Найти тему
КУЛЬТУРА.РФ

Что означает форма куполов православных церквей?

С ранних времен христианская религия была наполнена особыми знаками — они воплотились в архитектуре храмов. Какой смысл вкладывают верующие в форму, цвет и количество куполов православной церкви — разбираемся вместе с «Культурой.РФ».

ЕЛОХОВСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ. ФОТОГРАФИЯ: GURUMUSTSEE.RU
ЕЛОХОВСКИЙ СОБОР В МОСКВЕ. ФОТОГРАФИЯ: GURUMUSTSEE.RU

Сферический купол в православной традиции символизирует вечность. Возводить храмы с подобными куполами начали римляне: во II веке они научились строить перекрытия большой площади без опор. До наших дней дошел построенный таким образом римский пантеон 128 года н. э. В России сферические купола венчают московский Елоховский собор — место крещения Александра Пушкина.

УСПЕНСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ. ФОТОГРАФИЯ: BANKGORODOV.RU
УСПЕНСКИЙ СОБОР ВО ВЛАДИМИРЕ. ФОТОГРАФИЯ: BANKGORODOV.RU

Шлемовидный купол отсылает к словам апостола Павла: «Облекитесь во всеоружие Божие…и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». Такие купола типичны для русской домонгольской архитектуры: ими украшены, например, Успенский собор во Владимире и церковь Петра и Павла в Смоленске.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В УГЛИЧЕ. ФОТОГРАФИЯ: TURBINA.RU
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ В УГЛИЧЕ. ФОТОГРАФИЯ: TURBINA.RU

Купол-луковица в православной архитектуре — воплощение молитвы, стремления к небесам. По мнению исследователя Евгения Трубецкого, такой купол на основании барабана напоминает пламя свечи. Луковицеобразные главы характерны для русской архитектуры XVI–XVII веков. Примеры храмов с подобными куполами — это церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе и церкви Ростовского кремля.

ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ. ФОТОГРАФИЯ: MGOMZ.COM
ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ. ФОТОГРАФИЯ: MGOMZ.COM

Шатер вместо традиционного купола трактуется в христианстве как образ Богородицы или Свет небесный. Шатровые храмы были распространены в XVI веке, хотя подобные церкви строились и раньше. Возводили их обычно из дерева: повторить конструкцию шатра в камне было очень сложно. Самый знаменитый образец шатровой архитектуры — церковь Вознесения в Коломенском. Ее построили по указу князя Василия III в честь рождения долгожданного наследника престола, будущего царя Ивана IV Грозного.

Автор: Лидия Утёмова