Донской монастырь, как известно, имеет не только религиозное, но и культурное, историческое значение для многих поколений. На его территории множество интересных объектов.
Одним из них является статуя Спасителя, Иисуса Христа на его территории. Этот монумент был изготовлен известным скульптором Николаем Андреевым.
Представляет интерес оптическая иллюзия: если смотреть на статую издали, кажется, что ее глаза закрыты, но по мере приближения, кажется, что Христос их постепенно открывает. Образ его олицетворяет скорбь, аскетизм, сострадание, но вместе с тем во взгляде Иисуса есть что-то, дарующее надежду.
Возможно по этой причине монумент всегда привлекал внимание паломников. Когда в нашей стране религия была под запретом, храмы закрывались, люди подходили с прошениями к этой статуе. От уничтожения ее спасло имя знаменитого скульптора, ведь он был автором многих памятников В. И. Ленину.
Невозможно не обратить, что пальцы ног статуи Христа натерты до блеска. С какими же прошениями подходили и подходят люди? В основном просят о заступничестве родные, чьи сыновья ушли на войну, чтобы солдаты вернулись живыми домой.
Также обращаются люди, чьи родные и близкие оказались в числе попавших без вести. И по нынешний день постоянно находятся на постаменте скульптуры цветы и свечи. Люди не теряют надежду, что дорогие их сердцу люди живы и вернутся.
На самом деле чудеса случаются и пропавшие возвращаются домой даже спустя несколько лет. Жизнь бывает очень непредсказуемой. Но, не могу не согласиться, что любовь близких, их вера, надежда, все-таки помогают найти дорогу домой. А как думаете вы, дорогие читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!