- Сссюда никому нельззззя! – зашипел змеёвич и ринулся на Волка. Катерина поняла, что сейчас будет на миг раньше, чем змеёвич, увлеченный борьбой. Он так разогнался, что остановиться просто не мог, Волк изящно уклонился от его зубов в сторону, и тяжеленное змеиное тело оказалось далеко в тумане. Он попытался было выползти, но не сумел и уснул в тумане.
- С тобой всё в порядке? Он тебя не обидел? – Волк заботливо обнюхал Катерину, задержал нос на её плече, и прорычал: – Он ударил?
- Нет, это случайно. Я задела о стену. Как ты догадался пустить избушку на поиски?
- Это не я, это дурень-Кир. Доберусь, шкуру спущу! Да я и сам хорош! Надо было вас всех запереть, а лучше всего не слушать Свирель, а взять всех и её в том числе и перенести в безопасное место.
- Волчок, я бы посмотрела на того, кто решится взять Свирель насильно. Хотя я на него посмотрела. Вон он собирался. – Катерина кивнула в сторону тумана, поднимая деревянный шар и ласково его поглаживая.
- Зачем? – Волк подставил спину и пока он вывозил Катерину по змеиным переходам, куда Сивка не смог проскакать, а Баюну он сам запретил, Катерина успела ему рассказать о попытках змеёвича спасти свое царство.
У лаза страдали Сивка, Баюн и Жаруся. Впрочем, Жаруся и не страдала, а оглядывала окрестности, рассчитывая, откуда в случае чего лучше поджечь гору.
- Девочка моя! Я знала, что всё будет благополучно! – крикнула она жизнерадостно, как только Волк вылетел из лаза.
- Да ничего ты не знала, иначе, зачем уточняла про то, это вулкан или нет, а если вулкан, то давно ли он погас? – заворчал Баюн, от облегчения растекаясь по спине Сивки.
- Как же я вас всех люблю! – обрадовалась Катерина. – А мальчишки где? И алконосты?
- Где мальчишки не знаю, а Свирель и Рада вон там, - Жаруся прислушалась и указала крылом на рощу справа. – Туда только что пронеслась толпа оленей, и неимоверное множество птиц. Свирель, когда волнуется, поет. А когда алконост поет… Ой, лучше я полечу ей скажу, чтобы не волновалась. А то там столпотворение будет, - сказала Жаруся провожая взглядом группы животных, несущихся к роще.
- Ну, полетели? – Сивка покосился на Баюна, проверяя, готов ли он к полету.
- Нет. – Катерина покачала головой.
- Что нет? – Волк застыл в воздухе в прыжке. А Баюн собрался в мохнатый комок, внимательно глядя на Катерину.
- Я не могу. Надо их разбудить.
- Да что же это такое!! – взвыл несчастный Бурый. – Я даже слушать это не могу! И не буду! И никуда тебя не пущу!
- Волк, ты разве не слышал, что мальчишки говорили? Мелеют ручьи с золотой и серебряной водой. Иссякают источники. Это владения змеёвичей.
- Да пусть бы они все провалились со своим золотом и источниками! – доброжелательно рявкнул разъяренный Волк, резко взлетая.
- Волк, а если бы все твои были в тумане, ты бы не попытался добыть сказочника? – крикнула Катерина. – Он просто пытался спасти тех, кого любит.
- Ээээрррррр!!! – Волк заложил крутой вираж резко вверх, а потом вниз. Приземлился, правда, аккуратно. – Да что ты с этой девчонкой делать будешь!!!
- А ничего. – спокойно ответил Баюн. – Кроме того, она права. Источники нужны. Оставлять под землей туман нельзя. Да, надо будить.
- Да ты хоть знаешь, что там за сказка? – Волк был зол.
- Знаю. Но, не в подробностях. Надо достать змеёвича, он расскажет, а Катюша разбудит.
Ответ Волка был исключительно резким и нелитературным. В конце концов в смеси рыка рёва и воя можно было различить некоторые фразы: - Просто ему! Этого достать! Та разбудит!!! Катерину опять в эти ходы!!!
- Ну, завелся, понесло его. – лениво зевнул Баюн. – Остынешь, скажи…
Неизвестно чем бы ответил ему Волк, если бы в лесу не послышался топот и к лазу не примчались совершенно запыхавшиеся и выдохшиеся Степан и Кир.
- Катька!!! Живая!!! – только и смог выговорить Степан. А Кир просто рухнул на землю, раскинул руки и выдохнул от облегчения.
Волк и так злой донельзя навис над Киром и прорычал ему в лицо: - О чем ты думал??? Тебя может заманить куда угодно любой прохиндей, которому хватит ума кинуть тебе под ноги горсть золота? Позор страшный! Тебя небось так же легко можно снять с поста, а то и купить?
Кир багрово покраснел и неловко встал, опустив глаза. Но от продолжения выволочки его избавила Катерина.
- Волк, не надо так. Мне там змеёвич предложил выбор. Он меня навеки оставит в своей горе, если кто-нибудь из моих спутников собирает оставленное им золото, вместо того, чтобы искать меня, или выпустит, если его золото брошено.
- И что ты, согласилась? – Кир спросил едва слышно, и с трудом заставил себя поднять глаза на Катерину.
- Конечно. – спокойно улыбнулась ему Катька.
- Кать, прости! Я просто, я …
- Да ладно тебе. Ты не подумал, что это может быть приманка. Только и всего. Больше так не попадешься. – Катерина слезла с волчьей спины, и повернулась к Баюну. – Ты мне хоть в общих чертах расскажи, что там за сказка, а потом подумаем, как змеёвича из тумана вытянуть.
Катерине и мальчишкам пришлось зайти в туман и обвязывать толстенного и тяжелого змеёвича веревками, а потом вытягивать их концы Волку, который плевался и шипел так, что и самому змеиному царю не стыдно было бы. Волк в два счета выволок своего недавнего противника из тумана, а дальше его подхватила Жаруся и стремительно доставила тяжеленное тело на поверхность.
- Что со мной? – гигантский змей просыпался долго. А очнувшись, попытался дернуться, уползти, но не тут то было! Вредный Волк настоял, чтобы змеёвича связали. Голова и хвост были увязаны одной веревкой, а тело плотно обернуто вокруг скалы. – Где я?
- Ты!! Тварь ползучая! – Волк навис над обездвиженным противником, который вырваться был не в состоянии, и обернуться в человека не мог в таком положении. – Если бы не Катерина, я бы тебя там и оставил навечно!
- Не увлекайся, мой друг. – остановил его Баюн. – Мы хотим помочь. Но, не уверены, что ты в состоянии с нами сотрудничать. Красть сказочницу, это вообще плохая затея. Тем более, что конкретно вот эта сказочница не приносит удачи тем, кто пытается получить её помощь силой. Короче, девочка хочет тебе помочь. И может помочь, если ты подробно объяснишь, что у вас там за сказка и как до неё добраться.
Змей перевел взгляд на Катерину. – Ссспасибо. Судя по тому, что ты вышла из наших владений, твои спутники действительно предпочли искать тебя, а не моё золото. Иначе, наши стены бы тебя не пропустили, ты ведь согласилась на мои условия. Сказка у нас про исчезнувшую людскую царевну, на поиски которой поехали два молодца. В эту царевну влюбился вдовый змеёвый царь и велел её выкрасть. Одному молодцу мы кинули серебро под ноги коня, он начал собирать его и забыл про любимую, а второму дали золотые слитки, он набил карманы золотом и уже не мог продолжать путь для поиска невесты. А она осталась с нами. Мы пообещали её отцу два сказочных ручья, и он отдал моему отцу в жены свою дочь. Я старший сын и наследник змеёва царства, а с моим младшим братом и сыном этой царевны ты встречалась – это Полоз. Наша сказка не повторяется, но для того, чтобы моё царство проснулось, достаточно её рассказать у источника внутри горы, где берут начало сказочные ручьи. Один ручей, серебряный, и течет из монеты, а другой, золотой, из золотого слитка. Но, тебе самой никогда не найти эти источники. Провести к ним могу только я. Дорога туда залита туманом только в самом конце. Там ты и сама сможешь дойти.
Катерина удивилась, глянула на Баюна. Тот солидно кивнул. – Можно позвать Полоза, но, я и так знаю, да и ты слышишь, что сказанное это правда. Я вот только не знаю, насколько можно верить самому царевичу. У него есть причины не любить людей. - добавил он тихо.
- Твоя правда, Баюн. Моя мать погибла от рук людей. Но, моя мачеха жила у нас много лет, и сделала счастливым моего отца. Она помогла змеёвому племени. А эта вот девочка спасла моего брата. Я не причиню ей вреда. Клянусь! – при этих словах от кончика носа змеевича медленно поползла светящаяся серебряная полоса, словно лунный свет по воде, она расширялась и расширялась, пока, наконец, не достигла его хвоста. Скала, к которой был привязан царевич змеёвого племени, оказалась опоясана его светящимся телом. Ярко вспыхнула каждая чешуйка, загорелись и упали веревки, и змеёвич ступил на землю уже в человеческом виде.
- Я, царевич Мина, обещаю, что в целости сохранности верну сказочницу Катерину на поверхность из нашего царства! Клянусь своей жизнью! Иначе пусть меня сожжет змеиным огнем! – торжественно произнес Мина.
Волк скривил морду. Он всякие торжественные выступления терпеть не мог, а светящиеся фокусы презирал от всего сердца, но даже он не мог придраться к обещанию. Договорились, что ночью Катерина никуда не пойдет, а начнет путешествие внутри горы утром. Не то чтобы там внутри была какая-то разница день или ночь на поверхности, но Катя просто устала. Мину пригласили в избушку. Баюн внимательно за ним наблюдал, и успокоился только после того, как змеёвич принял чашу с молоком и охотно её выпил.
- Это знак доверия и отсутствия вражды. – потихоньку объяснил Катерине Сивка. Мина после ужина удалился и пообещал встретить Катерину у лаза.
- А вот нельзя было не устраивать этих представлений? - ворчал Степан, набегавшийся на год вперед. Он ожидал от Кира какой-то реакции, не дождался и решил, что приятель уже спит, но Кир просто думал. Думал о том, как хорошо, что он с омерзением выкинул всё золото, которое собрал, что его резко затошнило даже от золотого блеска! Иначе Катька бы навечно осталась бы в змеиной горе как та царевна!
Утром Катерину у лаза встретил совсем другой человек! Так, по крайней мере, показалось Катерине в первый момент. Мина выглядел лет на десять моложе. И даже улыбался. Он не позволил себе обратить внимание на подозрительный взгляд Волка, спокойно со всеми поздоровался, и махнул рукой, приглашая Катерину в гору.
Мальчишек Катерина не решилась брать. Змеёвич категорически не хотел посторонних в святая святых змеёвой горы, он гарантировал, что тварей там нет, так что пришлось идти без спутников. Волк, Баюн и Жаруся проводили их до какого-то поворота, а потом Мина извиняющее им поклонился и дальше они шли вдвоем.
- А почему ты решила не улетать? – наконец спросил Катерину царевич.
- Я же здесь для того, чтобы будить сказки. А тут тоже сказка.
- Но, я напугал тебя.
- Было такое. – улыбнулась Катерина. – И сильно. Но, у тебя же здесь все, кого ты любишь, можно понять, почему ты так старался. Семья, близкие, это святое.
Они шли, и чем дальше заходили, тем больше золота сверкало на стенах и драгоценные камни загорались под прикосновением Мины. Он периодически оборачивался и внимательно смотрел в лицо Катерины. Но, увидел только восхищение красотой, а не алчность. Окончательно его убедило то, что Катерина ахнула от восторга, увидев каскад из сияющего горного хрусталя и не обратила никакого внимания на бесценные кроваво-красные рубины с кулак взрослого мужчины. Он потихоньку выдохнул, потому что, несмотря на клятву, произнесенную им на скале, он обязан был убить любого, в ком есть хоть капля жажды наживы и кто захотел их богатства. Убив Катерину, он бы погиб сам, так как поклялся своей жизнью. А отпустив её, в случае, если бы она возжелала богатства горы, он был бы казнен по законам змеёвого царства.
- Ты что? – Катерина видела, что царевич выглядит странно.
- Нет, ничего. Кажется, я переживу этот день. – непонятно усмехнулся тот.
Наконец, они пришли к туману, залившему очередной коридор. И Мина вдруг сказал:
- Я пойду с тобой.
- Зачем? Ты же уснешь там.
- Да, я знаю, просто, Баюн мне рассказывал, что Полоз пошел в туман. И я пойду, я в нашей сказке участвую, да она не повторяется, но я хочу быть вместе с ними, как бы дело не закончилось. – он резко опустился на каменный пол и обернувшись змеем. Но, Катя его остановила.
- А что будет, если меня увидят проснувшиеся змеи? Я смогу им объяснить, что я не вор?
Мина покачал головой, и решил остаться, чтобы суметь остановить сородичей, в случае, если они решат напасть на сказочницу, действительно приняв её за воришку.
Катерина шла по ровному коридору в неподвижной духоте тумана, и наконец, нашла круглую комнату, искусно украшенную золотом от пола до потолка. В центре комнаты был установлен грубый камень чем-то напоминающий человека, с двумя выступами, словно вытянутые от локтей руки. В одном выступе была укреплена серебряная монета, а в другом небольшой слиток золота, и из них должны были течь потоки воды, которые когда-то проточили в полу комнаты желобки. Теперь эти желобки были наполнены застывшей водой, а струи, текущие из монеты и из слитка замерли, когда пришел туман. Около камня сидела на полу красивая женщина в очень дорогом наряде. Платье было покрыто тонкими пластинками золота, словно чешуйками. А на коленях женщины лежала голова огромного змея.
- Надо думать, это отец Мины и Полоза со свое второй женой. Как бы мне только под горячую руку, не попасть. То есть под горячий хвост. Сожрет спросонок и не подавится, а потом думать будет, а надо ли было? Придется мне быстро бежать до царевича Мины! – Катерина встала на пороге комнаты, и начала рассказывать сказку.
#по ту сторону сказки#