Как купить тур он-лайн дешевле
Палаццо Фарнезе – один из самых выдающихся дворцов в стиле Высокого Возрождения в Риме. В 1936 году оно было передано в аренду Франции на 99 лет, и сегодня в здании размещается Посольство Франции в Италии.
Палаццо было спроектировано в 1517 году для семейства Фарнезе, а в 1534 году, после того, как Алессандро Фарнезе стал Папой Римским Павлом III, было значительно расширено по проекту Антонио да Сангалло Младшего. В строительстве здания принимали участие выдающиеся архитекторы 16-го века, включая Микеланджело, Якопо Бароцци да Виньола и Джакомо делла Порта. В конце 16-го века художник из Болоньи Аннибале Карраччи создал в Галерее Фарнезе цикл фресок, который положил начало двум разным стилям живописи последующего столетия – римского барокко и классицизма. В этом же дворце была собрана выдающаяся коллекция скульптур, ныне хранящаяся в Национальном Археологическом музее Неаполя, и коллекция произведений искусства, выставленная в Музее Каподимонте в Неаполе.
Строительство Палаццо Фарнезе началось в 1517 году, и было прервано десять лет спустя во время разграбления Рима. А в 1534 году Алессандро Фарнезе привлек к работе над дворцом великого Микеланджело, который завершил возведение третьего этажа и внутренний дворик. В 1541 году он же поместил над центральным окном фасада огромный папский герб – самый большой из когда-либо созданных в Риме. Когда Павел III появлялся на балконе, весь фасад словно становился декорацией для его персоны. Дальнейшие модификации дворца отражали не только изменения статуса Алессандро, но и растущее влияние семейства Фарнезе в целом.
В 16-м веке два огромных гранитных бассейна из Терм Каракаллы были приспособлены под фонтаны на площади Пьяцца Фарнезе, куда обращен фасад дворца. А в 17-м веке Папа Александр VII разрешил шведской королеве Кристине остановиться в Палаццо на несколько месяцев, но она жаловалась на присутствие «исчадий ада». После отъезда Кристины в Париж выяснилось, что ее слуги украли из дворца серебро, гобелены и картины, а также сожгли часть дверей и сняли медную кровлю.
Палаццо Фарнезе послужило образцом для многих зданий по всему миру, среди которых – Шато Гримальди в Экс-ан-Провансе (Франция), Национальный строительный музей в Вашингтоне, Королевский дворец в Стокгольме.