Хотя немногое настраивает на позитивный лад, но отдохнем на теме оформления интерьера. Начало было положено в предыдущей публикации. Тогда были портреты известного в прошлом художника Филиппа Ласло, а один из портретов имел любопытную историю - чем больше смотрю на него, тем больше оснований сказать спасибо случаю.
Портрет Чарли. Charles Douglas Conyers Lang (1918-1981). Чарльз Дуглас Коньерс Лэнг, родился в 1918 году, сын капитана и его жены Лорны Марсали Берн. Лорна была дочерью сэра Чарльза Роздью Берна, позже сэра Чарльза Роздью Форбс-Лейта, 1-го баронета Файви (1891-1930). И она, и Сэр Чарльз были также написаны де Ласло во время Первой мировой войны, в 1916 и 1915 годах соответственно, как и ее брат Артур в 1915 году, посмертно. Из письма Лорны в архиве художника следует, что из-за давних отношений де Ласло с ее семьей он предложил нарисовать Чарльза за меньшую плату, когда она обратилась к нему в 1925 году. Однако, поскольку де Ласло был одним из самых популярных художников своего времени, сумма, которую он запросил, была, без сомнения, значительной, и она написала, что если бы он мог оставить свое предложение в силе, она предпочла бы отложить сеансы до следующей весны или лета. Ее решение было также продиктовано эстетическими причинами, как она объяснила в том же письме: "он просто теряет свои зубы, что не улучшает его внешний вид". Подпись Чарльза в книге натурщиков художника указывала, что он был нарисован в июне следующего года, как и предполагала его мать. Де Ласло со своей alla primatechnique, вероятно, выполнил эту картину за два или три сеанса по два часа. Это придает свежесть и непосредственность портрету, который хорошо передает непосредственность детства.
В моей зеленой комнате оставался уголок, куда вместилась бы еще одна картина. Мне хотелось, чтобы на ней были бы люди и церковь (что-то духовное, но не загробное), и возникла идея хора. Две потрясающие записи каталонского хора Escolania de Montserrat: Аве Мария Берната Виванкоса и Отче наш Арво Пяярта.
Приведу различные варианты фотографий, которые я не без сожаления отбросил.
Еще были варианты хор на фоне церкви, но тогда религиозное значение становилось каким-то внешним, и непременно требовался интерьер, а не экстерьер. Пошерстить пришлось Интернет, но одно фото, сделанное каким-то туристом, пришлось к месту, хотя его пиксельного разрешения для полноценного принта оказалось недостаточно.
В итоге, после усилий художника из Оренбурга и дизайнеров фирмы Гранж, что теперь висит у меня в комнате:
Теперь по пейзажам. Напомню, что в желтой комнате уже висят работы моего дедушки, который работал в манере реализма. Это, в свою очередь предполагает минимализм. Здесь нет полного воспроизведения действительности, но есть и сдерживание фантазии. Скажем, светотени Рембранта или атмосферность Айвазовского (особенно при шторме) воспрещены. Так получилось, что висят в основном картины лета. Поэтому на три вакантных места претендовали зима, весна и осень. И можно с головкой было уйти в результаты поиска. Большинство картин как раз приукрашивают реальность, слишком нарядны, и хочется сказать, такого не бывает. Знаменитый Московский дворик Поленова уже в какой-то степени отход от традиций. Я был стеснен условиями минимальности; в противном случае, куда девать картины деда?
Приведу очень понравившуюся мне раннюю весну, в удовольствием бы повесил, но пришлось, скрепя сердце, заменить оптимистичным маем.
Вообще, мое самое любимое время года - это поздний апрель, когда еще холодновато (скажем, 12-17 градусов днем), но уже есть первая зелень, уже в расцвете, все наполнено молодой упругостью и бодростью. Может быть, и повесил бы я у себя эту работу, но помешал форм-фактор -- здесь требовалась узкая картина. Поэтому только май, предчувствие лета и уже теплота и толика неги. Здесь я даже рассматривал как вариант свои фото, но понял -- не тянут они на искусственность, слишком реалистичны. Одно фото показалось мне подходящим; снимал некий фотограф. Сочность красок, конечно, потрясающая.
Согласитесь, и нарядно, и реалистично. Я решил в приступе вдохновения добавить мать с ребенком. Технически ведь может же быть такое в парке, и тем более и дед не чурался пририсовкой силуэтов людей ради "оживления пейзажа". И посмотрев богатство пейзажей, сознаешь, что дедушка рисовал хорошие работы, но было много тех, кто рисовал на уровне и выше уровня деда. И вот что вышло:
Осень мне хотелось сентябрьскую, золотую, непременно с церковью, чтобы было оптимистично, без дождей и слякоти. Тем более что одна такая картина ноября уже висит в комнате. Вот, скажем, долго я присматривался к картине Грохотовой Светланы "Дорога к храму". Восхитительно, чудесно, духовно, и внешне реалистично, но это волшебство вне стиля минимализма.
Кого же рассматривать, художников-классиков типа Шишкина, художников-современников с именем или же малоизвестных типа Грохотовой? А рассматривать надо собственный вкус. Осени классиков мне показались бедными чрезмерно, рапиаренные современники, как оказалось, не имеют ничего за душой. Но много беззвестных или малоизвестных, причем даже малоизвестные запросят за свой труд (ибо как-никак известны) прилично. И еще раз повторю -- опирайтесь больше на собственный вкус (что не сводится "к нравится - не нравится"). Вот смотрим на полотно Гороховой, как хорошо выписаны детали, курочки-рябочки, но ведь есть просто небрежники, рисующие крупными штризами ("а что? это импрессионизм, картина - это не фото"). Это, на мой взгляд, непрофессионализм, неуважение к покупателю (даже если рассуждающие так вписаны в историю живописи - например, "Дом в осени" Йохана Крутена). Но другая крайность, конечно, максимальный реализм, где детали с точностью фотоаппарата.
Но бывает так, что одна картина западет в душу. Все осени померкли перед неожиданным сюжетом осени в парке гродненского художника Былич Александра Леонидовича. Стиль художника самобытен, но мне не нравится фантастичностью цветов (в этой картине, мне кажется, реализм не был испорчен). Я нашел фото, правда, не знаю чье, послужившее основой для картины.
Когда мне делали эту картину, я боялся за передачу красок. В какой-то момент цвета перекраснили. При разном освещении картина также смотрелась по-разному, но, к счастью, финальный вариант передал поздний вечер в парке.
Зим всяческих очень много. Хотя у меня еще были варианты с морем и горами, и даже одного я художника открыл. Но ради единства стиля с картинами деда пришлось эти планы свернуть. А открытый мной художник John D.Cogan преспокойно живет в Канаде, видеоролик ниже:
Ища тему зимы, наткнулся и рисующего малышей Роберта Дункана. Увы, все портреты были уже заняты; место закончилось. Но я бы пошел ради зимы на малышей, но хотелось бы русских, а видно, что это американцы. Но веселье свойственно всем детям, особенно на морозе. Возможно, и у нас в России кто-то рисует такие сюжеты.
Хотел я и зиму с церквушкой, и чтобы была она снежная и веселая. Вот, например, как у Жданова. Мне стиль его работ нравится, но и художник уже стар, родился в 1959, и дорог. Одна из его работ ниже.
Но мне хотелось, чтобы и религиозная идея тоже присутствовала. И вот мне повезло наткнутся на оригинальную работу Сердюкова, и все прочие зимы с весельем оказались забыты. А ведь на первый взгляд тут ничего нет... Эта картина есть в нескольких вариантах.
Мне захотелось, чтобы как на одной из картин деда, пламенел закат. Пришлось немного пободаться по деталям с художницей Гранж (у Сердикова я пытался заказать непосредственно, но мне на почту ответа не было) , вышло реалистично. Итог ниже:
Итак, завершено оформление интерьера моей квартиры. Хотя две картины еще не висят на положенном месте. Может быть, когда-нибудь, напишу еще что-то на тему живописи. В России еще много талантливых художников, но я заметил, что это уходящее поколение. Молодежь предпочитает фотографию. А искусство лежит посередине между точной передачей реальности и фантастическими узорами. Прогресс и тут помогает нам всем. У меня возникли большие сомнения, что современные академии художеств выпускают хороших портретистов, способных вживую скопировать с чужой картины. Однако принтер и цветная печать устраняют этот недостаток. Здесь тоже способ был такой, что основу делает техника, а художник, пусть и плохонький, дорисовывает детали (исходное изображение, как правило, ради экономии чрезмерно сжато).
На этом, пожалуй, и достаточно хвастовства...