Нож Каратель был разработан по заказу ФСБ России для собственных силовых подразделений как нож, предназначенный для поражения противника в ближнем бою, выживания в полевых условиях и решения вопросов хозяйственно-бытового назначения.
Выпускаются в трех модификациях - "ВЗМАХ-1", "Маэстро" и "Каратель". Отличаются наличием и расположением серейторной заточки и типом финишной обработки клинка:
- "ВЗМАХ-1» - наличие в корневой части серейторной заточки
- "Маэстро" - серейторная заточка сверху
- "Каратель" - серейторная заточка отсутствует
Гарда двухсторонняя. Широкий клинок удобен для копания и позволяет, при необходимости, использовать нож в качестве дополнительной опоры на склонах с сыпучим грунтом. Режущая часть лезвия имеет серповидную впадину, позволяющую увеличить длину режущей кромки при сохранении линейных размеров. Нож комплектуется ножнами из качественной кожи или кордуры, позволяющими крепить его на руке, ноге, ремне и элементах боевой или походной экипировки.
Материал рукояти - термоэластопласт и наборная из кожи.
Покрытие – камуфляж, черный хром для рукояти из термоэластопласта.
По техническому заданию ОКР при разработке изделия перед инженерами был поставлен ряд задач: кроме габаритных и весовых ограничений, атак же требованиям к материалам, из которых изготавливается нож, был выставлен рад требований по функциональным свойствам ножа, среди них:
- Нож боевой должен обеспечивать раскрой парашютных полотнищ и разрезание капроновых лент типа ЛТСВМ-14-600 ТУ 17РФ44-9839-80 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
- Нож должен обеспечивать его использование в качестве стропореза – перерезание капронового шнура ШТСВМ-4-150 ТУ 17-1162-74 без правки лезвия в количестве не менее 50 резов;
- Нож должен обеспечивать перерезание ремней из ленты ЛТК 20х500 ТУ 16-09-97-81, соединенных в два сложения, электрошнур ШВС1-ЭХ012х4х35 ТУ 16-505.968-76 без правки лезвия в количестве не менее 6 и 5 резов соответственно;
- Нож боевой должен обеспечивать использование его в качестве точки опоры или страховки при проваливании в полынью или при передвижении по сложному рельефу местности, при этом усиление на излом лезвия для фиксации ножа по схеме "Заделка" должно составлять не менее 120 кг, при приложении усилия за рукоятку в районе гарды, и не менее 100 кг при приложении усилия к середине рукоятки;
- Нож должен обеспечивать возможность его использования в качестве рычага – нагрузка не менее 30 кг при ее приложении к середине рукоятки при закреплении клинка на длину 50 мм;
- Нож боевой должен сохранять работоспособность:
- После пребывания в атмосфере с относительной влажностью 98% при 40С в течение 10 суток;
- После выдержки в пресной воде, на глубине 0.2 м в течение 48 часов;
- После 4-х кратного бросания на бетонное основание с высоты 1,5 м в чехле и без чехла соответственно;
- Температура окружающей среды от -40С до +50С;
Всего более 30 пунктов требований, к проектируемому ножу выставили придирчивые заказчики и все эти требования были успешно выполнены. Доказательством этому может являться то, что все партии ножей, поставляемые заказчику, проходили периодические и приемо-сдаточные испытания, проводимые военными представителями заказчика (военной приемкой) и никогда не имели нареканий. Но самым красноречивым доказательством качества и эффективности ножа является его востребованность у профессионалов спецслужб, которым нож порой может спасти жизнь.
При проектировании ножа режущая часть клинка была сделана немного волнообразной или «серповидной», что дает ножу увеличение длины режущей кромки при сохранении линейных размеров, заданных в тактико-техническом задании.
Нож "Антитеррор" создавался на базе ножа «Каратель». Его геометрия изменена в ущерб решения некоторых задач хозяйственно-бытового назначения, но с увеличением проникающей способности, т.е. для использования его непосредственно как холодное оружие. "Антитеррор" отличается от ножа "Каратель" не только формой клинка, но и формой рукоятки. Она имеет подпальцевые выемки. Что при нанесении колющего удара создает дополнительное сцепление руки с рукоятью, не позволяя ей соскальзывать. Это его основные отличия от прототипа, все остальные тактико-технические характеристики этого ножа полностью соответствуют его предшественнику, отличаясь только геометрией. "Антитеррор" выполняет все требования, предъявляемые современному боевому ножу.
Автором прототипа боевого ножа "Каратель" являлся один из ведущих российских ножевых конструкторов Игорь Скрылев. Он же считается разработчиком таких ножей как "Катран", "Оборотень", "Морской дьявол" и др.
В различных версиях материал клинка серийного "Карателя" служат сталь 50Х14МФ, нержавеющая сталь 65x13, 70Х16МФС, 95x18МШД, ЭП853.
Выпускается гражданская версия ножа "Каратель", отличие которой от боевой заключается в отсутствии упора рукояти, односторонней заточке и иной конструкции ножен. На основе чертежей "Карателя" также созданы коммерческие модели: охотничий нож "Опричник", нож хозяйственно-бытового назначения "Корсар" и др.
Нож «ВЗМАХ-1» официально принят на вооружение и запрещен к гражданскому обороту.
ТТХ «ВЗМАХ-1»
Общая длина, мм - 280
Длина клинка, мм - 160
Наибольшая ширина клинка, мм - 39
Толщина обуха, мм - 6
Ширина рукояти (в сред. части), мм - 36
Толщина рукояти (в сред. части), мм - 25
Твердость клинка, HRC - 52-56
Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 70Х16МФС
ТТХ «Антитеррор»
Общая длина, мм - 280
Длина клинка, мм - 160
Наибольшая ширина клинка, мм - 35
Толщина обуха, мм - 6
Ширина рукояти (в ср.части), мм - 35
Ширина гарды, мм - 61
Толщина рукояти (в ср.части), мм - 25
Твердость клинка, HRC - 52-56
Материал клинка - сталь 50Х14МФ, 70х16МФС
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка