Найти тему
Строим мечту

Фронтоны второго этажа. Выселяем с чердака трясогузок.

На самом деле заделать фронтоны кровли второго этажа я хотел еще в начале июня 2019 года, когда деньги после установки окон в очередной раз закончились, а стройку останавливать было нельзя, но в дело вмешалась природа. Вернее пара маленьких полезных птичек. Тех самых, которые за год до этого оккупировали нашу бытовку. В этот раз им по душе пришлась одна из балок на чердаке, а заделать фронтоны, значит перекрыть им доступ к птенцам, которые на тот момент уже активно пищали на каждый стук внутри дома. Зашивку фронтонов пришлось отложить на осень-начало зимы 2019 года.

Закончив работу с канализацией, и оборудовав себе небольшой верстак на втором этаже я занялся фронтонами. Первой проблемой для меня встал вопрос, чем зашивать?

Вообще, обычно фронтоны либо выкладывают в процессе возведения стен (как изначально было в нашем проекте), либо зашивают доской 20х150, но есть одно но: для того чтобы фронтон был заподлицо со стеной, мне его необходимо зашить доской толщиной 50 мм, так как стропила, к которым будет крепиться доска, находятся от края стены именно на таком расстоянии.

Городить какие то подкладки мне не хотелось, в запасе были в большом количестве обрезки доски 50х200, и я решил использовать именно эту доску. План был следующим:

  • выбрать четверть в доске с двух сторон
  • прострогать доску с 2 сторон
  • срезать верхний край под углом 60 градусов к вертикали, нижний торец отрезать в размер
  • прикрутить доску вверху к стропилине, а внизу через перфорированный крепеж к балке.

План до боли простой, но веселье началось еще на стадии подготовки первой доски. Для начала я попробовал выбрать четверть рубанком (есть у него такая функция). Получилось долго, не эффективно, и не на ту глубину (рубанок позволяет выбрать четверть на 25 доске, но точно не на 50й).

Попытка номер два была сделана при помощи фрезера. Поставил пазовую фрезу, в два прохода с упором выбрал паз сначала с одной стороны, потом с другой. На все про все 10 минут на доску и гора опилок на выходе (хоть все 300 кустов клубники в саду разом мульчируй).

Для третьей попытки привез свою любимую дисковую ПАРМ200Д, прикрутил на саморезы к импровизированному верстаку доску на 50 для крепления пилы, выставил высоту диска и расстояние от диска до упора по 25 мм и за 30 секунд вырезал четверть на доске с двух сторон, а на выходе еще и получил брусок 20х20, применение которому найду чуть позже.

Моя дисковая пила, пережившая строительство дома, которую я действительно могу порекомендовать.
Моя дисковая пила, пережившая строительство дома, которую я действительно могу порекомендовать.

Подготовив десяток досок, я принялся за первый фронтон (со стороны сада, как самый незаметный, так на всякий случай). В первую очередь я убрал временные укосины стоек конька, так как по факту они больше были не нужны (крыша давно смонтирована, представляет из себя жесткую конструкцию, способную выдержать не только снег дождь град и ветер, но и падение всего летного состава моих квадрокоптеров). Сами стойки конька по торцам кровли стоят за под лицо со стеной, при этом стойка собрана из двух досок через проставки. Как итог по середине стойки получается очень хорошее вентиляционное отверстие, через которое могут летать мухи, жуки, птицы... пришлось это вентиляционное отверстие закрыть сеткой серпянкой. Я просто обмотал серпянкой как бинтом стойку снизу до верха.

В процессе работ. На фото стойку, замотанную серпянкой плохо, но видно. Заделывать проем в стойке не стал для сохранения вентиляции чердачного помещения.
В процессе работ. На фото стойку, замотанную серпянкой плохо, но видно. Заделывать проем в стойке не стал для сохранения вентиляции чердачного помещения.

Доски для зашивки фронтона поднимал по 3-4 штуки за раз на чердак, по одной выставлял и прикручивал сначала вверху сквозь стропилину, придерживая свободной от шуруповерта рукой саму доску, а потом крепил внизу. Причем в монтаже была одна особенность: четверть на досках я расположил так, чтобы последующую доску не впихивать между стропилиной и ранее прикрученной доской, а просто подвести доску снаружи фронтона и прижать. Это было необходимо для того, чтобы была возможность закрепить последние 3-4 доски фронтона.

Кстати об этих самых последних 3-4 досках фронтона... С учетом того, что все работы я проводил находясь на чердаке дома, а не снаружи с лестницы, то закрепить последнюю доску для меня было отдельной задачей. Я сделал следующим образом:

  • из 4 финишных досок собрал щит до того, как поднимать его на чердак, и как следует его стянул на перфорированный крепеж
  • прикрутил изнутри к нему ручку из бруска
  • в щель, которую должен закрыть этот самый щит, высунул щит на улицу, держа за ранее прикрученную ручку, развернул его, как мне надо и прижал к стропилине прихватив в 2 точках саморезами (саморезы в стропилину загнал заранее)
  • все зафиксировал, убрал лишний перфорированный крепеж и ручку и отложил их для следующего финишного щита.

Таким образом я закрыл сначала один фронтон, а потом и два других, потратив при этом все запасы доски, которые у меня были на втором этаже, напилив кучу бруска, из которого сделал полочку для обуви (обувь правда эту полочку не дождалась, кошки ее отжали, утащили ближе к батарее и спят на ней), и потратив на все про все около 4 пар выходных.

Затраты в денежном эквиваленте на фронтоны составили порядка 3 000 рублей (на крепеж), все остальное было в наличии.

Общие затраты на дом на начало зимы 2019 года составили 2 001 821 руб.