Он вызывает восхищение и овеян легендами, он способен собирать солнечные лучи и отражать цвета моря, неба и травы - этот доселе невиданный материал» - так писал о стекле в своей «Естественной истории» в 77 году н. э. великий историк Древнего Рима Плиний Старший. Ему принадлежит одна из гипотез появления стекла, согласно которой «невиданный материал» совершенно случайно открыли финикийские купцы.
Караваны торговых судов, рассказывает Плиний, шли по реке Белое в Сирию. Возле небольшого поселения финикийские купцы сделали остановку. Для приготовления пищи им было необходимо построить небольшую печь. Однако, не обнаружив поблизости подходящих камней для ее сооружения, они решили заменить их кусками спрессовавшейся соды, которую везли в трюмах. Под воздействием высокой температуры от соединения соды с песком неожиданно образовалось некое прозрачное вещество, которое, застыв, приобрело серебристый блеск.
Впрочем, рассказ Плиния скорее напоминает легенду. Хорошо известно, что для получения стекла требуется температура около 2 тысяч градусов по Цельсию, чего, конечно же, не могли достичь финикийские купцы в примитивной печи на берегу Белоса.
Сохранились египетские папирусы, в которых есть упоминание о «застывшей жидкости», обладающей чудесными свойствами. Стеклянные амулеты, фигурки богов, предметы домашнего обихода были обнаружены археологами в египетских гробницах, сооруженных более 4 тысяч лет тому назад.
В Древнем Египте изделия из стекла изготовлялись посредством прессования стекломассы в открытых глиняных формах или путем ее навивания на палочку.
Уже в III-IV веках до н. э. египетские мастера научились изготовлять цветное стекло - зеленое и голубое, окрашивая массу окисью кобальта и марганца.
Римские купцы, пришедшие на берега Нила, были поражены красотой и прозрачностью нового для них материала. И уже очень скоро в Лацио появились первые стекольные мастерские, которые могли составить конкуренцию ремесленникам-египтянам.
Работая вручную, используя лишь примитивные инструменты, римские мастера создавали великолепные вазы и кубки, чаши и амфоры. Позже, во времена правления императора Августа, римляне изобрели принципиально новый способ обработки стекла: путем свободного выдувания с помощью трубки. Это позволило им получать тонкостенные, более прозрачные и однородные по массе изделия относительно крупных размеров. Добиваясь идеальной прозрачности стекла, римляне стали добавлять при его изготовлении марганец и мышьяк. Свои изделия мастера Рима украшали росписью или гравировали. Ими была изобретена своеобразная техника росписи: на стекло накладывалось несколько слоев краски, и затем лишнее постепенно убиралось. Оставался лишь необходимый рисунок.
И еще одно важное изобретение принадлежит римским мастерам: они первые научились изготовлять плоское стекло, тонкое и прозрачное. Известно, что оно появилось во времена правления императора Тиберия и использовалось при сооружении оранжерей, в которых выращивались дыни для императорского стола. Овладение технологией производства плоского стекла позволило римлянам заменить слюду, которую они вставляли в окна своих домов. Сейчас может показаться это странным, но как слюду, так и стекла в Риме ставили только на ночь.
С XIII века н. э. центр художественного стеклоделия переместился в Венецию. Покупать изделия из стекла на золото становилось слишком накладно, и правители Венеции принимают решение создать стекольные мастерские у себя. В 1203 году там был издан специальный закон, целью которого являлось привлечение в Венецию греческих и азиатских мастеров. Для них предусматривались значительные льготы. Так, например, стекольные мастера освобождались от уплаты налогов, им разрешалось вступать в брак с дочерьми патрициев и даже получать сан дожа. При этом тот же закон строжайше запрещал покидать пределы республики. Бегство же из Венеции расценивалось как государственная измена, за которую наказанию подвергалась и семья беглеца - родственников заключали в тюрьму, а их имущество конфисковывали. Статья 126 Закона о стекольных мастерах гласила: «На поиски беглого ремесленника надлежит послать гонца, в обязанности которого входит приведение в исполнение смертного приговора»...
И уже очень скоро венецианцы превзошли мастеров Тира, Дамаска и Константинополя. Им удавалось создавать удивительные по прозрачности изделия, в которых не было ни «единого пузырька». В XV—XVI веках стеклодувы Венеции достигли вершины славы. Для того чтобы еще тщательнее сохранять секреты производства уникального венецианского стекла, правительство Венеции даже приняло решение изолировать стекольных мастеров и поселить их на острове Мурано. Предлогом для принятия этого решения послужил тот факт, что печи стеклодувов нередко являлись причиной пожаров в городе. Так Мурано становится столицей стеклоделия.
Наряду с прекрасными произведениями прикладного искусства в мастерских острова впервые были изготовлены миниатюрные ручные зеркала. Новинка так дорого ценилась, что в торговом обмене приравнивалась к золоту. Именно венецианские мастера первыми стали изготовлять витражи, получившие название «бычий глаз».
Для их создания применяли особый вид стекла, которое «переливалось всеми цветами радуги и напоминало опал». Секрет изготовления этих витражей долгое время оставался известен лишь мастерам Мурано. Окна самых великолепных дворцов на Канале Гранде были украшены витражами «бычий глаз».
Конец безраздельному господству Венеции в производстве художественного стекла положило одно неожиданное событие, произошедшее в конце XVII века венецианский мастер Джорджо Валларин совершил «государственную измену», он продал секрет изготовления стекла французам. Изделия, выходившие из мастерской Баровье, где работал Валларин, давно привлекали внимание Людовика XIV, так как по красоте и изысканности им не было равных. Французскому послу в Венецианской республике было приказано во что бы то ни стало добыть секрет технологии изготовления удивительного стекла. Позже на протяжении многих веков стеклодувы Франции конкурировали с венецианскими мастерами.
В том же XVII веке одним из важных центров художественного стеклоделия становится Чехия. Значительных успехов достигли и германские мастера. Таким образом, предательство Балларина дало толчок развитию стекольного дела во всей Европе, а позднее в мире.
Как мы видим, прежде чем стать предметом ежедневного обихода, стекло прошло долгий путь. Важной вехой в его истории стал XVIII век, когда наконец оно окончательно вытеснило бумажные и матерчатые пластины в окнах домов.
Дальнейшему распространению стекла способствовало изобретение американцем Колбурном нового, дешевого - метода изготовления оконных стекол. Его метод состоял в том, что стекло «разглаживалось» при помощи металлических рам, которые погружали в расплавленную стекломассу и получали, таким образом заготовки для окон.
История появления стекла на Руси.
На Русь этот дорогой материал попал из Византии. В Киево - Печерской лавре археологи раскопали мастерские стеклоделов, относящиеся к 11 веку. Но изделий сохранилось мало, секреты мастерства были утрачены. Поэтому сложно предположить, была ли русская история стекла. В истории человечества нередко случалось так, что многие вещи приходилось изобретать заново. Возрождение ремесла случилось только в 17 веке (в 1639 году), когда швед Ю. Койет выстроил неподалеку от столицы завод по производству оконных стёкол и аптекарской посуды.
Тридцатью годами позже был создан Измайловский завод. Здесь изготавливались предметы роскоши, главным образом изысканные «потешные» кубки по образцу венецианских. В 18 веке несколько стекольных заводов заработало в окрестностях Петербурга. Было заново изобретено цветное стекло. Изделия расписывались золотом и серебром, украшались прозрачными и непрозрачными эмалями. Современное стеклоделие в 18-19 веках история стекла в истории человечества обуславливалась промышленной революцией. По всей Европе происходило совершенствование производственного процесса. Появлялись новые печи, изменялись технологии вытягивания и обработки массы. Строились заводы, продукция которых была ориентирована на обывателя, а не на царствующих особ. Иными словами, стекло стало доступным. К началу 20 века в средней полосе России работало множество небольших предприятий, выпускавших посуду и листовое стекло. Правда, они не могли удовлетворить растущих потребностей: объем импорта оставался высок.
С тех пор многое изменилось, усовершенствовалась технология производства стекла, расширился диапазон его применения, постоянно улучшается его качество. Важным событием стало изобретение термостойкого и небьющегося стекла. Оно широко используется не только в научных лабораториях, но и в повседневной жизни: хорошо известна посуда, изготовленная из него.
Оптические приборы, линзы, телескопы, очки не появились бы в нашей жизни без открытия стекла. Сегодня благодаря огромным зеркальным телескопам мы имеем возможность заглянуть в другие галактики, проникнуть в космическое пространство. Таким образом, эволюция и история стекла — от его открытия финикийцами на берегу Белоса до наших дней — это в какой-то мере история нашей цивилизации, история человечества.
И хотя хорошо известно, что рождается стекло в результате сложного технологического процесса, кажется, что это рождение не обходится без волшебства.
Источник: по материалам газеты: Магрини, Д. Стекло рождается в огне / Д. Магрини // За рубежом. – 1987. – № 52. – С. 16-17.