На латыни, она — пламя. «Рýrus».
Что там заполыхало в сознании средневековых ботаников, мне, лично, не понятно. С какой стати, груша — это «пламя»? Есть сотни гораздо более похожих на огонь фруктов и овощей.
Есть версия, что называвшему грушу пиросом казалось, что крона грушевого дерева похожа на костёр. Но, по мне, как-то неубедительно. Почему многие авторы смирились с тем, что именно от «пламенного» латинского корня произошли названия груши во многих европейских языках: poire, pero, pera, pear? А может, этот корень пришёл от древнееврейского слова, которое означает «плод»? Очень похоже звучит. И убедительно.
В славянском варианте, слово «груша» — производное от того же корня, что и «крушить, крошить, грохать». Есть ещё такое забытое слово «грухать» — раздроблять. Вот у нас всё понятно: мякоть грушевых плодов, действительно, дроблёно-зернистая. Будто раскрошенная.
За эту зернистость ответственны каменистые клетки — склереиды. Клетки растений с сильно утолщёнными, слоистыми, иногда одревесневшими стенками, пронизанными поровыми канальцами. Каменистые клетки придают тканям прочность и служат для поддержки и защиты плода.
Древние славяне эту особенность груши приметили и назвали соответственно «крошеному» виду мякоти. Есть ещё мнение, что в русский язык слово «груша» попало из курдского. Только звучало оно «куреши», а со временем преобразовалось в привычную «грушу».
Вот такие этимологические изыски.
Самому фрукту неважно, как его называют. Едокам, по большому счёту, тоже всё равно.
Главное, что у груши внутри.
В плодах груши в большом количестве есть витамины Е, А, С, вся группа В, РР, пектины, катехины, много железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы.
В груше ни капли жира и xoлecтepина. Зато содержится прекрасный фитocтepин, растительный компонент, который оказывает положительное влияние на здopoвье.
И полно aнтиokcидантов, защищающих от старения.
А самое актуальное сейчас не витамины, которых много во всех овощах и фруктах. Важно, что в груше полно cepoтонина. Это химическое вещество называют ещё «гормоном счастья». А ещё «радости и удовольствия». Эпитеты яркие и запоминающиеся. И довольно точные.
Недостаток cepoтонина ощущается через плохое настроение, слабость и «думы тяжкие». Конечно, одной грушей недостатки мира не исправить. К тому же для производства cepoтонина необходим солнечный свет — потому летом жизнь прекрасна, а зимой не хочется вылезать из-под одеяла. Но сгрызть пару грушек для поднятия настроения никогда не помешает. Должно помочь!
В Древней Греции было замечено, что этот фрукт прекрасно помогает бороться с морской болезнью. Поэтому мореплаватели запасались в дальнюю дорогу грушами.
Кстати, о Древней Греции. Поэт Гомер в «Одиссее» называл грушу даром богов. И описывая течение времени, писал : «груша за грушей, яблоко за яблоком… сменялись, созревая». До чего же поэтично: «груша за грушей»!
У римлян груша тоже была в чести. Они культивировали несколько сортов. Готовили грушевые блюда – сохранился рецепт грушево-персиковой запеканки. На развалинах Помпеи плоды груш можно увидеть на сохранившихся фресках.
В Россию груша впервые попала в X веке и скоро полюбилась местному населению. Если верить летописям, сначала её выращивали в монастырях Киевской Руси. Позже из Киева груша попала в Москву. К XV веку столица была окружена садами плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, вишни. В «Домострое» уже давались подробные советы о том, как выращивать груши, чтобы получить хороший урожай.
У груши есть замечательное свойство. Она накапливает витамины при «лежании». Это редкое и ценное качество. В отличие от арбуза, который, как известно, по дороге от бахчи к прилавку не дозревает. (В этой статье рассказывается, что арбуз в сорванном состоянии к дозреванию не способен. Сколько бы он не лежал в кузове фуры или на тёплом балконе – ни слаще, ни красней не станет).
Груша слаще и полезней от правильного хранения становится. А этим качеством может похвастаться далеко не каждый фрукт. Есть сорта груши, которые даже невозможно есть сразу. Нет в них ни сладости, ни мягкости. Зато, полежав, они расцветают, как розы (что неудивительно, ибо груша относится к семейству Розовые)).
Груши повышают иммунитет, борются с вocпалениями, улучшают работу cepдца.
А еще делают кожу и волосы красивыми и здоровыми.
Маски для волос с грушевым пюре до сих пор очень популярны. В основном, их советуют применять в качестве укрепляющих. По моему мнению, секрет не только в богатом витаминно-минеральном составе фрукта, но и в нечасто встречающихся в быту склереидах. Каменистые клетки укрепляют мякоть груши, подавая надежду на то, что и корни волос укрепят. Почему бы не попробовать? Дёшево и ароматно.
- Маска для укрепления волос: измельчить мякоть спелой груши, добавить по столовой ложке репейного масла и лимонного сока, 1 яйцо. Полученную массу «втереть» в корни волос, оставить на 15 минут, потом смыть тёплой водой и только после этого вымыть голову шампунем.
Раз в ней редкие каменистые клетки — примЕним, пусть трудятся на благо красавиц!
Но перед применением фрукта в качестве еды, косметического или витаминного средства всегда необходима консультация специалиста.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Ранее на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.
До новой встречи на канале «Оконце».