Найти тему
Посад

Стоит ли покупать пластиковый погреб при высоком УГВ. Взвешиваем все «за» и «против»

Ищем подходящий погреб для дачи при высоком уровне грунтовых вод и сложном грунте.

Можно ли в деревне прожить без погреба? Особенно, если у тебя не 6 соток, а все 20. Да нет, конечно. Вернее, можно, но не комфортно.

В подполе можно хранить только консервы. Всё остальное нужно надёжно прятать от грызунов. Да и лежат овощи в подполе всего пару месяцев.
В подполе можно хранить только консервы. Всё остальное нужно надёжно прятать от грызунов. Да и лежат овощи в подполе всего пару месяцев.

При отсутствии погреба нашенской картошки нам хватает в лучшем случае до начала зимы, дольше в подполе она, увы не хранится. К тому же помимо нас немало желающих урожай наш погрызть.

Поганые мыши норовят по потолку подобраться к подвешенным кочанам, спуститься по верёвочке и полакомиться в своё удовольствие. Нам доставались только дыры от кочанов. К тому же в подполе сложно поддерживать оптимальный для хранения овощей уровень температуры: овощи вянут, сохнут и быстро портятся.

При высоком УГВ (уровне грунтовых вод) полноценный погреб не построишь, водой всё равно затопит. Мы пробовали хранить овощи в закопанной в землю бочке (чтобы грызуны не сгрызли), но это очень неудобно. Количество возни с устройством этой бочки совершенно непропорционально её объёму. Копать глубже – не вариант, в 1 – 1,5 метрах уже вода.

На первый взгляд оптимальным решением для нас стал бы пластиковый погреб-кессон. Тем более, что сейчас в продаже их полно на любой вкус и кошелёк. Уж больно всё сладенько: вкопал и голова не болит, пользуйся на здоровье.

Пластиковые погреба. Вариантов масса, но...
Пластиковые погреба. Вариантов масса, но...

Погреб герметичный, грызунам в него не пробиться, чисто, аккуратно и полки для хранения уже имеются.

Нам вариант понравился. Но, прежде, чем заморачиваться с покупкой, мы решили почитать отзывы реальных владельцев этого чуда инженерной мысли. Ведь, как известно, на базаре два дурака: один продаёт, другой покупает. А тем самым покупающим дураком быть не хотелось, тем более, что деньги немаленькие.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что привлекательная стоимость на сайтах относится к самому маленькому погребу с внешними размерами 1,5х1,5 метра. Мы же планировали себе погреб устроить 3х3 метра по внутренним размерам.

Стоимость такого погреба получалась уже совершенно другая. К тому же оказалось, что есть масса нюансов, не указанных в прайсе. Собственно, как и везде, цена указывается за минимальную комплектацию: хочешь плюшек – плати больше.

Над погребом желательно устроить какой-никакой сарай.
Над погребом желательно устроить какой-никакой сарай.

Самая большая проблема этих замечательных погребов – на сложном грунте с высоким УГВ они могут всплыть, как подводная лодка в степях Украины. Чтобы этого не произошло, под погреб нужно заливать бетонную плиту и якорить погреб к ней, а лучше – отлить не только плиту, но и стены, и потолок. Сам погреб при таком раскладе становится частью несъёмной опалубки.

Бывает ещё, что грунтовые воды по весне выдавливают пол и стенки погреба. Чтобы этого не произошло, нужно по весне заполнять весь объём погреба водой и ждать, когда грунтовые воды найдут себе другие пути. А потом откачивать воду, дезинфицировать погреб. Так себе удовольствие.

А эти творения рук человеческих неравны бой с природой проиграли. Слева - всплыл, справа - смялся.
А эти творения рук человеческих неравны бой с природой проиграли. Слева - всплыл, справа - смялся.

Получается, что без дополнительного вложения сил и средств неравный бой с природой этот погреб проиграет. Фирмы по продаже погребов дополнительные вложения стеснительно именуют «монтажом с усилением». Стоимость – плавающая. За вывоз грунта платить придётся отдельно.

Отдельная боль тех, кто решил установить полиэтиленовый погреб – качество монтажа и работа подрядчиков. Это вообще никак не контролируемый и неподвластный заказчику фактор. Возможно, всё будет хорошо, но учитывая собственный жизненный опыт и грустные отзывы владельцев, я в это не очень-то верю.

Кроме всего этого помимо места под погреб нужно предусмотреть место для техники (экскаватор, самосвал, грузовик), грунта. Ну и ещё смириться с тем, что участок будет сильно разворочен (без этого никак).

Изначально мы планировали погреб 3х3 метра (внутренние размеры). Но ширина всех стандартных моделей равна двум метрам, поэтому мы рассматривали 3х2 (внутренние). Мы сделали простой подсчёт, взяв за основу самые дешёвые модели в этих размерах у разных производителей. Вышло вот что.

Стоимость погреба от 175000 рублей, монтаж от 85000 рублей. «Монтаж с усилением» выйдет, видимо, дороже. Вывоз грунта оплачивается отдельно. Учитывая, что внутренний объём погреба составит минимум 11.5 кубометров, вывозить придётся как минимум два грузовика земли. Каждый может посчитать для своего района.

Плюс доставка погреба на участок и всякие непредвиденные расходы. Итого самый дешёвый пластиковый погреб по самым скромным подсчётам обойдётся в 300000 рублей.

Кроме того, желательно над ним построить какой – никакой сарай, не торчать же погребу посреди участка. А это ещё минимум 100 000. Итого за 400000 получаем кота в мешке с риском неправильной установки.

Но за 500000 в нашем городе уже можно купить полноценный гараж с сухим погребом 3х3 м, уже готовый и без всяких земляных работ, как говорится, товар лицом. Пока думаем. На днях пойдём смотреть подходящий вариант.

Этот вариант неплох, всего 450000 рублей. Но далековато от дома и погреб маленький, он же яма.
Этот вариант неплох, всего 450000 рублей. Но далековато от дома и погреб маленький, он же яма.

А вы как думаете, что лучше: установить пластиковый погреб на даче или купить готовый гараж с погребом в городе?