Бег — один из самых популярных любительских видов спорта в нашей стране. В этом нет ничего удивительного — он простой, не требует больших финансовых затрат, а также очень положительно влияет на здоровье и самочувствие. Если вы хотите приступить к тренировкам, вам не нужно ждать до весны — вы можете приступить к тренировкам даже зимой! Однако к ним стоит хорошо подготовиться.
Из текста вы узнаете:
- Как начать бегать зимой,
- Что учитывать при подготовке к зимним тренировкам,
- В чем бегать зимой.
Многочисленные научные исследования доказали, что бег является чрезвычайно полезным видом упражнений для человеческого организма. Регулярные беговые тренировки укрепляют мышечную систему, улучшают сердечно-сосудистую и дыхательную функции, улучшают скорость и координационные способности. Систематический бег замедляет процессы старения, улучшает кровоснабжение кожи, позволяет поддерживать здоровую массу тела и формировать фигуру, которая становится стройнее и привлекательнее.
Доказано, что беговое усилие положительно влияет на нервную систему — увеличивает когнитивные способности, защищает от дегенеративных заболеваний мозга и депрессии, помогает справиться со стрессом и негативными эмоциями. Как видите, бег может быть отличной формой тренировки здоровья — все, что вам нужно, это правильная одежда, удобная обувь и... желание!
Зимний бег - с чего начать?
Зимнему бегу — как и любому другому виду упражнений, которым мы собираемся заниматься регулярно, - должны предшествовать консультации с врачом, например семейным врачом или ортопедом. Бег полезен для здоровья, но не для всех. Особую осторожность следует проявлять, в частности, люди с проблемами кровообращения, ишемической болезнью сердца или после сердечных приступов. В их случае движение, конечно, целесообразно, но требует меньших усилий.
Ваш врач может узнать о любых предыдущих заболеваний и травм, таких как скелетно-мышечных заболеваний, лекарства, и общее состояние здоровья. Иногда он может также заказать базовые лабораторные анализы: кровь, моча, холестерин, гормоны щитовидной железы. Это позволит получить общую картину состояния здоровья пациента и определить, есть ли противопоказания к беговым тренировкам.
С чего начать зимнюю пробежку — практические советы
Не знаете, как начать бегать зимой? Специалисты клиники Enel-Sport подготовили несколько практических советов, которые помогут вам хорошо подготовиться к зимнему бегу и сделать его увлекательным и безопасным!
- Выбирайте расстояния с умом. Если вы только начинаете свое приключение с физической активности, не начинайте сразу 5 километров — начните с пробежек на 1-2 километра и постепенно расширяйте маршрут каждую неделю. Это будет наиболее безопасно для вас.
- Бег зимой должен быть ориентирован на развитие выносливости, а не на развитие скорости — скользкие поверхности и снег затрудняют спринт. На силу лучше работать в тренажерном зале — можно выбрать, например, аэробные упражнения и круговые тренировки.
- Каждую зимнюю тренировку бега начинайте с разминки. Это не обязательно должно быть очень долго, но всего 15 минут растяжки и движения отдельных групп мышц подготовят их к упражнениям и значительно снизят риск травм. Растяжка также рекомендуется после бега.
- Бег зимой требует использования соответствующей техники. Попробуйте бегать на более согнутых ногах, опустите центр тяжести, постарайтесь контролировать свое равновесие. К сожалению, на скользком грунте легче упасть и получить травму. Так что давайте сделаем все, чтобы их избежать.
На чем бегать зимой?
Важным вопросом во время зимнего бега является правильная экипировка и обувь. Одежда должна быть подогнана к температуре — теплая, но позволяющая коже дышать. Лучше носить несколько тонких слоев одежды, чем одну толстую толстовку. На голову следует надеть шапку (она защитит уши и носовые пазухи), а на шею — платок или дымоход. Также можно приобрести специальное термобелье.
Зимние кроссовки должны быть теплыми и иметь прочную не скользящую подошву. Хорошо, если они будут водонепроницаемыми — тогда не промокнут ни дождем, ни снегом.
Низкие температуры не должны служить оправданием — стоит вести активный образ жизни круглый год! Наш организм будет нам за это благодарен!