10-«МАНЧЕСТЕР СИТИ»
В современной истории полноправным грандом команда стала не так уж и давно. Даже первые несколько лет, после прихода арабских шейхов, «Сити» только набирал силу. За последние годы команда выиграла абсолютно всё на внутренней арене, а вот европейская пока им не может покориться. Даже Лигу Европы горожане так и не смогли выиграть. В этом году дружина Пепа собирается в новый поход и снова считается одним из главных фаворитов турнира. Что ж, посмотрим, сможет ли Гвардиола доказать своё величие, и выиграть европейский трофей вне «Барселоны».
Многие болельщики в один голос кричат, что «Манчестер Сити» — клуб без истории. Хотелось бы отметить, что в этом году клубу стукнуло уже 125 лет и до прихода шейхов она также выигрывала трофеи. Ещё в прошлом веке команда выигрывала Кубок Кубков, три Суперкубка Англии, два Кубка футбольной лиги, четыре Кубка Англии и два чемпионата. Кроме того, у команды множество серебряных медалей в различных турнирах. Согласитесь, не может клуб с таким количеством трофеев и с возрастом 125 лет не иметь истории. Имея столь солидный возраст, ты уже априори с историей, только она у тебя своя.
9-«АРСЕНАЛ»
Лондонский клуб 13 раз становился чемпионом Англии и столько же раз выигрывал Кубок страны (рекорд Англии). Ему принадлежит рекорд, который нельзя побить, а можно только повторить — чемпионство без единого поражения. Но Лига Чемпионов команде так и не покорялась. Более того, команда только один раз дошла до финала, где проиграла «Барселоне» великолепного Роналдиньо. Правда, в том финале солировали другие люди. Возможно, если бы не удаление Леманна, то команда смогла бы дожать «сине-гранатовых». Но есть так как есть. Сегодня такие успехи команде могут только сниться, и единственное чем «Арсенал» радует своих болельщиков — это кубки и суперкубки Англии. Да и то, после «Золотого Кубка АПЛ» у команды было 10 лет застоя.
8-«ТОТТЕНХЭМ»
Ещё один клуб из Лондона, который смог в прошлом сезоне удивить Европу. Команда Маурисио Почеттино с каждым годом набирает всё большую мощь и является одним из лучших клубов АПЛ. Хотя бороться за чемпионство им откровенно рано. А ещё каких-то 10 лет назад «Шпоры» и вовсе не могли попасть в ЛЧ. Многие эксперты считают, что прошлогодний успех команда не повторит. Возможно, но мы пожелаем команде успехов и просто будем болеть за красивый футбол.
7-«ПСЖ»
Закроем Англию, и поедем дальше во Францию. Эх, как маняще звучит эта фраза. Если серьёзно, то «ПСЖ» очень напоминает «МС»: приход шейхов, многомиллионные траты, выигрыш всех трофеев на внутренней арене и безвольные вылеты в ЛЧ. Ещё большую смуту на этот сезон наводит эпопея с трансфером Неймара и травма Мбаппе. Кавани уже не молодеет и вывести один не сможет.
До прихода арабских денег команда пусть и не была грандом, но как минимум на внутренней арене не была мальчиками для битья. С середины 80-х годов команда боролась либо за чемпионство, либо за попадание в тройку. Правда, на международной арене команда смогла отметиться победой в Кубке Кубков в 1996 году.
6-«СЕНТ-ЭТЬЕН»
Очередной гранд из двадцатого века. Команда 10 раз выигрывала чемпионат Франции, что является рекордом страны. Правда, в Кубке Чемпионов на её счету лишь один финал в далёком 1976 году, который выиграла великолепная мюнхенская машина «Бавария». Жаль, но сегодня «Зелёным» светит максимум борьба за третье место.
5-«ЛИОН»
Гранд начала нулевых годов. «Лион» был №1 во Франции и выиграл семь чемпионских титулов подряд, и всё это без огромных вливаний шейхов. В ЛЧ же команда играла неплохо и могла навязать борьбу любому гранду. Но побеждать всех «Лион» был не в силах. А лучшее достижение было и вовсе после заката эпохи — в 2010 году. Из европейских трофеев у команды лишь малопрестижный Кубок Интертото и попадание в полуфинал во всех (!) остальных турнирах.
4-«РОМА»
В последние 12 лет, «Рома» — единственная команда, которая стабильно сопротивляется грандам чемпионам. Сначала «Интеру», после «Ювентусу». «Милан» хоть и был чемпионом в 2011, но и он мог провалиться. А вот «Рома» — единственная, кто претендовала на титул в период побед «Интера». За свою историю римская команда выиграла только три трофея чемпиона страны, и 13 раз занимала второе место. Из европейских титулов на её счету только Кубок Ярмарок 1961 года. В ЛЧ она единственный раз смогла дойти до финала — в далёком 1984 г. Увы, домашний стадион не помог команде: «Рома» по пенальти уступила «Ливерпулю».
3-«НАПОЛИ»
Сегодня неаполитанская команда вполне способна побороться за второе место. Хотя ещё в 2005 году она играла в Серии С1. Сейчас она не в силах выиграть ни домашний чемпионат, ни ЛЧ. А вот в конце 80-х, когда в той дружине блистал великолепный Марадона, она была грозной силой в Италии. Правда, противостоять голландскому супер трио из «Милана» было нелегко, но команда смогла выиграть чемпионство в 90-м году, пару кубков, и Кубок УЕФА в 1989. Увы, в Лиге Чемпионов «Наполи» не смог себя проявить.
«Наполи» купил Марадону в 1984 г. за 5 миллионов английских фунтов, что было самым дорогим трансфером на тот момент. За два года до этого его приобрела «Барселона» за 3 млн. фунтов, что также являлось самым дорогим трансфером в истории футбола.
2-«ВАЛЕНСИЯ»
Команда отлично выступала на стыке веков и два года подряд доходила до финала турнира. Увы, оба матча она проиграла: 0:3 «Реалу», и по пенальти «Баварии». Жаль, что тот состав не смог добиться победы в главном клубном турнире Европы. Альбельда, Канисарес, Кили Гонсалес, Ангуло, Англома, Мендьета, Клаудио Лопес. Сегодня о таком составе «Валенсия» может только мечтать.
1-«АТЛЕТИКО»
Матрасники в последние годы смогли стать третьей силой в Испании и стабильно ведут борьбу за самые главные награды. Да и в 60-х и 70-х годах команда стабильно выигрывала титулы. Всего за свою историю «Атлетико» 10 раз выигрывал Кубок и столько же раз чемпионат Испании. Также на её счету 10 вторых мест и 9 финалов. Но вот ЛЧ команде так и не покорилась: три матча и все поражения.
«Атлетико» ни одного финала не проиграло в основное время. В 2016 по пенальти, в 2014 в дополнительное время (оба раза мадридский «Реал»), и в 1974 только в переигровке мюнхенской «Баварии». На тот момент не было ни пенальти, ни овертайма, а назначалась переигровка. Мюнхенцы имели просто убойный состав, ведь не зря они выиграли три КЧ подряд. Если в первом матче «матрасники» смогли сдержать натиск Мюллера и компании, то на второй у них просто не было сил.
Спасибо всем за просмотр!!!