Ежегодно черноморское побережье посещают миллионы отдыхающих, которые не имеют понятия о том, что водоем признан самым опасным на планете. И дело совсем не в его обитателях. Черное море – мина замедленного действия, которая может взорваться в любой момент.
Причиной является сероводород в его глубинах. Это токсичный газ, обладающий неприятным запахом тухлых яиц. Черное море – самое большое «хранилище» этого газа в мире. На дне сосредоточено более 3 млрд тонн сероводорода. Газ обладает высокой взрывоопасностью и токсичностью, поэтому жизнь на глубине свыше 150 метров отсутствует. Здесь выживают только анаэробные бактерии.
Сероводород вызывает тяжелую интоксикацию при попадании в дыхательные пути или на кожные покровы. Вдыхание паров смертельно опасно – летальный исход наступает уже через полчаса.
Есть ли риск, что Черное море может взорваться?
Опасность сероводорода в том, что в какой-то момент он может прорваться на поверхность, вследствие чего произойдет сильнейший взрыв, который вызовет гибель миллионов живых существ. Наблюдения ученых не внушают оптимизма: ежегодно концентрация сероводорода в Черном море повышается. При этом постепенно истончается верхняя, «живая» прослойка. Виной тому – ухудшение экологии, загрязнение моря органикой и т.д.
Взрыв сероводорода произведет эффект, схожий с падением на Землю крупного метеорита. Один из таких случаев стал когда-то причиной вымирания динозавров. Однако, чтобы катастрофа имела такие масштабы, газ должен выйти моментально в большой, что маловероятно. Скорее всего, процесс будет постепенным, и сероводород будет отравлять воздух и воду.
Ученые говорят также об опасности локальных возгораний. Это уже случалось в 1927 году: в результате землетрясения в Крыму сероводород попал на поверхность и воспламенился, пострадало тогда более 60 человек. Остается только надеяться, что катастрофы удастся избежать.
Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Впереди много научно-познавательного материала.