Приветствую вас, дорогие читатели!
На днях я задался одним вопросом: «Почему на сдачу очень сложно получить юбилейные монеты, такие, как ГВС (города воинской славы), биметаллические десятки, а так же юбилейку, номиналом в 2 и 5 рублей?» Я вообще молчу о памятных монетах с номиналом в 25 рублей.
В первую очередь рассмотрим причины, по которым такие монеты сейчас практически не встретить в обороте:
Причина первая: возросший интерес к нумизматике;
Причина вторая: скупка юбилейки перекупщиками в больших количествах с последующей перепродажей;
Причина третья: "оседание" юбилейки в коллекциях
Тяга к коллекционированию у каждого человека своя, что собирать – личное дело каждого. Самый популярный вид коллекционирования – это, конечно же – монеты (купюры). Вот и обычный человек, когда к нему попадает юбилейная монета, оставляет её себе, в надежде на то, что когда – ни будь она будет стоить «мильёны» и можно будет, продав её, купить себе остров… Шучу, конечно! Но в каждой шутке, как вы знаете, есть доля правды…
Можно сказать, что из – за распространённой ошибки о стоимости монет в целом, люди каждый раз копят свои «сокровища», размещая их в банках, коробках и других ёмкостях - вот и первая причина того, что юбилейные монеты всё сложнее найти в обороте.
Рассмотрим вторую причину: в каждой нумизматической группе есть лоты с продажами этой самой юбилейки, причём продают наборами, но можно найти «солянкой» - сборный лот из различных монет.
Причина кроется в том, что перекупщики скупают немалыми партиями эти самые монеты, формируют из них наборы и продают, из – за чего, огромная доля монет в оборот просто не попадают. Скупка может происходить через знакомого, который работает в отделении банка и информирует перекупщика о том, когда придёт партия юбилейных монет, а дальше, так сказать, по схеме: скупка\наценка\реализация.
Рассмотрим последнюю причину, она напрямую связана с предыдущей причиной – как следствие это «оседание» монет в коллекциях. Это можно объяснить кратко: перекупщик продаёт сформированный набор человеку (нумизмату), который искал именно тот набор, который в продаже. Далее, эти монеты уже займут своё место в коллекции. Но может быть и так: уже коллекционер, который покупал набор, захотел его продать (причины могут быть разные: присмотрел что – то другое и таким образом копит деньги – распродавая ненужный ему нумизматический материал и т.д.), купит также, другой человек и снова набор «осядет» уже в другой коллекции.
Закончить статью я хотел бы несколькими историями из жизни, как раз по теме статьи!
Была у меня парочка случаев – один рядовой, а другой – уже интереснее: в первом случае мне приятель принёс две 25 – рублёвых монеты, серии «ЧМ по футболу 2018» в простом исполнении. Ему их дали на кассе в гипермаркете, на сдачу – по «запарке», а должны были дать две 5 – рублёвые монеты, но в итоге, выдали два «футбола». Наверное, кассир «получила» в последствии, что, конечно не радует. Внимательнее нужно быть….
Второй случай уже интереснее: как – то раз, мы с женой поехали в город, я там покупал монеты, купюры, альбомы и прочий нумизматический материал. Купил я в тот раз такую же купюру (ту, которую я купил раньше - подарил приятелю на Новый год, а эту купил уже в подарок себе):
Так, как купюра немаленькая мы зашли в книжный магазин, чтобы купить конверт под неё. Как обычно, купили конверт, и пошли по своим делам. Приехав в город в следующий раз, мы снова пошли в тот же магазин, но уже за книгой. Найдя то, что искали, мы направились на кассу, и продавщица сказала мне: «Я тут в прошлый раз услышала, что вы монеты собираете и приготовила для вас тут кое – что». Каково же было моё удивление, когда из кассового аппарата она достала две биметаллические десятки! Я отдал ей деньги по номиналу, а получил юбилейные монеты.
Сейчас, очень редко что и попадается, так это ГВС из частых выпусков, а так полный штиль…
Напишите в комментариях – насколько часто, или редко вам попадаются юбилейные монеты?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в соцсетях! Спасибо за внимание!