Найти тему

Гаубица-пушка МЛ-20 "Емеля"

Фото автора
Фото автора

Гуляя этой осенью по Петропавловской крепости, был немного удивлен, что стоящие у Нарышкина бастиона орудия не имеют ни одной опознавательной таблички.

На самом орудии,  правда,  есть табличка, но она содержит просьбу не трогать и не лазить по экспонату. Фото автора
На самом орудии, правда, есть табличка, но она содержит просьбу не трогать и не лазить по экспонату. Фото автора

А они этого несомненно достойны!

Ведь из двух представленных там орудий производился полуденный выстрел! Именно из такого орудия был произведен первый выстрел по территории фашисткой Германии в годы второй мировой. И имя этой незаслуженно не подписанной гаубицы-пушки МЛ-20, или как по-дружески называли ее солдаты - "Емеля".

Благодаря стоящей рядом машине можно оценить габариты МЛ-20. Фото автора.
Благодаря стоящей рядом машине можно оценить габариты МЛ-20. Фото автора.

История МЛ-20 начинается в 30-е годы 20 века, когда, не побоюсь таких слов, великий конструктор Федор Федорович Петров со своей командой взялся за разработку новой пушки, которая должна была прийти на замену 152-мм осадной пушки образца 1910 года, созданной французской фирмой "Шнейдер" специально для царской армии России. Пушка "Шнейдера" была хорошей, но к тому времени уже морально устаревшей и не имела больше задела для модернизации.

Фото автора. МЛ-20 стреляли с 2002 по 2009г
Фото автора. МЛ-20 стреляли с 2002 по 2009г

Итак в 1936 году на первых своих полигонных испытаниях показала мощь гаубица-пушка МЛ-20. Буквы МЛ в названии стали обозначать место, где она была создана, а точнее Мотовилихинский район города Перми, там располагался завод номер 172, в бюро которого и создали гаубицу-пушку МЛ-20.

Кстати, МЛ-20 именно гаубица-пушка, а не наоборот, так как ее свойства гаубицы преобладают над свойствами пушки. В общем МЛ-20 больше гаубица, чем пушка.

Фото автора
Фото автора

Для тех, кто не совсем в теме:

Грубо говоря:

Гаубица создана для ведения огня навесом на дальние дистанции. Пушка создана больше для ведения прямой наводкой на более близкие дистанции. А МЛ-20 была создана способной вести огонь хорошо так и так. В 30е годы идеи создания многофункциональных пушек были популярны.

Фото автора
Фото автора
Тактико-техническая характеристики МЛ-20
Боевая масса - 7.27 т
Боевой расчет - 9 чел.
Габариты - 8000х2345х2270 мм
Длина ствола - 4240 мм
Калибр - 152.4 мм
Масса снаряда осколочно-фугасного - 43.56 кг
Начальная скорость осколочно-фугасного снаряда - 655 м/с
Эффективная дальность стрельбы бронебойным снарядом - 17.23 км
Максимальная дальность стрельбы бронебойным снарядом - 20.5 км
Время перевода пушки из походного положения в боевое 8-10 мин
Максимальная скорость транспортировки:
- по шоссе 20 км/ч
- в полевых условиях 5.8 км/ч

МЛ-20 прекрасно себя зарекомендовала в битвах второй мировой войны не только как дальнобойное орудие, но и как истребитель гитлеровского зверинца. МЛ-20 была одной из немногих пушек, способных пробить броню "Тигров", поэтому ее начали ставить на легендарные самоходки ИСУ-152 и СУ-152.

Фото автора
Фото автора

Вот такие интересные орудия стоят в Петропавловской крепости, радуя своим видом любителей военной истории и малышню, которая лазает по ним не смотря на запрещающие таблички.

Героиня нашей следующей статьи. Фото автора
Героиня нашей следующей статьи. Фото автора

А о третьей пушке у стен Петропавловской крепости мы поговорим в следующей статье. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи)