Найти тему
Цветущий мир

Как самому сделать ландшафтный проект? Мой опыт

Если Вашим проектом занимается ландшафтный дизайнер - это снимает много проблем. А если все проще, и Вы "сам себе дизайнер", то тоже можно спланировать красивый сад.

Зона отдыха - красиво!
Зона отдыха - красиво!

Существует несколько секретов, зная о которых, есть шанс получить желаемый результат.

Итак, с чего начать? Конечно, с измерений. Берем рулетку и снимаем размеры участка и построек, если они имеются. Переносим измерения на бумагу - делаем чертеж территории в масштабе.

Далее планируем зоны участка и необходимые размеры для них:

- жилой дом;

- зона отдыха - беседки, мангалы, качели и т.д.;

- хозяйственные постройки, их обычно скрывают - в глубине участка, у забора, за живой изгородью;

- сад - требует освещенности, самой высокой точки участка, чтобы избежать излишней влаги. Схемы посадки бывают разные - квадратные (параллельные ряды, деревья напротив друг друга), шахматные (ряды параллельно, деревья смещены на одинаковые расстояния), горизонтальные (например, вдоль забора).

- огород - максимум света. Направление грядок лучше планировать с севера на юг, ширину задавать до 1 м, на переднем плане высаживать низкорослые растения.

Пример зон на большом участке
Пример зон на большом участке

Для разных размеров и форм территорий - планировка зон очень отличается. Например, на узком и длинном участке нерационально делать пересекающиеся дорожки. На рисунке - вариант, как можно сделать три зоны - дворик, газон и огород. Круглая форма газона резко контрастна форме участка, что зрительно его расширяет.

Пример зон узкого и длинного участка
Пример зон узкого и длинного участка

Если участок широкий и неглубокий, то создается несколько фокусных точек, зрительно увеличивающих общее пространство. На схеме основные элементы планировки расположены по обе стороны от воображаемой диагонали, проходящей из одного угла в другой. Волнистые края газона нейтрализуют короткую длину участка.

Зоны широкого и неглубокого участка
Зоны широкого и неглубокого участка

А можно дворик поместить вглубь сада, огород спланировать по всей ширине за двориком. Останется квадрат. Развернув дорожки под 45 градусов относительно дома, мржно зрительно увеличить пространство.

Зоны широкого неглубокого участка
Зоны широкого неглубокого участка

Бывают участки нестандартных форм - например, треугольные. В данном случае интересным вариантом будет разместить огород в верхней части, а усеченность формы сада компенсировать линией газона и дорожки, сведя их края у арки.

Зоны треугольного участка
Зоны треугольного участка

При планировании построек и посадок следует соблюдаправила пожарной безопасности и необходимые расстояния до забора, чтобы деревья не перевешивались к соседям.

Еще при планировании зон важно учитывать рельеф местности - если она под наклоном (холмистая), то в ее нижней части будет больше влаги, нежели наверху. И растения, соответственно, в нижнюю часть участка сажать придется влагоустойчивые.

Также нужно понимать уровень грунтовых вод - особенно при посадке деревьев, корни которых могут загнить и погибнуть при близком расположении воды.

Не стоит забывать и об особенностях ветров - для защиты от них можно рассмотреть живую изгородь из деревьв или высокого объемного кустарника, расположить постройки.

Размеры зон на территории каждый определяет сам - кому-то нужен огород, кто-то предпочтет газон и клумбы или большой бассейн и т.д.

Главная постройка участка - жилой дом. От нее и отталкиваются при планировке зон. Если дом не построен - вот несколько правил проектирования.

Дом располагают в северной части - так тень от него будет сзади основное светлое время.

Если участок имеет прямоугольную форму, то дом проектируют на короткой стороне - так зрительно увеличивают пространство.

Если нужен большой внутренний дворик - дом ставят близко от фасада ограды, размещая вход со стороны двора.

После того, как будет сформирован план каждой зоны и разработаны направления дорожек, начинается подбор растений для их озеленения. В первую очередь, изучаются особенности почвы. Это поможет выбрать наиболее подходящие виды и сорта растений.

А теперь самое интересное - выбрать жителей территории!

Понравившиеся Вам экземпляры следует зарисовать на плане, учитывая размеры взрослых растений и тени, которую они дают.

На рисунке изображены желаемые зоны и цифрами обозначены растения, список которых предварительно составили.

План зон и растений
План зон и растений

Примерно так будет выглядеть готовый сад.

Эскиз сада
Эскиз сада

Создав детальный чертеж с расположением построек, дорожек и растений, можно приступить к поиску саженцев.

Даже если у Вас нет задач по воплощению конкретного стиля ландшафтного дизайна, можно придумать красивое оформление.

Хорошо, если у Вас рядом есть питомники - там можно приобрести качественный сортовой материал для посадок, а заодно и получить дельные консультации профессионалов по уходу за купленными саженцами.

Главным остается вопрос - выбор качественных растений и их правильная посадка.

Проект озеленения начинается с продумывания местоположения крупных растений и площади территории, им необходимой. Речь о деревьях и кустарниках большого объема.

Далее планируется посадка кустарников и цветов. Финальная разработка - это размещение газона.

При рассмотрении видов и сортов желаемых растений нужно иметь четкое представление о количестве площади, им необходимой.

Частой ошибкой садоводов является отсутствие знаний о том, как растение будет выглядеть во взрослом состоянии, какого будет размера, какие условия ему нужны для комфортного существования.

Если посадки загущены, то возникнет не только проблема нормального роста, но и быстрого развития различных болезней.

Прежде чем сажать растения, надо вычислить площадь, которая понадобится им для нормальной жизнедеятельности.

В противном случае жалобы, что не растут, плохо цветут, мало плодоносят, вечно болеют, гибнут не понятно от чего - будут бесконечными.

Рассмотрите возможности соседства растений - от кого-то бывает большая тень...а кому-то в ней комфортно.

Еще при изучении вопроса - "а что посадить?" - следует учитывать особенности почвы. Некоторые растения не выносят кислых почв, глины, заболоченности.

Обязательно стоит выяснить, какие из выбранных растений любят солнце, а какие не выносят прямых лучей. Иначе посаженный экземпляр рискует погибнуть за считанные дни.

Важно понимать свою климатическую зону - выживут растения зимой? Нужны ли укрытия или зимовка в помещении.

Так много вопросов... чтобы успешно создать ландшафтный проект и грамотно его воплотить, придется досконально разобраться во всех деталях, освоив ряд смежных профессий.

Скажу, что все реально. Вот мой реализованный проект - несколько фото - это первый сезон после стройки. А подробно - здесь.

Мой огород
Мой огород

Мой огород
Мой огород
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой цветник
Мой цветник
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект - газон и клумбы
Мой проект - газон и клумбы
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой проект
Мой осенний пейзаж
Мой осенний пейзаж

Всем творческих идей, вдохновения и удачи!