Как купить тур он-лайн дешевле
Музей кино в Санкт-Петербурге был основан осенью 2001 года. Здание, в котором располагается музей, было построено в 1914-1916 годах по идее выпускников Академии художеств, архитекторов Б.Я. Боткина и К.С. Бобровского. Они спроектировали здание в стиле итальянского палаццо поздней палладианской архитектуры XVI столетия. Когда-то здесь находился один из первых петербургских кинотеатров «Сплендид Палас».
Идея образования Петербургского музея кино появилась во время затишья в российском кинематографе и неимения возможности у широкой публики и специалистов удовлетворить свой интерес в области кинокультуры и киноискусства в конце 1990-х годов.
В начале своей работы музеем был успешно проведен ряд тематических кинопрограмм. Образованию идеи виртуального музея, наиболее соответствующего обстоятельствам и времени, помог найденный принцип: показ кино как экспонат, программа как фонд и хранилище, рубрика как стеллаж выставки. Начало работе музея положила программа, повествующая о Ясудзиро Одзу – классике японского кинематографа, режиссере – «Три шедевра Ясудзиро Одзу»: «Токийская повесть» (1953 год), «Цветок равноденствия» (1958 год) и «Поздняя осень» (1960 год).
В декабре 2001 года музей отметил 75-летие немецкого артиста Клауса Кински дублем Вернера Херцога: «Агирре, гнев божий» (1972 год) и «Мой любимый враг» с участием этого выдающегося актера. Начало 2002 года ознаменовалось просмотром советских фильмов: «Первый учитель» А. Михалкова-Кончаловского (1965 год), «Никто не хотел умирать» В. Жалакявичуса (1966 год), «Страсти по Андрею» А. Тарковского (1971 год) и других.
Спустя месяц, был начат годовой кино-марафон. Он был посвящен 20-й годовщине смерти немецкого режиссера Р.В. Фассбиндера. Планировалось показать примерно 40 картин режиссера, которые он снял с 1969 по 1982 годы, а также документальные фильмы о нем самом. Программа «Германия Фассбиндера», состоящая из 6-ти фильмов, была предложена зрителям в мае.
Регулярно с сентября 2002 года в музее функционирует программа «Киноэнциклопедия», охватывающая все достижения в кино. Этот проект осуществляется в киноцентре «Родина» и знакомит экскурсантов с киноклассикой, киноархивом и киноэкспериментами – творчеством как знаменитых, так и малоизвестных российскому зрителю профессионалов мирового кино.
Петербургский музей кино в перспективе будет стремиться к сотрудничеству с существующими мировыми музеями кино с тем, чтобы обмениваться программами и создать свой независимый киноцентр с хранилищем и экспозициями.