Найти тему

Зверобой продырявленный

Многие собирают это растений в больших количествах и пытаются лечить все болезни.

Собирают зверобой во время цветения, срезая верхние части побегов, 20-25 см высотой.

Сухое сырье
Сухое сырье

Лучше всего зверобой помогает при заболевании пищеварительной системы - расстройствах (диарее), колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчного пузыря, циститах, при маточных кровотечениях,

В научной медицине применяется настойка и экстракт из зверобоя в тех же случаях, что и в народной медицине.

Это растение - самое главное лекарственное растение из всех нам известных. По его терапевтической "силе" М.А. Носаль (М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе ) сравнивает его с земляникой, с той только разницей, что земляничный сезон длится три-четыре недели (сезон ягод), и, будучи высушенной, земляника в основном теряет свои действующие свойства, а зверобой и свежий и сушеный всегда эффективен. Люди называют зверобой "травой от 99 болезней". И действительно: если составляется смесь против какой угодно болезни, то как внутрь, так и наружно без него не обходятся.

Авиценна ("Канон врачебной медицины") писал о зверобое: "Помогает при холодных опухолях и больших затвердениях. Если листья истолочь и посыпать ими злокачественные и гнилые язвы, это приносит пользу"

Зверобой, как и иные лекарственные растения, употребляют и сам по себе и в смесях с иными растениями, но если стать на точку зрения народных знатоков, то лучше смешивать.

И один из примеров положительного влияния сборов растений на здоровье - это Тибетский сбор здоровья (Ужегов Г. Н. Полная энциклопедия народной медицины. М., 2003). Применяют при стенокардии, инсульте, после перенесения инфаркта. Лечение проводить 1 раз в 3 года. Сбор: цветки ромашки - 100 г, трава зверобоя - 100 г, цветки бессмертника - 100 г, березовые почки - 100 г. Все измельчить, хранить в закрытой стеклянной посуде. Суточную дозу готовят вечером. Столовую ложку сбора заливают 0.5 л кипятка, настаивают 20 мин, отжимают, половину смешивают с 1 ч.л. меда и выпивают. Утром оставшуюся часть подогревают и выпивают за 20 мин до завтрака. Лечение проводят ежедневно, пока смесь не кончится.

При лечении каменной болезни печени, расстройств желудка и кишечника, мочевого пузыря, ряда женских болезней, болезней легких, воспалительных процессов, нарывов, язв, чирьев, сыпей на теле, даже ревматизма - всюду необходим зверобой. Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных. Кстати, зверобой не токсичен и "зверей не убивает". Название происходит от казахского "джерабай", что значит "целитель ран".

Носаль М.А. приводит в своей книге (М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе) следующие рецепты:

1. При болезнях печени и при желчных камнях смешивают: зверобоя - 40, 0 г., спорыша - 30,0 г., цмина - 40,0 г., ромашки - 10,0 г. и коры крушины - 20,0 г. Четыре столовых ложки смеси заливают на ночь 1 л. сырой воды, а утром кипятят 7-10 минут. Выпивают за день в 5 приемов: Натощак целый стакан, а остальное за 4 приема, каждый раз через час после еды. При этом - диета печеночных больных.

2. При остром и хроническом воспалении почек применяют смесь: листьев толокнянки - 40,0 г., почек березы - 30,0 г., травы грыжника - 20,0 г., зверобоя - 40,0 г., столбиков ("волоса рыльца") кукурузы - 20,0 г., корня бузины - 20,0 г., травы хвоща - 30,0 г., спорыша - 20,0 г., цветов душицы - 20,0 г., ромашки - 15,0 г.. При запорах добавляют 30,0 г. коры крушины (не свежая - прошлогоднего сбора, иначе кора крушины вызывает рвоту).

Готовится и употребляется как смесь № 1 (см. выше). При этом диета, ванны.

3. Мочегонная смесь для очищения крови: хвоща - 40,0 г., стручков (без зерен) фасоли, преимущественно карликовых форм - 20,0 г., овсяной соломы - 20,0 г., травы зверобоя - 40,0 г., спорыша - 20,0 г., цветов бузины - 30,0 г., васильков - 30,0 г. При запорах - коры крушины - 30,0 г. готовится и употребляется как смесь № 1.

4. Для прекращения дурного запаха изо рта и для укрепления десен прибегают к полосканию рта крепким напаром зверобоя, а некоторые для этого пользуются просто водным настоем из него.

5. При плохо заживающих язвах, ранах, нарывах к больным местам прикладывают тряпочки, намоченные в постном масле, в котором не меньше 3 недель настаивались цветы зверобоя. Цветов 2 части, масла 4 части по весу.

Один из известных фитотерапевтов Рим Ахмедов (Р. Ахмедов. Растения -твои друзья и недруги, Уфа 2006), рекомендует делать зверобойное масло следующим образом. Свежими цветущими верхушками наполнить стеклянную банку по плечики, залить оливковым или любым растительным маслом холодного отжима, так, чтобы трава не высовывалась над маслом, иначе будет плесень. Настаивать 2-3 месяца в темном месте, затем процедить.

Еще один способ изготовления масла - 100 г свежей травы залить 600 мл масла и нагревать 30 мин.

Масло очень эффективно при любых заболеваниях кожи, в том числе и рак кожи, но каким способом его изготавливать - решать вам

6. Если под рукой нет обширного состава трав, то при больной печени ограничиваются такой смесью: зверобоя - 20,0 г., бессмертника песчаного - 30,0 г. Готовят и употребляют как смесь № 2. При запоре добавляют кору крушины - 20,0 г., варят 7-10 минут. Без коры парят целую ночь и днем выпивают в 5 приемов.

7. Даже продолжительный понос задерживается, если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых поровну. Столовая ложка смеси на стакан кипятка.

8. Гноящиеся раны обкладывают тряпочкой, намоченной в одной горсти зверобоя на пол-литра кипятка.

9. Бывает, что после ношения большой тяжести чувствуется боль в пояснице и общее ослабление. В таких случаях две ложки цветов зверобоя заваривают в 4 ложках свежего масла, солят по вкусу, и столовую ложку этого отвара размешивают на болтушку в двух стаканах пива и выпивают в течение дня. При упорных случаях повторяют эту процедуру несколько дней подряд.

10. Стакан чая из травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребенка от непроизвольного мочеиспускания в постели во сне.

11. Зловоние, распространяющееся от гангренозной раны, в народе ликвидируют, промывая и прикладывая на такую рану тряпочку, пропитанную отваром смеси: зверобоя - 100,0 г., дубовой коры - 200,0 г. После кипячения в этот, только что переставший кипеть, отвар 100,0 г. ноготков для напара).

Химический состав зверобоя продырявленного: в растении содержатся красящие вещества - гиперицин , псевдогиперицин и др. Есть гликозид - гиперозид , кверцитрин, кверцетин, каротин, холин, цериловый спирт, следы алкалоидов (Е.В. Кучеров, Лекарственные растения Башкирии, 1989).

Эти вещества положительно влияют на наше состояние:

гиперицин -пигмент красного, улучшает функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы

- гиперозид -восстанавливает сердечную деятельность

- флавоноиды -успокаивающий эффект

- кверцетин -капилляростабилизирующее, кардио- и радиопротекторное, регенеративное вещество, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными, спазмолитическими, диуретическими, антисклеротическими свойствами

-каротин (провитамин А) - превращающийся в результате ферментативного преобразования в витамин A (ретинол); обладает окислительными свойствами, а также является стимулятором роста, необходимым для животных и человека

-холин (Витамин В4, положительно влияет на белковый и жировой обмен, является основным компонентом клеточных мембран

Зверобой входит в состав следующих препаратов: Гиперицин, Кверцетин, Холин, Иманин, Пефлавит, Флористен, Новоиманин.

Однако, и такое замечательное растение нужно употреблять с осторожностью.

Нельзя часто использовать при гипертонии, противопоказан при беременности, при заболеваниях почек. Большие дозы вызывают боли и спазмы в кишечнике, тошноту, рвоту, головную боль. Настой зверобоя усиливает чувствительность кожи к солнечному свету.

Еще одно свойство зверобоя - окрашивать ткани и шерсть- с успехом применялось нашими предками, и забыто сейчас. Водный холодный настой цветков дает желтую краску, а горячий - в зависимости от концентрации - розовую и красную.

Вот такое замечательное растений растет у нас с вами почти повсеместно.

Возможно, у вас есть вопросы для обсуждения, пишите. Всем здоровья!!!

Наука
7 млн интересуются