Недавние исследования показали, что Fritillaria delavayi, вид рябчика, произрастающий на каменистых склонах гор Хендуань, мимикрирует под окружающую среду в тех районах, где его собирают в больших количествах. Это говорит о том, что люди стимулировали эволюцию вида: новые цветовые вариации маскируют растение, и оно получает больше шансов на выживание.
Исследование было проведено специалистами из Института ботаники Куньмина (Китай) и Эксетерского университета (Англия). «Удивительно наблюдать, насколько сильно люди могут повлиять на изменение окраски других организмов, на саму их эволюцию, — поделился профессор Мартин Стивенс из Центра экологии и охраны природы. — Многие растения используют камуфляж, чтобы спрятаться от травоядных животных, но здесь мы видим, что мимикрия развивается как реакция на сбор растения человеком. Вполне возможно, что люди „управляли“ эволюцией защитных стратегий и у других видов, но проводилось очень мало исследований в этой сфере».
Луковицы Fritillaria delavayi используются в традиционной китайской медицине уже более двух тысяч лет, а в последние годы растение стали собирать ещё более интенсивно. Учёные обнаружили, что степень маскировки коррелирует с объёмами сбора растения в конкретных районах: чем больше урожай, тем более незаметными на фоне скал выглядят цветы.
Профессор Хан Сун объяснил: «Коммерческий сбор урожая — это гораздо более сильный фактор естественного отбора, чем природные явления. Биоразнообразие формируется как природой, так и самими людьми».