Найти тему
Правоповеренный

Как определяется значительный ущерб при хищении?

Ряд статей главы 21 УК РФ «Преступления против собственности» (кража, мошенничество и др.) содержат такой квалифицирующий признак, как причинение значительного ущерба гражданину. Именно гражданину, если потерпевшим является юридическое лицо, такой признак не вменяется.

Для начала – сухая буква закона. В соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК РФ, "значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы (т.е. применительно ко всем преступлениям против собственности), за исключением части пятой статьи 159 (предпринимательское мошенничество), определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей"

Таким образом, значительный ущерб – оценочная категория, в отличие, от, например, крупного размера хищения (свыше 250 тысяч рублей). Если похищено на сумму более 250 тысяч, в любом случае данный признак будет вменен, даже если потерпевший – олигарх, и такую сумму в день на сигареты тратит.

Со значительностью не так -в одном случае значительным может быть признан ущерб в минимально возможном в соответствии с законом размере – 5000 рублей, в другом и 20 тысяч могут быть признаны незначительным ущербом.

Сразу обратим внимание – мы никоим образом не пытаемся бросить тень на потерпевших от преступлений, однако все должно быть справедливо. Встречаются случаи, когда люди, от которых просто разит богатством, изображают из себя обокраденного сироту Карабаса-Барабаса, плачущего о том, что хищение имущества стоимостью 5 000 рублей, подорвало благосостояние на годы вперёд...хотя в действительности это его ежевечерний стандартный чек в супермаркете, Мы за справедливость, в общем.

Изначально значительность или незначительность определяет сам потерпевший, при подаче заявления о преступлении, в объяснении и первом допросе. Как правило, следствие, доказывая значительность, ограничивается словами потерпевшего «мой ежемесячный доход – 15 000 рублей, похищено на 13 000, что почти равно моему ежемесячному доходу, соответственно, ущерб значительный…и т.д.». Могут высчитать среднедушевой доход семьи, посчитать иждивенцев и т.д. При этом следователь и суд не связаны мнением потерпевшего, следствие, которое всегда стремится вменить максимум, заморачиваться не будет, отмахнется «в суде разберутся», а вот в суде действительно можно попробовать оспорить.

из открытых источников
из открытых источников

Самый проблемный (при этом одновременно открывающий простор для творчества) вопрос – как определяется «имущественное положение», проще говоря, что это? Среднемесячная зарплата, среднедушевой доход на члена семьи в месяц? Общая стоимость имущества? Практика идет по пути учета в основном именно ежемесячного дохода, без углублений в имущественные вопросы. Следует помнить, что ни судья, ни тем более гос.обвинитель в этом направлении копать не станет – ущерб 15 тысяч, доход – минималка, вот тебе и значительность. А то вылезет нефтяная вышка в собственности, как тут значительность устоит…

Здесь следует обратить внимание на п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" : при квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба (тут следует отметить, что это можно применять и к иным преступлениям против собственности) судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др.

Отсюда следует простой вывод: имущественное положение и размер доходов – не одно и тоже, первое понятие шире, соответственно, обосновывать значительность одним лишь ежемесячным доходом нельзя. Да, в практике и следователь, и судья отправят куда подальше в ответ на ходатайство запросить в ГИБДД сведения о принадлежащих потерпевшему транспортных средствах, или данные из Росреестра о недвижимости, но пробовать надо.

Естественно, с учетом ситуации, например, если очевидно, что потерпевший действительно небогат, к результату это не приведет – следует понимать, что, например, наличие в собственности квартиры и средненького автомобиля значительность не устранит. А вот если в собственности две квартиры, огромный земельный участок, несколько дорогих автомобилей – можно пробовать на этом основании требовать исключить из обвинения признак значительности. Ходатайство как раз следует мотивировать выдержками из приведенного Постановления Пленума ВС, где заработная плата указана только как одна из составляющих имущественного положения.

Можно «напрячь» адвоката, который вправе направить соответствующий адвокатский запрос. Тут уже смотреть, сколько за это «платник» потребует, опять же, речь идет о шансе убрать значительность, а не о гарантии. «Бесплатник» этим конечно «просто так» заниматься вообще не станет, придется простимулировать немного.

Опять же, результат тут возможен, только если у потерпевшего действительно в собственности несколько недвижимых объектов, новый автомобиль, не находящийся в залоге и т.д. Тогда следует аргументировать тем, что потерпевший имеет дополнительные доходы, которые скрывает, и в целом достаточно обеспечен, так что сама по себе сопоставимость ущерба и ежемесячного дохода еще не влечет значительности.

Как вариант - в апелляции и далее упирать на то, что значительность не доказана, поскольку суд принял во внимание исключительно размер ежемесячного дохода. Есть шанс вернуть дело на новое рассмотрение.

Могут ли назначить более строгое наказание при новом рассмотрении дела - здесь

Всегда ли целесообразно отказываться от дачи показаний - здесь

Какую роль при назначении наказания играет мнение потерпевшего - здесь

Что такое кассационные и апелляционные суды - здесь