1. Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл (1900-1949) «Унесенные ветром» (1936) – увлекательное по сюжету, остросоциальное произведение, основной проблемой которого является судьба человеческих ценностей в мире купли-продажи. Действие романа происходит в один из наиболее сложных периодов в истории США и охватывает годы гражданской войны (1861-1865) и последующей за ней Реконструкции.
2. Николай Гоголь «Мертвые души»
Россия Гоголя – страна чрезмерная. И поэтому синтаксис ее описания должен быть соответствующим. Каждая страница заключает в себе обширные пространства и целые эпосы, она населена Августином и Данте, крестьянами и вечерней прохладой, пылью и мечтой. Очень маленький секрет, если взять в руки томик «Мертвых душ», закрыть глаза и встать на цыпочки, можно увидеть Рим. Читать Гоголя! Чтобы улыбнуться. Улыбнуться, словно поверив в свое бессмертие.
3. Джон Фаулз «Любовница французского лейтенанта»
Время действия – девятнадцатый век, викторианская Англия – выбрано Фаулзом отчасти из стремления вступить в полемику с модными псевдовикторианскими романами, завлечь читателя пикантной любовной фабулой, многочисленными бытовыми деталями в стиле ретро, колоритными характерами и жанровыми сценами. Все это есть в романе. Но есть и другое – драма идей, психология интимных отношений, наконец, история становления личности, трактуемая как выбор между чувством и долгом.
4. Франц Кафка «Замок»
Художественный мир Кафки, сновидчески зыбкий, захватывает читателя, затягивает в узнаваемо-неузнаваемое пространство, пробуждает и предельно усиливает ощущения, которые до этого были скрыты где-то в глубинах его потаенного «Я». Каждое новое прочтение «Замка» – это новый рисунок пути, которым бредет в лабиринте романа читательское сознание.
5. Хулио Кортасар «Игра в классики»
Роман, на первый взгляд, именно так и начинается: персонажи пьют мате, слушают джазовые пластинки, скитаются по парижским улочкам. Но тут включается фантастическая, сдвинутая оптика кортасаровской прозы, и вот уже герои повествования, а вместе с ними и читатель попадают в несводимое к названиям Париж и Буэнос-Айрес пространство этого, быть может, самого необычного романа в прозе XX века. Кортасар нуждается не просто в читателе, но в читателе-сообщнике, партнере по игре, соучастнике. Он предлагает ему игру, цель которой – выход из традиционного линейного движения прозы: вы можете читать этот текст привычным способом – от первой к последней странице, а можете, повинуясь авторским подсказкам, перепрыгивать через главы и части, через Сену и Атлантический океан, отыскивая ваш собственный ключ к шифру.
(В начале книги автор предлагает читателю выбрать вариант чтения романа, от чего зависит, какой будет финал у этой истории.)
6. Чарльз Диккенс «Тайна Эдвина Друна»
Роман, который до сих пор вызывает множество вопросов и споров, объединил в себе черты жизнеописания, психологического романа и детектива. Произведение, так и оставшееся незаконченным, неоднократно экранизировали и даже пытались дописать. Однако решить все загадки, заданные автором много лет назад, так никому и не удалось.
7. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
Роман – о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. Книга начинается словами «Привет, училка!» и заканчивается словами «Привет, зубрилка!», а между этими двумя репликами – письма, письма, письма... крики людей, надеющихся, что их услышат.
8. Эрих Мария Ремарк «Земля обетованная»
Роман так и не был закончен: смерть Ремарка в 1970 году оборвала работу над ним. В архиве писателя остались три редакции произведения и наброски финала, на основании которых была подготовлена посмертная публикация.
9. Владимир Набоков «Лаура и ее оригинал»
Роман считается «блестящей, оригинальной и потенциально революционной» вещью, представляющую собой «самую концентрированную квинтэссенцию творчества» Владимира Набокова.
10. Милорад Павич «Пейзаж, нарисованный чаем»
Один из главных персонажей книги – г. Белград, родина всемирно известного писателя Милорада Павича (р. 1929). Автор ведет читателя улицами, полными мистических тайн, и рассказывает изящную историю разлуки влюбленных («Маленький ночной роман») и их соединения («Роман для любителей кроссвордов»). В сюжете причудливо переплелись явь и сон, история и современность, притчи о святых и рассказы о бесчисленных искушениях лукавого. Любители кроссвордов смогут прочитать роман по горизонтали и вертикали.
ИМХО, да)
Что еще почитать?)
Например,
☕ Что почитать: книги, которые подарят настроение…
или 📚 "Что почитать: главный герой – писатель"
или ✨ Киновыходные: интересные экранизации книг
Спасибо за внимание!
Все фото взяты из свободных источников.
Не забудьте забрать статью на стену соцсети, чтобы не потерять ;))
Ну и про лайки с прочим напоминать не буду, да)))