Найти в Дзене
Darya M.

Московские фасады

Гуляя по Москве необходимо обращать особое внимание на детали, которые украшают исторические фасады. Многими из них можно любоваться снова и снова, открывая для себя новые элементы.

Представляю Вам подборку зданий с описанием краткой истории каждого из них!

1. Ул. Тверская, 21с1.

Метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская

Фото из личного архива
Фото из личного архива

5-этажный дом был построен в самом начале ХХ века для Товарищества "А. Бахрушин и сыновья", проект был выполнен московским архитектором, мастером эклектики и модерна К.К. Гиппиусом.

Фасад дома имеет причудливый декор, в котором прослеживаются мотивы французского "ар-нуво". Притягивают взгляды витые ограждения балконов в виде стеблей с цветами. Отдельно стоит упомянуть эркеры по бокам, которые придерживаются колоннами, капители которых выполнены в форме голов девушек - лорелей.

2. ул. Чаплыгина, 1Ас1

Метро: Красные ворота, Сретенский бульвар

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это здание, построенное в 1911 году, планировалось как доходный дом братьев Грибовых, архитектором является Г.А. Гельрих. Фасад щедро покрыт неоклассическим декором, над входами имеются небольшие скульптуры.

Этот дом примечателен и своей историей, здесь жил М. Горький, здесь же с ним встречался В.И. Ленин. Сама улица носит имя еще одного своего жильца - академика С.А. Чаплыгина

Сейчас в одном из переоборудованных подвалов дома расположен Московский театр О. Табакова

3. ул. Милютинский, 22; Сретенский бульвар; 6/1; Бобров переулок, 1; Фролов переулок, 6/1c2

Метро: Красные ворота, Сретенский бульвар

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Этот великолепный дом, построенный по проекту архитекторов А.И. фон Гогена и Н.М.Проскурина, принадлежал страховому обществу "Россия", занимает он целый квартал. Он считался одним из самых комфортабельных и совершенных с технической точки зрения зданий начала XX века.

Фасад оформлен в стиле эклектики, также прослеживаются черты неоренесанса и модерна. Стены дома можно рассматривать долгое время, ведь на них можно найти саламандру, летучих мышей под эркерами, фронтон показывает нам греческую богиню в окружении амуров, рядом учитель (многие считают, что Сократ) и ученик ведут беседу, альков между окнами занимает мастеровой в итальянских одеждах средних веков, проемы окон увенчаны головами девушек и др. Этот дом стоит обойти и внимательно осмотреть каждую из его сторон. Интересно, что несмотря на внешнюю изящность, стены дома имеют толщину около метра!

4. ул. Пречистенка, д.39/22

Метро: Смоленская, Парк культуры, Кропоткинская

-4

Этот великолепный дом строился в два этапа. В 1892 году была выстроена его часть на Пречистенке, по проекту А.А. Остроградского, фасад является эклектично украшенным лепниной и скульптурами. Привлекает взгляд композиция в эдикуле - ниша, обрамленная пилястрами, опирающимися на подножие и увенчанная фронтоном, в котором лежат, облокотившись на арочный свод, два воина - Геркулес и Одиссей. В 1913 году архитектором И.С. Кузнецовым была возведена половина вдоль Зубовского бульвара.

Дом принадлежал фабриканту-французу А.К. Жиро. В конце XIX века квартиру в этом доме снимал художник М.А. Врубель, где творил свои многие известные картины, к нему часто приходил композитор Н.А, Римский-Корсаков, так как для его постановок Врубель делал эскизы декораций.

Часто в этом доме бывал и известный философ В.С. Соловьев, здесь жил и друг Б. Пастернака В.Ф. Асмус - профессор Московского университета.

5. ул. Пречистенка, 20

Метро: Кропоткинская

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Этот дом украшен затейливой лепниной, имеет богатую историю. Имя его первоначального архитектора до сих пор доподлинно неизвестно, но вероятнее всего им был мастер классицизма М.Ф. Казаков, после пожара в 1812 году здание было перестроено.

В начале XIX века хозяйкой дома стала графиня Елизавета Орлова, в середине века здесь жил герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Кавказа, генерал А.П. Ермолов. Следующим владельцем был В.Д. Коншин. В 1873 году дом приобрел чаеторговец А.К. Ушков, превративший его в роскошный особняк для своей жены балерины Большого театра А. Балашовой. Реконструкция была проведена, вероятнее всего, по проекту К.Л. Мюфке, дом стал роскошным, но потерял классические черты, приобретя эклектику конца века.

Здесь жила и Айседора Дункан с 1921 по 1924 год. Это время было ознаменовано романтическими отношениями с поэтом С.А. Есениным.

6. Пречистенка 32/1c1

Метро: Кропоткинская

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Усадьба в классическом стиле была заново возведена после пожара 1812 года, на месте усадьбы Талызиных. По некоторым данным стройка шла по проекту архитектора Ф.К. Соколова, фасад красил восьмиколонный портик, поставленный на цоколе и увенчанным фронтоном с лепниной.

С 1882 года это здание арендуется для размещения Поливановской гимназии, выпускниками которой явлются многие известнейшие люди - Владимир Соловьев, Валерий Брюсов, Андрей Белый, Максимилиан Волошин, художник Александр Головин, чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

7. ул. Новая Басманная, 23А

Метро: Красные ворота, Комсомольская

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дом на углу с 1-м Басманным переулком построен в 70-х годах XVIII века.

В 1870-х годах богородский купец первой гильдии С.М. Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник, приобретя дом перестроил его, фасад украсило декоративное оформление в псевдорусском стиле. Окна украсили изысканные наличники. Главный фасад венчал аттик и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты, окрашенной в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих.

8. ул. Спартаковская, 2к1

Метро: Красносельская

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это замечательное здание известно как дом А.И. Мусина-Пушкина и построено в 1790-1800-х годах. После пожара 1812 года его фасад был дополнен элементами ампира. В начале XIX века усадьба была перестроена в стиле классицизма, автором проекта считают М.Ф. Казакова, но точных данных по этому поводу нет. В главный дом была частично включена и старая постройка.

Срезанный угол дома, который обращен к Елоховской площади, украшает великолепная полуротонда, с колоннадой ионического ордера.

Верхние этажи главного фасада наделены высоким восьмиколонным портиком нарядного коринфского ордера. Замковые камни в средней части арок, и изящная балюстрада между колоннами подчеркивает торжественность этого здания.

Рекомендую ознакомиться с моей подборкой 3-х интересных мест в Москве, если еще не сделали этого :)

https://zen.yandex.ru/media/id/5e8e353974ee3f2c59fb4e36/3-interesnyh-mesta-v-moskve-kotorye-stoit-posetit-5fb2e0867eb1fe4ba000c422