Приветствую вас на канале, сегодня вы почитаете про такое удивительное создание как кокосовый краб. Ох ну выглядит он, конечно, устрашающе, но при этом очень интересное животное для наблюдения за ним. Его относят к классу членистоногих, и он считается самым крупным из своих собратьев. На самом деле он не является крабом, он рак-отшельник, который относится к виду десятиногих раков. После рождения не имеет сильных отличий от рака-отшельника, он все время и везде ходит со своей раковиной, но выходя из личинного состояния, и если после этого он покинет воду, то он не сможет вернутся туда и со временем перестанет носить свою раковину. Это животное способно поднять вес до тридцати килограммов. Но свои способности он использует довольно узко, в основном только для того, чтобы перетаскивать фрукты, а в состав меню нашего кокосового краба могут входить фрукты, крабы и мертвые животные, ну а самое любимое блюдо это кокосы поэтому его и прозвали “кокосовым воришкой”.
Природа снабдила их качествами, благодаря которым они могут комфортно жить на земле, и в воде. От природы кокосовые крабы наделены легкими и жабрами, только в процессе жизни жабры могут исчезнуть, и тогда им приходит обосновываются на суше. Они обитают в тропиках, Индийский и Тихий океан (в определённых местах) идеальные места для обитания этих необыкновенных животных, днём вы их не увидите так как ночь они предпочитают больше.
Особенности анатомического развития
На передней части тела краба имеются живот и пять пар ног. Большинство пар ног нашего воришки нужны для определённых функций. Первая пара является самой крупной парой имеет очень большие клешни (особенность: левая клешня крупнее чем правая). Вторая и третья пары ног довольно большие и острые нужны для прохождения по вертикальным и наклонным поверхностям. Следующая гораздо меньше предыдущих, взрослые крабы используют её для вбирания по горам и прогулок. Пятая пара ног сака использует для ухода за яйцами, а самец для спаривания.
Только в стадии личинки они могу находится в воде, после прохождения этой стадии, они утонут если будут проводить в воде больше часа. Для дыхания краб использует орган, который называется - жаберные легкие. При изучении данного органа учёные пришли к выводу что, наличие жаберных легких означает стадию эволюцию жабр в легкие. Ткани жаберных легких подходят для поглощения кислорода из воздуха. У этих крабов мощно развито обоняние, именно благодаря ему они находят пищу. Ещё у них есть орган, который расположен на антеннах, который позволяет определять направление и концентрацию запаха.