Найти тему
Владислав Дорофеев

Принцип Ефремова и проблема контроля состояния окружающей среды

Иван Антонович Ефремов, несомненно, один из величайших советских учёных и мыслителей XX-го века. Он оставил глубокий след как в науке, так и в фантастике. В науке он развил новое направление в палеонтологии и археологии, названное тафономией (taphonomy, по-английски). Поиск научных публикаций по ключевому слову "taphonomy" только за 2020-й год выдаёт тысячи публикаций. С 40-х годов Иван Антонович начал писать фантастические произведения, объясняя это тем, что в фантастике учёному можно озвучить все свои гипотезы. И именно по этой причине фантастические произведения Ефремова стали настоящим кладезем для новых идей и открытий. В одном из своих рассказов, "Алмазная труба" (1945), например, он предсказал месторождения алмазов в Сибири, причём описал в нём их характер залегания и метод поиска. Месторождения были найдены в 1954-м году. Ещё он предсказал голографию, геостационарные спутники и многое другое.

Из сокровищницы его идей появился и Принцип Ефремова в первой версии: "любая технология, вызывающая неконтролируемые мутации ДНК, потенциально способна уничтожить человечество". Иван Антонович продемонстрировал этот принцип в романе "Туманность Андромеды", когда космические путешественники с Земли изучали причины вымирания планеты Зирда и пришли к выводу, что оно произошло из-за массового использования малых ионизирующих излучений, вызывающих мутации ДНК. Последующие исследования о жизни людей на территориях, заражённых после аварии Чернобыльской АЭС и рядом с местами проведения испытаний ядерного оружия эту идею подтвердили.

И важно понимать, что мутации ДНК могут вызывать не только ионизирующие излучения от продуктов атомной отрасли, но и другие технологии. И человечеству, для того, чтобы обеспечить своё выживание, нужно брать такие технологии под жёсткий контроль.

Далее, в ходе обсуждения этого принципа, он был расширен на более общий случай: "антропогенные изменения окружающей среды, скорость которых превышает физические, биологические и социальные механизмы адаптации к ним, несут риски уничтожения жизни". Поскольку арсенал сильнодействующих антропогенных изменений внешней среды сильно расширился, такая формулировка представляется более полезной и актуальной.

Наука
7 млн интересуются