Не далее, как вчера, рассматривая фотографии прошлых лет, я наткнулась на фото, сделанное для какого-то садового форума. На нём были заросли вербены. А я уже и забыла, как это было красиво! Это самая первая вербена, поселившаяся в моем саду лет шесть назад. Она же оказалась самой стойкой и неприхотливой.
Моя первая вербена
Вообще-то, вербена тонкорассеченная, а на фотографии именно она-это однолетник. Во всяком случае, в нашем климате... Однако, массовый самосев делает её не просто многолетней, а, практически, вечной)) Один раз, заняв в вашем саду вакантное место, она будет стремиться сохранять его как можно дольше. Причем, абсолютно самостоятельно!
Буквально в этом году я ликвидировала последние (так мне кажется....) всходы этой вербены, появившиеся весной в разных "неподходящих" местах. "Зачем?" - спросите вы и я отвечу: эта вербена была мне нужна, пока была нужна... Не понятно ? Поясню. Дело в том, что в молодом саду всегда много пустующих земель, заброшенных пастбищ и некошеного травостоя. Отвоевывая у природы маленький кусочек плодородного слоя, "юный садовод" всегда стремится тут же его засеять и засадить, т.е. как-то облагородить чем-то красивым, пышным, неприхотливым и обильноцветущим. Так было и со мной. Именно в тот момент мне в руки и попались семена этой вербены.
В качестве отступления хочу уточнить, что я очень много разного-всякого выращивала и выращиваю из семян. Иногда даже слишком много... Вначале сеяла всевозможные однолетние цветы, потом добавились многолетники, потом кустарники и деревья. Одним словом, бабу понесло... Но сейчас не об этом. Вот так, однажды, в разноцветную колоду пакетиков с семенами и попала пачка семян вербены тонкорассеченной. Ну, а дальше уже дело техники - посев- выращивание рассады- высадка на ПМЖ.
Жили мы с этой вербеной довольно дружно. Лишние всходы весной я выпалывала, некоторые экземпляры рассаживала в другие места, но однажды... место вербены оказалось занятым, а нового как-то не нашлось... И я стала постепенно её изводить... В общем, всё, как в нашем обществе-ты нужен до тех пор, пока нужен...
Но не буду о грустном, а лучше подведу некий итог и попытаюсь вспомнить и перечислить всё хорошее, что я знаю о вербене тонкорассеченной. Она это заслужила.
- Во-первых, она просто красавица! Для меня это бесспорно! Знаю, что многие любят вербену и ежегодно выращивают её из семян, но не ЭТУ, а гибридную! И, действительно, по сравнению с в. гибридной - ЭТА кажется простушкой. У вербены гибридной огромное количество сортов и разнообразнейших расцветок- на все вкусы. А вот в. тонкорассеченная совершенно не может этим похвастаться. И хотя в продаже иногда встречается смесь семян, но, по моему опыту, большинство выросших из них вербенок, всё равно окажутся в одной цветовой гамме... Это недостаток? Не знаю-не знаю...
- Второй положительный момент и, главный козырь, припрятанный мной в рукаве - в. тонокрассеченная довольно легко всходит из семян. Чего нельзя сказать о в.гибридной, которую лично у меня получилось вырастить лишь однажды, да и то с долгими плясками с бубнами...
- Вербена тонкорассеченная очень быстро растет и развивается и из тоненькой былочки превращается в ветвистый кустик сантиметров сорок в диаметре. Таким образом, достаточно всего нескольких растений, чтобы занять площадь примерно в один квадратный метр и создать на ней почти ковровое покрытие! И это её третье достоинство.
- А теперь четвертое и, пожалуй, самое главное - "ковровое покрытие" из в. тонкорассеченной будет у вас цвести на протяжении всего лета!
- Ну и наконец, пятое достоинство, которое оценят те, кто любит выращивать цветы в ящиках и кашпо. Эта вербена просто находка для горшечных композиций!
- Забыла самое важное! Её не придется сеять каждый год-она сама позаботиться и о себе, и о вас! И это шестой плюсик в её карму))
Вербена бонарская, или буэнос-айресская, или...
Вообще-то в мире, говорят, насчитывается более 200 видов разных вербен и нам, увлеченным и сдвинутым, вполне есть где разгуляться:) Слава Богу что, в декоративном садоводстве популярны далеко не все.
Однажды, разглядывая изумительные фотографии из чужих садов, я заметила на нескольких из них какой-то удивительный, даже странный цветок, не похожий ни на кого. У него были высоченные, прочные на вид и совершенно прямые стебли, лишенные листьев, а на концах этих голых стеблей фиолетовые мелкие цветочки, собранные не то в шарики, не то в зонтики... Кто такой...? Почему не знаю...?
Оказалось-это вербена! Да не простая, а буэнос-айресская, или бонарская.
Вербена бонарская, буэнос-айресская, аргентинская, высокая или красивая (Verbena bonariensis) – это многолетнее растение, которое в холодных регионах выращивается как однолетник через рассаду.
Срочно нужна! Хочу такую!
Очень скоро в продаже попались семена и я посеяла, и она взошла, и выросла, и зацвела... Правда, только в конце лета. И вот тут встал вопрос ребром- а что потом? Опять полгода растить из семян и ждать скромного и позднего цветения или попробовать как-то сохранить до следующего года? Она-то всё же многолетник! И я попробовала. Осенью выкопала кустик, пересадила в горшок, занесла в прохладное помещение (можно и в подвал)и всю зиму следила за её поведением. Зиму мы кое-как пережили, а весной я снова высадила её сад. И вот тогда она показала себя во всей красе! Во-первых, высаженный кустик зацвел намного раньше, чем в прошлом году, во-вторых, он был значительно пышнее и цветов на нем было в разы больше. Всё получилось!
А потом оказалось, что эта вербена успела дать самосев! И у меня взошло, выросло и расцвело ещё несколько кустиков вербены бонарской! С тех пор я так и поступаю-несколько кустиков выкапываю на хранение, а весной высаживаю. Плюс, ищу всходы самосева (его, кстати, всегда можно организовать самостоятельно в каком-нибудь укромном уголке) и, если надо, пересаживаю в нужное место.
Настоящая многолетняя вербена!
Вербена бонарская появилась у меня в саду примерно в одно время с в. тонкорассеченной. Всё бы хорошо, но они обе, по большому счету, являются многолетниками, которые у нас не зимуют, а ведут себя, как однолетники. А хотелось бы, чтоб зимовали и разрастались, становясь всё пышнее и краше! Ан нет... И тут на садовом форуме коллеги поделились информацией о настоящей многолетней вербены! А какие были фотографии...! Оказалось, что в нашей зоне прекрасно растет и даже зимует ещё одна шикарная высокая вербена - копьевидная (Verbena hastata)! Мне надо!
Найти семена (а тем более, корни!)не удавалось очень долго, но в прошлом году одна хорошая женщина, моя единомышленница и, можно сказать, коллега поделилась своими. Прислала МНОГО! И я посеяла! Вынянчила рассаду и весной высадила сад. Летом моя новая вербена зацвела! Ну не красотка ли?
В отличие от бонарской, у вербены копьевидной есть сорта с сиреневыми, белыми и розовыми цветками. Продаются сорта по отдельности, но их хорошо сочетать. Сеется эта вербена не хуже бонарской.
Расскажите в комментариях о своих вербенах. А если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки. Ваша Наталья.