Сборная России под руководством Станислава Черчесова бездарно завершила сезон. Впрочем не только осенний отрезок выдался неудачным - весь год команда играла, мягко говоря, посредственно. Были всплески относительно яркой игры, но в целом следить за сборной было то ещё испытание. Настолько всё было не выразительно, что даже комментаторы матчей (которые должны защищать игроков, тренеров; призывать болельщиков не отворачиваться от сборной, после провалов; искать положительное даже в слабых играх) порой не знали, что позитивного сказать и начинали откровенно иронизировать.
Тем не менее были выдвинуты ряд теорий, которые были призваны подбодрить болельщиков, несколько обелить безволие команды и слабое тренерское руководство... Увы, но все эти теории в духе "не отчаиваетесь! Мы бы выиграли если бы..." и "всё будет хорошо - победы впереди так как..." не выдерживают никакой критики и их легко можно развеять...
Теория 1. С Дзюбой в составе наши бы выиграли, играли бы по другому, мы были бы сильнее.
Теория призванная оправдать два последних для сборных матча 2020 года...
Тут можно согласиться только с одним - если бы в составе сборной вышел Артём Дзюба, то команда играла бы по другому. Что отнюдь не значит, что она играла бы лучше! Да Дзюба мог бы зацепиться за мяч, скинуть его партнёру или всегда есть надежда, что от него мяч отскочит в нужном направлении - но вся игра сборной свелась бы к одной примитивной тактике "ударь по сильнее (если цензурно) вперёд на Дзюбу". Всё! Вся тактика в атаке, на которую способна сборная Черчесова, когда в её составе есть форвард "Зенита". Ничего иного Черчесов предложить, видимо, не способен.
Это может пройти когда в соперниках скромная Венгрия, но когда против тебя бельгийцы - такой ход обречен на провал (доказано отбором на Евро-2020). Так же это почти полностью бесперспективно, когда против сборной выйдут сверх мотивированные и хорошо тактически обученные датчане и даже финны. Сборная сильнее от такой тактики не становится - она становится примитивнее. А если небольшое преимущество и будет то только по тому, что Дзюба на голову сильнее Заболотного или нынешнего Смолова.
Теория 2. В команде много травмированных - все поправятся и вот тогда как заиграем!
В сборных всегда есть травмированные! Всегда один выздоравливает - другой выбывает. Ну не сыграли Фернандес и Головин, но когда они смогут выйти на поле то состав может не досчитаться, например, Оздоева или Кузяева. Что ж всегда списывать на не оптимальный состав? Тут то и должен показать себя тренерский гений наставника, который перестроит тактику так, чтобы отсутствие футболистов не сказалось на уровне игры.
А что мы увидели? Анархию. Впрочем такое часто бывает и когда состав оптимален, а все ключевые футболисты в строю. Если тренер не смог ничего противопоставить другим средненьким сборным Европы у которых тоже по 5-7 футболистов не смогли выйти на поле, то неужели много поменяется когда все поправятся?
Теория 3. Перед ЧМ-2018 в товарищеских матчах сборная тоже играла плохо, зато на турнире преобразилась... Сейчас будет тоже самое!
На чемпионате мира сборная преобразилась из-за слабости соперника, из-за того, что главный тренер сборной отличный мотиватор + эмоциональный подъем футболистов, от осознания важности момента... К тому же в товарищеских матчах перед мундиалем соперники у сборной были серьёзней, чем в первых двух турах турнира. Сейчас команда играла против команд, которые сопоставимы по силам ну разве что с финами, а вот датчане и бельгийцы опытнее, сильнее, мастеровитее...
Вот и получается, что если российская сборная беспомощна против команд, у которых были кадровые проблемы, против команд, которые с огромным трудом отобрались на Евро (а кто-то и не отобрался), то неужели они покажут совсем иное на континентальном первенстве? С чего бы это? Вот в Лиге наций все и ждали увидеть хотя бы наброски за счёт чего сборная не займёт 4 место в группе, а что увидели? Набор футболистов, которые не понимали, что творят. И это должно резко куда то испариться перед играми с серьёзными соперниками?
Теория 4. Тренерский штаб извлечет уроки из поражений.
То есть тренер сборной не смог извлечь уроки из неудачи в прошлой Лиге наций, предсказуемо играл в отборе на Евро, бездарно "слил" эту Лигу наций и тут вдруг за полгода переосмыслит подход к работе с командой? Кто-то в это всерьез верит?
Теория 5. Тренеры сборной не виноваты - у нас слабая лига, слабые игроки... Упал уровень футбола в стране - за что ругать тренеров?
Уровень футбола реально упал. Трудно спорить. Но это не значит, что в стране пропали квалифицированные футболисты. Для заявки на крупный турнир, чтобы получилась боеспособная команда набрать вполне можно. Ещё пару-тройку отсеять придётся. А тут так говорят как-будто ну вообще выбора нет, а клубы скатились по уровню до команд с Мальты или Гибралтара. В стране есть достойные игроки - их надо просто пригласить в сборную и сыграть на их сильных сторонах, сделав из них сплоченный, боеспособный, волевой, сильный коллектив. Увы, пока тренерский штаб, как кажется, занимается только тем, что определяет состав на матч, а все остальное - ниже их компетенции.