Про фильм "Хранители" говорить не буду - там и так по визуалу всё видно, рассмотрим оригинал. Кстати, существует несколько версий переиздания, у меня была "Амфора" - 400 с небольшим страниц (414).
Еще когда фильм Хранители не вышел, всего лишь посмотрев трейлер к нему, я понял, что это будет нечто особенное - и это несмотря на то, что в трейлере было много и обычной, на первый взгляд, "супергероики": штурм тюрьмы, экшен и драки. Но просмотр фильма (а потом и знакомство с первоисточником, а также режиссерская и расширенная версии) всё больше поражало продуманностью идеи.
Дело даже не в идее гонения и конфликта героев и государства, а в характерах героев, обывателей, их судьбе, а также мелочах, которые делают этот мир - декорации, мнения, люди и вещи, сама атмосфера безысходности, с очень легким призрачным намеком на оптимизм (а может обойдется?) - и равно то, что в любой момент, даже этот шанс на мирное окончание будет порушен.
Однажды выбрался в город и приобрел эту книгу.
Просто шикарно, даже язык не поворачивается назвать это комиксом — это именно графическая новелла. Написана Аланом Муром — от него достались уникальные запоминающиеся герои, плюс у каждого личная биография, за исключением скрытного Комедианта, работающего на правительство. Дэйв Гиббонс рисовал, опять-таки тесно сотрудничая с Муром. А разукрашивал иллюстрации Джон Хиггинс — ярко, хотя и довольно кислотно получилось, но по мере продвижения к концу сюжета, он подбавил мрачных тонов.
Попала мне сия новелла мне в руки после просмотра фильма, и с тех пор я показываю её и рекомендую тем, кому понравился фильм. Да и вообще, несведущим неплохо бы познакомиться и с тем, и с тем. Так сказать, припасть к истокам.
А ведь американцы увидели Хранителей (1986) задолго до выхода фильма — кстати, съемки раза три-четыре откладывались, пока собственно Зак Снайдер не снял фильм. И в целом удачно снял. Были убраны совсем мелкие детали, но зато обогатилась картина вселенной — режиссер убрал неоднозначного осьминога-инопланетянина, позволил умереть Роршаху на глазах у Совы (в оригинале он вообще этого не видел и не вспомнил, занятый другим). Разве что в фильме нет маленького эпизода, как Роршах получил маску: материю создал Доктор Манхэттен для одной из подружек (да сколько у него их было?), а та не захотела носить переливчатое странное платье, и выкинула его, а его подобрал, тогда еще не Роршах, а просто Ковач, работающий в прачечной — и сделал себе из него маску.
Также книгу — по объему это не просто тоненький комикс, а целая книга — лучше раздобыть не электронный вариант, а саму книгу, благо она еще попадется. Книга разбавлена статьями самих героев, и о них же идет речь. Также, мальчик с улицы читает комикс о Пиратах Черной шхуны (именно она наконец-то была включена в Окончательную Режиссерскую версию фильма) — есть и статья о создании этого комикса, в рамках вселенной Хранителей.
Общая атмосфера — мрачная, болезненная, а нередкие пронзительные цветовые оттенки отдают бредом этого параноидального мира. Но ракурсы и графические решения поражают. Иногда герой получается невыразителен и блекл, но окружение его просто кишит деталями, а атмосфера кипит.
В комиксе много контрастов, деталей, ракурсов и удачный сцен. Вероятно художник не раз и не два мучился, чтобы выдумать так, чтобы они заиграли. Мне лично понравилась жутковатая сценка, когда оптимистичная молодая Лори заглядывает в стеклянный шар.
Мимика рисованных персонажей неплохая. Сцена на Марсе с разрушением передвижного дворца Доктора Манхэттена эпична, но в фильме её показали вживую, в динамике и максимально эффектно — всё же движение решает, хотя первоисточник выражает всеми доступными способами эмоции и движения. В фильме одни сильные стороны, у комикса другие. Но везде видно старание и любовь к деталям.
На самом деле я очень люблю когда и первоисточник, и фильм, друг друга стоят. Это довольно редко получается. Порой фильм получается лучше оригинала (Звездная быль, Коралина в стране Кошмаров, Великолепный Мистер Фокс, Престиж, Вспомнить всё), а порой оригинал остаётся коне, а адаптация оказывается жалкой пародией.
Сильно радует такая находка, как комментарии на заднем плане, а в это время нам показывается либо отдаленное действо, либо как это всё происходило в то время. Например, полицейские обсуждают мотивы и действия убийцы Комедианта, а мы параллельно видим, как это происходило тогда.
Или довольно забавный момент, когда Сова и Призрак собираются уединиться, и параллельно во включенном телевизоре Озимандия готовится к акробатическим трюкам на публике и сетует, что давно не упражнялся. Рывок, взмах, уверенный старт и завершение — примерно то же чувствует и делает сейчас и Сова. Остроумно и забавно. У одного героя в это момент акробатика обычная, а у другого - постельная. Ну что, жизненно.
Кстати, в первоисточнике во сне Сова обнимается с Сумеречной Леди (а не с Лори) — они как-то с Роршахом разорили её притон, Сова уже был готов на компромисс, но у Роршаха был, как мы помним, девиз «никаких компромиссов». В результате его действий тогда Сумеречная Леди разбивается, падая с высоты - так что Сове снится не Лори, а тогдашняя подружка, хотя далее фильм и комикс сходятся — срыв покровов (кожи) на фоне ядерного взрыва.
Об этом эпизоде с Сумеречной Леди подробнее можно узнать в игре Watchman: The End is night 2 - она как босс появляется под собственно end... то есть конец этой игры.
В старых героях нет-нет да угадывается стиль 30-50-х.: Супермен, Капитан Америка, и если не Бэтмен, то Робин — точно. Герои того поколения более пасторальные, беззаботные и молодые — и со временем почти все они канут в лету. На смену им придут новые, но мир уже не тот, и они очень быстро становятся под стать ему - жестокими и циничными, более натренированными и экипированными. Вместо трико — спецкостюм. Вместо полумаски — шлем и маска.
Я уже не говорю о бывшем Остермане-Манхэттене — этакий джинн из бутылки, всемогущ, но вот парадокс — он самый задумчивый (философ-испытатель) и нерешительный из всех героев - и при его могуществе вечно не знает что предпринять, так как отдаляется от человечества и уже во многом не понимает его. Богоподобный не понимает человеческие проблемы - и это ужасно: он мыслит на другом уровне - от молекул до галактик - а жизнь это переоцененный феномен...
К слову: по дизайну облика Доктор Манхэттен дико напоминает Роука (синяя кожа, белые без зрачков глаза, общая брутальность) из комикса AD 2000 Rogue Trooper. Была такая игра на ZX Spectrum, я её застал, на PC 2006 - тоже годная игра.
Кстати, именно из этой вселенной Judge Dredd, Storm Trooper и Mutant Chronikles (по последнему также был снят фильм, но крайне слабый) взяты некоторые элементы Вахи - в частности мрачные города-многомиллионники (Ульи) и гротескные наплечники, а так же оружие и форма инквизиторов и штурмовиков. Но ничего удивительного, дань моде и удачное заимствование идей с последующей их проработкой.
Некоторое особенности. Отличия фильма от оригинала.
Из недочетов перевода на русский — Комедианта обозвали Смехачем.
Также в фильме костюмеры немого пересмотрели костюмы персонажей — так Комедиант получил полумаску вместо своей жуткой ранней садо-мазо маски, Озимандия получил более практичный неброский костюм (в оригинале он был фиолетово-желтый). Если в фильме про парочку (Шелковый Призрак и Сова) вроде бы забыли, то в оригинале они перекрасились, замаскировались и временно скрывались от правительства — Декрет Кина всё-таки был принят, и героев стали преследовать и отлавливать - и не последнюю очередь из-за "предательства" Доктора Манхэттена (в фильме).
Также мы узнаем, что мать Лори всё таки очень любила этого мерзавца Комедианта, несмотря на его насилие и грубость - тем более, что у них родилась такая замечательная дочь - внешностью в мать, авантюризмом и взбалмошностью - в отца. И мать Лори рада, что у дочери всё с Дэниэлом хорошо - жаль что у неё самой с Комедиантом так не получилось...
Несмотря на обилие насилия и жестокости, комикс всё же в первую очередь силен человеческими эмоциями, мыслями и переживаниями, их будущим и прошлым - всё взаимосвязано и идет последовательно: одно действие аукается в дальнейшем - случайное зачатие и дальнейшее рождение Лори, возникновение Доктора Манхэттена из учёного Остермана, детство Роршаха.
Вместо фильмовского генератора с силой, подобной силе Доктора Манхэттена, в оригинале нужно было перекинуть искусственно созданного биологами "осьминога-инопланетянина" в город, как виновника гибели массы людей. Создавала его группа ученых Озимандиаса — генетики, художники и один (как все думали) пропавший автор бестселлеров. Увы, в фильме на него не нашлось места. Тут вы узнаете, что с ним приключилось - их всех выпилил чистодел Озимандия и это ещё один штрих к мрачной картине оригинальных"Хранителей". С другой стороны, Зак Снайдер добавил более логичную версию, чем бредовый и фантастичный марсианский пришелец.
Псевдо-документальные статьи добавляют колорита — их интересно читать и они работают на проработанность вселенной Хранителей. Мы узнаём кое-что об этом мире, о старых и новых героях, о их прошлом (например, детстве Ковача-Роршаха или о "старой гвардии" - старом составе Хранителей).
Немного не так в фильме передано начало сцены с кладбищем — в оригинале слезы-капли дождя льются по щеке статуи женщины, похожей на Статую Свободы, в фильме же — с конкретного ангела на могиле. Но все равно зачетно, так сказать логичнее и локальнее, а уж подборка музыки для ситуации — высший класс, в тему. Та же сцена похорон - музыка и товарищи по оружию несущие гроб - сильно, добавляет деталей и динамизма.
Хотя и в комиксе полно кадров, которые не вошли в фильм, но тем не менее они сильнее обрисовывают ситуацию и характеры героев. Вот почему для полноты картины мы читаем и оригинал - и смотрим фильм: тогда картина будет цельной - мы видели и статику, и объем, отмечали свои мысли и эмоции при прочтении - и слышали музыку в фильме.
Есть собственно клип на эту песню, да хотя бы эту - Simon&Garfungel - Sound of Silence (OST Хранители) Перевод, причем с субтитрами, а кадры взяты опять-таки из сцены похорон, а также из других разных сцен фильма. Именно из субтитров мы с удивлением узнаём, что поётся не "Hello darkness smile friend" а "Hello darkness, my old friend". Вот оно как, будем знать!
Но это так, опять к слову — сравнение оригинала с фильмом всё же неизбежно. Кроме того как и на кладбище, так и далее по фильму режиссер передал многие сцены прям кадр в кадр! Хотя бы за это ему уважуха.
Также Зак Снайдер переделал некоторые сцены, которые стали драматичнее и логичнее - например, в оригинале Роршах погибает в одиночестве - наверху, среди снега и метели от руки Манхэттена, пока внизу Лори и Дэниель Драйберг спят в обнимку - к ним потом приходит Доктор Манхеттен - и уходит с миром: он спокоен за Лори, которой достался приземленный любовник-боевой товарищ, почти без странностей, как сам Манхэттен.
Несмотря на высокий возрастной ценз — насилие, кровь, все же Хранители Алана Мура балансируют на грани: обнажёнки немного и она завуалирована и затенена, зато драк, насилия и крови содержится довольно прилично.
Далее в самой фильнальной и последней расширенной версии фильма наконец-то прибавили "Чёрную шхуну"(в виде мультфильма) - она была в оригинале, время от времени перебивая основную линию повествования: этот комикс в комиксе обычно читал третьестепенный персонаж, следя за приключениями одного моряка. А мрачный финал этой истории перекликался с основной линией.
И только ознакомившись с бумажным оригиналом, мы поразимся, насколько точно удалось Заку Снайдеру перенести всё это пиршество на кинопленку. Теперь понятно, какой грандиозный проект стоял перед предшественниками Снайдера — и они все откладывали и откладывали создание шедевра. Действительно, сложному произведению иногда стоит дождаться других времен и других творцов — и другого взгляда на мораль (в 80-90-е Хранители были вопиющие некорректными со всех сторон). В целом все же не на 100% удалось все воплотить, но всё же результат оказался неплохим и даже можно сказать взрывным.
После прочтения становится немного грустно — все персонажи по сути трагичны, этакие более мрачные и циничные версии Бэтмэна, Супермена и прочих. Некий вариант комикса "Руины", но более мягкий, хотя и более психологичный. Еще можно вспомнить оригинал Пипца (комикс KickAss) - фильм же скалится до оптимизма и к сожалению не повторил посыл глупой "супергероики".
В этом же мире быть героям так же сложно, как и тем, против кого они борются, и зачастую они падают от рук тех, кого защищают. Но что поделать, именно эта атмосфера безысходности (с призрачной надежной на лучшие времена), своеобразной антиутопии-критики, так сильно западает в душу и на свой мир начинаешь смотреть уже в светлых красках — такой вот парадокс.
Многие держат эту объемную книжку поближе на полке -так же делаю и я. Необычно исполненный в цвете и подаче, необычное наполнение. Был шедевром в те годы когда появился, не утратил актуальности и сейчас. Тем более, что обычно все же графические новеллы как правило монохромны, а тут прост пиршество красок!
Ну вот видите, ведал вам не про фильм, а всё равно инфы много набежало. Всегда так, если копаешь первоисточник.
Книга не сколько провокационна, сколько проницательна и логична: героизм это тяжкий труд (вспомним подвиги Геракла), и он почти всегда противоречив - и может быть не оценен, а то и воспринят как угроза обществу...