Найти тему
Хондрит не хандрит

Меторит Челябинск: знакомство и можно ли его было предсказать

Немного про хайп и успехи астрономии

15 февраля 2013, где-то в 09:20, я познакомился с болидом. Вообще-то нас поначалу не представили, но не обратить внимание на его прибытие я не смог. Когда моя тень резко метнулась из угла в угол, то грешным делом подумал на строителей по соседству, забивших на ТБ и невзначай взорвавших газовый баллон. Но реальность оказалась сложнее...

На третий день после падения произошла личная встреча с "представителями" метеорита. Мне в руки попали первые крупицы вещества: несколько крошек порядка миллиметра в диаметре и сантиметровый кусочек. О здоровяке в озере только строились гипотезы, а вокруг чебаркульской полыньи выстраивались линии оцепления.

Один из первых фрагментов, найденных вблизи полыньи. Ударный расплав. Источник: https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/675297.jpg
Один из первых фрагментов, найденных вблизи полыньи. Ударный расплав. Источник: https://phototass4.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/675297.jpg

Ударная волна от воздушного взрыва облетела планету и плавно рассеялась в могучей атмосфере, а волны хайпа колышут людские массы до сих пор, сейчас на них покачиваюсь и я с этой заметкой. Ажиотаж, вызванный метеоритным дождём, ещё ждёт своих исследователей.

Неспроста говорят, что у медали две стороны. В предвкушении зрелища люди, вооружившись телефонами, хлынули к окнам, а ударная волна хлынула на них. Полторы тысячи человек впоследствии обратились за медицинской помощью, а метеоритика, в свою очередь, обогатилась неисчислимыми видеозаписями и картой распределения перепадов давлений.

Как бы то ни было, основной вал научных публикаций по метеориту Челябинск уже отошёл, но он и сопутствующие его появлению события продолжают интересовать исследователей со всего света. В апреле 2019 в журнале "Monhtly Notices of the Royal Astronomical Society" вышла статья колумбийских и чилийских астрономов, в которой говорится о возможности прогнозирования болидов и метеоритов для конкретной точки на Земле в конкретное время. Авторы для вычисления параметров события использовали алгоритмы, схожие с применяемыми в компьютерной графике и игровой индустрии. Описанная методика была применена к двум крупным падениям последних лет - метеориты Челябинск и Vinales (Куба). Расчёты, выполненные с помощью технологии трассировки лучей (да-да, тот самый RTX, геймеры) и позволяющие определить наиболее вероятное направление прибытия метеороида, в пределах погрешности совпали со значениями, определёнными для вышеупомянутых болидов по результатам реальных наблюдений. Естественно, что у предлагаемого ими способа есть ограничения, допущения и оговорки, но в целом этот труд очень интересен.

Астрономы уже не те... На основе изображений Jeremy Thomas, Markus Spiske и Conner Baker на Unsplash
Астрономы уже не те... На основе изображений Jeremy Thomas, Markus Spiske и Conner Baker на Unsplash

Было бы здорово объединить усилия авторов статьи с группами, поддерживающими и развивающими болидные сети. С их помощью можно было бы проверить и отточить методику на больших объёмах данных. Тогда, возможно, мы не только смогли бы предсказать угрожающие события, но и снизить урон в случаях, подобных Челябинску, а заодно и научились бы ловить "звёзды" с небес.

Источники:

Статья в "Monhtly Notices of the Royal Astronomical Society". Могут не пустить и попросить подписку.

Препринт статьи на arXiv.org. Здесь точно пустят, но могут быть мелкие различия с итоговой публикацией.

Хондриты не хандрят, и вы не хандрите!

Наука
7 млн интересуются