Похоже, настало время, когда волонтерство начинает играть активную роль в политике. В ряды добровольчества вступают сейчас многие люди в независимости от партийной принадлежности и политических взглядов, начиная от оппозиционеров, заканчивая системщиками. Иметь в своих рядах политиков, занимающихся активной волонтерской работой, сейчас стараются все партии. У одних партий волонтерство выстроено в системную работу, а у других - скорее разовые акции, основанные на личной инициативе. Волонтерскую деятельность различных партий в период пандемии обсудили в рамках Экспертного Клуба Иркутска.
Активность волонтеров в нашей стране значительно выросла еще пару лет назад, однако в пандемию коронавируса приобрела новый масштаб. Многие проекты, которые велись раньше в этом направлении сейчас оказались весьма востребованными. Эксперты уверены, что тренд по развитию волонтерства, в том числе и для политических партий, сохранится в ближайшем будущем.
«Мы поддерживаем как разовые акции, так и многолетние проекты, связанные с волонтерством. К примеру, наш проект “Чистый мир” - его участники проводят субботники, помогают пожилым людям с уборкой двора и покупкой продуктов. При этом благотворительность не ограничивается только волонтерством, это более широкое понятие: покупать оборудование для больниц, наборы одноразовых костюмов и медикаменты, медицинский кислород, так необходимый, сейчас. Все это стоит денег, но, если есть возможность и желание помогать, - помогай. Мы не можем судить однопартийцев или депутатов других партий. У каждого разные возможности», - отмечает Вера Гашова, исполнительный директор благотворительного фонда им. Юрия Тена.
В нашем регионе работа многих политических партий в период ограничительных мер была выстроена по принципу помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, например, представители молодежного крыла партии КПРФ реализовывали проект по доставке лекарств в отдаленные уголки области.
«Наши молодые комсомольцы с Молодежного парламента выезжали в отдаленные населенные пункты, где нет аптек. Молодежный парламент при Законодательном собрании реализует проект “Аптека на колесах”, в акциях раздавали маски, людям возили лекарства, продукты питания. У коммунистов людей преклонного возраста много, мы старались сделать на них акцент, многие оказались без средств к существованию и не имели возможности выходить из дома», - поделилась Ольга Носенко, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области (КПРФ) .
Если говорить не о разовых акциях, а о долгосрочной системной работе по оказанию помощи жителям, то эксперты единогласно отмечают деятельность «Единой России», которой удалось не только организовать работу в самых отдаленных уголках, но и оказать всестороннюю поддержку волонтерам и медикам.
«”Единая Россия” проводит большую работу с волонтерами, собирает деньги с членов партии, покупает воду, одноразовую посуду, средства индивидуальной защиты. Это все делается на постоянной основе. У местного отделения мощный координатор Тамара Захарова, и мы всегда с удовольствием освещаем такие мероприятия. Подключились местные коммунисты, их представители воду закупали, у кого есть средства. Я как помощник депутата Андрея Андреева скажу, что с самого начала весны мы много делаем, одно время я выступала как координационный центр между городскими властями, госпиталями и скорой помощью. Очень много проводим информирование, сейчас делаем тексты о врачах, рассказываем истории, пытаемся показать, что ковид реален, а не шутки», - рассказала Елена Кутергина, журналист, помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области, г. Братск.
Эксперты особенно отметили тот факт, что в регионе также активно велась поддержка бизнеса. Помощь, консультации, юридическая и другая поддержка стали серьезным подспорьем предпринимателям.
«Когда началась пандемия, мы сразу же проанализировали, что будут значительные ограничения для людей, поэтому определили несколько направлений в своей работе. Важное направление - мы объявили сбор обращений граждан, у которых стал рушиться бизнес, которые не могли ничего делать в вопросах пандемии. Это решение вопросов с работодателем, чтобы помочь с послаблениями, помощь предпринимателям в переговорах с владельцами недвижимости по оплате аренды. Помогали людям найти собственную бухгалтерию, поскольку все были на удаленке. Старались помочь предпринимателям, которым нужны были отсрочки по кредитам. В общей сложности у нас поступило 400 обращений от предпринимателей, более половине мы смогли помочь», - отметил Денис Бечин, пресс-секретарь депутата Государственной думы РФ Михаила Щапова (Иркутский одномандатный округ).
Самыми уязвимыми в период пандемии, разумеется, стали люди пожилого возраста. Организация помощи пенсионерам стала основной задачей многих волонтерских, общественных движений и политических партий. Особенно эксперты отметили работу в этом направлении «Единой России», высказав предположение, что такая поддержка не закончится с уходом пандемии.
«“Волонтеры Победы” совместно с министерством по молодежной политике Иркутской области, администрацией города Иркутска, Общероссийским народным фронтом, Волонтерами-медиками, региональным волонтерским центром и Российскими студенческими отрядами объединились в проект #мывместе, чтобы помочь пожилым людям справиться с трудностями в период пандемии коронавируса. Наше региональное отделение общественного движения с первых дней пандемии активно взаимодействует с партией “Единая Россия”. Мы сразу же обзвонили всех участников и ветеранов Великой Отечественной войны, выявили точечные проблемы», - уверен Иван Комельков, руководитель Иркутского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».