Найти тему
Валентина Мусагитова

Лучшие многолетние цветы для сада, цветущие летом, и их применение в дизайне

Астильба (Astilbe)

Астильба (Astilbe)
Астильба (Astilbe)

Астильба не только красивое декоративное растение, но еще и теневыносливое, поэтому способов применения в садовом дизайне у астильбы много. Часто вместе с астильбой создают садовые композиции с использованием других растений, высаживают её на фоне изумрудного газона. Низкорослыми сортами астильбы украшают альпийские горки. Астильбы выращивают и в горшках, которые летом выносят в сад.

На клумбах сажают высокорослую астильбу, причем высаживать можно как один сорт, так и разные сорта. В обоих случаях клумба будет выглядеть прелестно. Высокой астильбой так же декорируют заборы либо границу между отдельными зонами сада.

Астильба хорошо сочетается, когда в качестве партнера для неё выбирают хвойные растения.

Астильбой декорируют водоемы, причем как стоячие, так и проточные. Культуру можно высаживать и по берегам сухого ручья.

Чаще всего подбирают для астильбы таких партнеров, у которых нижняя часть растения оголена. В этом случае своей декоративной листвой астильба прикроет нижнюю часть посадок партнера, в результате чего композиция будет более совершенна.

Василек (Centaurea)

Василек (Centaurea)
Василек (Centaurea)

Василек чаще всего выращивают в групповых посадках. С их помощью легко создаются разноцветные композиции, имеющие прямые или плавные линии. Может получиться даже полноценное сложное пано.

При сочетании васильков с другими видами цветов, их лучше всего располагать по краям, так как васильки – идеальное дополнение высокорастущим культурам.

Растение часто используют и в качестве бордюрного обрамления для альпинария.

Лилейник (Hemerocallis)

Лилейник (Hemerocallis)
Лилейник (Hemerocallis)

Лилейник в некоторых регионах цветет с апреля и до заморозков. Но все же наибольшая интенсивность цветения лилейника приходится на летние месяцы. Так что лилейники способны украшать садовые участки надолго.

Лилейник можно сажать как в одиночной посадке, так сочетать его с другими садовыми культурами. Для одиночных посадок можно брать как растения одного сорта, так и нескольких сортов.

Если сочетать лилейники с другими растениями, то при выборе партнеров нужно учитывать то, в какое время интенсивности цветения данного сорта либо сортов наибольшая, так как есть лилейники с разными сроками цветения.

Люпин (Lupinus) многолетний

Люпин (Lupinus) многолетний
Люпин (Lupinus) многолетний

В садовом дизайне лучше использовать люпин многолетний в групповых посадках, причем можно сочетать как разные сорта одного вида, так и комбинировать с другими культурами. Самые привлекательные комбинации, это когда сажают растения разной высоты.

Многолетний люпин отлично смотрится в миксбордере и на клумбе и лучше всего сочетается с ярким дельфиниумом, флоксом. Удачны и посадки люпина с хостой, ирисом, астильбой.

На клумбах люпин, как правило, занимает центральное место. Именно он создает оригинальный декоративный эффект.

Низкорослые люпины используются для высадки в бордюрах вдоль
низких заборов и изгородей.

Нивяник (Leucanthemum)

Нивяник (Leucanthemum)
Нивяник (Leucanthemum)

Нивяник отлично подходит для цветников и декоративных групп, цветущих пятен и рабаток. Из них создают белые акценты в цветниках. Редко встретишь красивый миксбордер без их участия. Эффектно смотрится нивяник в виде отдельных пятен, и посаженный группой.

Этой культурой украшают газоны, приствольные круги деревьев. Лучшими партнерами для нивянника являются следующие классические красивоцветущие многолетники — дельфиниум, василёк, мак, колокольчик. Нивяник способен оттенить красоту роз и таких культур как шалфей, котовник, вероника, пиретрум.

Нивяник отлично смотрится в садах, оформленных в любом стиле.

Роза (Rosa)

Роза (Rosa)
Роза (Rosa)

Думаю, не стоит долго останавливаться на применении в садовом дизайне розы, хотя не упомянуть в этой статье красавицу розу я не могла. Но все же основное применение роз я назову.

Королева цветов отлично смотрится и в групповых посадках, и в солитерных. Но особенно эффектно роза выглядит на фоне идеального газона. С помощью роз часто обрамляют дорожки. Элегантно выглядит и роза, посаженная рядом с хвойными растениями.

Возле веранды либо беседки лучше всего высаживать крупноцветковые розы, а вот для цветников, оформленных в пейзажном стиле, лучше подходит ботаническая роза наподобе шиповника. Часто из роз делают живую изгородь, зонирующую садовый участок. Плетистая роза способна отлично подчеркнуть форму шпалер либо пергол. В небольшом саду чаще высаживают миниатюрные сорта роз. Окраска и форма роз так разнообразна, что из неё можно создать композиции на любой вкус.

Рудбекия (Rudbeckia)

Рудбекия (Rudbeckia)
Рудбекия (Rudbeckia)

Рудбекия в садовом дизайне чаще всего используется для высадки на клумбах, посаженных на солнце, а так же на заднем плане миксбордеров. Культура может отлично сочетаться с такими многолетниками, как эхинацея, монарда, сальвия, георгина, астра, хризантема, флокс. Рудбекия лучше всего способна украсить сад в деревенском стиле, в который культура вносит яркие солнечные нотки. Невысокую многолетнюю рудбекию часто сажают в виде небольшой группы среди газона либо на фоне кустарника. Красочно смотрится и рудбекия, высаженная группой из нескольких сортов желтых и красновато-коричневых оттенков. Если же вы решите создать цветник из рудбекии и других растений, знайте, что наиболее гармонично такой цветник будет выглядеть, когда партнеры будут иметь другой тип соцветий. Метелки и колоски соседей-партнеров придадут цветнику легкость, а цветы рудбекии будут в цветнике ярким акцентом.

Лилия (Lilium)

Лилия (Lilium)
Лилия (Lilium)

Из лилий обычно расставляются главные акценты.

Низкорослую лилию часто используют в качестве бордюрного растения, а высокорослую – в качестве солитера либо на заднем плане цветников. Высаживают культуру и группой: либо только из одних лилий разных сортов, либо комбинируя с другими культурами.

Лилии розового окраса предпочтительнее высаживать с культурами, которые имеют раскидистую и крупную листву, желтые лилии -  с бересклетом, барбарисом, магонией. Более привлекательно лилии смотрятся, когда их сочетают с хвойными растениями, такими как можжевельник, туя. Высокими лилиями часто очерчивают границу вдоль забора.

Лучшие для лилии партнеры это пионы, дельфиниум, можжевельник, папоротник, астильба, алиссум.

Тысячелистник (Achillea)

Тысячелистник (Achillea)
Тысячелистник (Achillea)

Тысячелистник – отличное украшение для цветников в пейзажном стиле. Им часто украшают альпинарии. Может культура использоваться и в единой группе на фоне изумрудного газона. Растение используется и для оформлении садов в средиземноморском стиле. Сажают его и с такими культурами, как иссоп, молочай, эхинацея, монарда, флокс, синеголовник. Хорошо он смотрится и с злаками, сухоцветами. С почвопокровным тысячелистником можно высаживать седум, аюгу, молодило.

Хоста (Hosta)

Хоста (Hosta)
Хоста (Hosta)

Хоста – универсальное растение. Её высоко декоративная листва способна гармонично дополнить луковичные и хвойные растения в саду, украсить пустоту на месте отцветших культур, сохранить декоративность во время всего сезона.

Благодаря этому растение может отлично сочетаться с большим количеством культур в саду, гармонично дополнить большинство цветников и миксбордеров. Низкорослая хоста может изящно обрамлять бордюры и дорожки.

Хорошими компаньонами для хосты являются гейхеры и гейхереллы, которые отлично способны дополнить друг друга. На клумбах хосту чаще всего высаживают в тех местах, где нужно скрыть пустоту, образующуюся после отмирания некоторых отцветших растений, например, среди таких луковичных, как тюльпаны, мускари, нарциссы. По этой же причине хосту высаживают и рядом с кустарниками, которые по мере взросления часто оголяются в своей нижней части.

Уважаемые читатели, если вам статья понравилась, не забывайте ставить лайки! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации! А если у вас остались вопросы - жду их в комментариях.