Зимний дворец был построен в XVIII веке по приказу императрицы Елизаветы Петровны, которой прежняя её резиденция показалась тесной и неудобной. Архитектор Бартоломео Растрелли итальянского происхождения создал великолепный дворец в стиле пышное барокко.
Но к сожалению, жить в нем было весьма затруднительно: зимой во дворце было очень холодно. Отопить помещение большой площади с огромными окнами и потолком высотой 7 метров - непростая задача даже сегодня, что уж говорить о XVIII веке.
По причине “великой стужи” во дворце нередко приходилось отменять балы и приёмы. Температура в залах иногда не превышала 10 градусов.
Печное отопление Зимнего дворца. К чему это привело?
Изначально отопление Зимнего дворца было печным. Для этого в здании устанавливали печи и камины. Во дворце содержался штат истопников, которые носили дрова к печам и топили их дважды в день.
Для обогрева спален использовались жаровни-сковороды. Их наполняли горячими углями и клали в постель, чтобы согреть её. Полог или балдахин над кроватью - не только для красоты. Опустив его, можно было таким образом отгородиться от общего объёма воздуха в помещении и немного сохранить тепло.
Также в покоях устанавливали открытые камины, но, увы, они выполняли скорее декоративную функцию. Камины давали тепло только во время топки, а стоит только ему погаснуть, как тут же в помещении становилось ужасно холодно.
Такая система отопления была очень затратной, неэффективной и, что хуже всего, пожароопасной.
Поэтому в декабре 1837 года в Зимнем дворце случился грандиозный пожар, который полыхал 3 дня и полностью уничтожил интерьеры второго и третьего этажа. Ещё 2 года будут идти работы по восстановлению дворца.
Пневматическое отопление и его недостатки.
Учитывая это, печное отопление решено было заменить на воздушное. Новую конструкцию печи разработал инженер Н.А. Аммосов. К тому моменту его печь уже опробовали в других зданиях, и результаты были очень хорошими. Аммосовская печь выполняла две задачи: обогрев помещение и приток свежего воздуха.
Амосовская печь нагревала воздух в специальной воздухонагревательной камере. Она устроена следующим образом: по специальному вентиляционному каналу в камеру подавался уличный воздух, он нагревался от стальных труб, по которым проходил дым от печи. Далее тёплый воздух по специальным “жаровым” каналам поступал в помещения на втором и третьем этажах.
Такая система была более пожаробезопасной и надёжной. К тому же, аммосовские печи располагались в подвалах, поэтому истопники с ящиками дров и золы исчезли из дворца, что сделало его заметно чище.
Но воздушное отопление тоже имело существенный недостаток: оно сильно пересушивало воздух. От этого очень страдали произведения искусства, находившиеся в Зимнем дворце. Да и для людей такой сухой “климат” был некомфортен. Дочь Николая I Ольга Николаевна писала, что для того чтобы немного увлажнить воздух, в покои приносили лохани со снегом и водой.
И члены царской семьи, и хранители музейных коллекций настаивали на поиске более комфортной и безопасной системы отопления. В отдельных частях Зимнего дворца аммосовское отопление заменили на водовоздушное, предложенное военным инженером Г. А. Войницким. Оно заключалось в том, воздух нагревался от водяных калориферов и по вентиляционных каналам подавался в жилые помещения. Однако этот эксперимент не нашёл широко распространения. Кроме того, хранители Эрмитажа были категорически против любого вида воздушного отопления и настаивали на водяной радиаторной системе.
Отопление, вентиляция и кондиционирование в 1912 году.
В 1911 году инженер Н. П. Мельников представил свой проект. Согласно его, система водяного радиаторного отопления и система вентиляции с элементами кондиционирования были взаимосвязаны и дополняли друг друга. В залах были установлены радиаторы отопления, а по вентиляционных каналам подавался подогретый и увлажненный до нужных значений воздух.
В воздушных камерах были установлены трубки с форсунками, из которых распылялась вода.
Система вентилирования была центральзована и управлялась с диспечерского пульта. В залах были установлены термометры и гигрометры для контроля температуры и влажности воздуха. Электрические сигналы от этих приборов приходили на диспечерский пульт.Металлические воздуховоды имели заслонки с электроприводом, поэтому диспетчер в случае необходимости мог перенаправить воздушные потоки и регулировать температуру и влажность в помещении.
Это уникальная сложнейшая система позволяла добиться оптимальной температуры и влажности в помещениях и при этом была управляема.
_____
Вам может быть это интересно: