование топономики, племена мощинцев относилились к балтским племенам, который отделились от праславян и являлись славянскими первопроходцами данных территорий.
В дальнейшем на территориях московской и калужской области фиксируется племя голяди, происхождение которого ученые связывают с мощинской культурой.
В перечне восточноевропейских племен, помещенном в «Гетике» Иордана, имеется название. В этнониме явно проступает голядь, известная по русским летописям. Летопись локализует это племя для XII в. на р. Протва, притоке Оки.
Считается, что мощинцы приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире X—XII веков. Только у двух племён, радимичей и вятичей, они получили относительно широкое распространение.
История и значение этого племени для формирования русской культуры и государственности незаслуженно забыто. Как известно, Литва и Польша претендовала на московские земли вплоть до 17 века, по всей видимости это не случайно, так как они были в свое время восточным фортпостом балтских племен. Но об этом подробнее будет рассказано в следующей статье.
Читайте также:
- Единая древняя традиция народов мира >
- Брачные обычаи славян >
- Горшок — образ первопредка у славян >
- Образ Ящера в древней Руси >